Абрамович возглавит попечительский совет при РФС

Команда олигархов проследит насколько грамотно расходуются деньги в нашем футболе
Миллиардер Роман Абрамович присмотрит за тем, как расходуются его миллионы.

Миллиардер Роман Абрамович присмотрит за тем, как расходуются его миллионы.

Необъяснимый олимпийский парадокс, когда 110 миллионов долларов, потраченные государством на подготовку к Ванкуверу-2010, практически полностью ушли в песок, заставил власти пойти на необычный эксперимент. Полигоном станет футбол, куда вкладываются еще большие средства, но отдача пока явно не сопоставима с объемом вложений.

За грамотным использованием миллионов власти попросят присмотреть миллиардеров, которые собаку съели на умелом менеджменте. Попечительский совет, созданный при Российском футбольном союзе возглавит Роман Абрамович. Владелец «Челси» помимо всего прочего платил рекордные гонорары Гусу Хиддинку, строил футбольные поля и имел интерес в ЦСКА. Кроме того, компанию Абрамовичу составят глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин и угольный король России Андрей Бокарев. Первый курирует футбольный клуб «Зенит», второй – «Локомотив», а Бокарев возглавлял федерацию горнолыжного спорта России.

ВОПРОС ДНЯ

А что еще можно поручить нашим олигархам?

Владимир СОЛОВЬЕВ, радиоведущий:

- Может, душ тысяч по тридцать - сорок дать и титулов разных? Только людишек им нужно давать не для того, чтобы они на богачей работали, а на содержание.

Сергей ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы:

- Вряд ли государство может кого-то из них заставить. Это должно быть взаимное решение. Олигархи - успешные и талантливые люди. Вполне возможно, есть сферы применения их энергии, где они могут добиться впечатляющих результатов. Их плюс в том, что они не просто знают, как зарабатывать деньги, но и умеют создавать новые возможности и управлять большими корпорациями. Поэтому их опыт может быть полезен.

Юлия ЛАТЫНИНА, политолог:

- Им уже поручили все - от спорта до нанотехнологий. И такое количество поручений правительства избавляет бизнес от необходимости получать прибыли от успешного ведения дел. Они просто делают для правительства на три копейки, а потом просят за работу три рубля. А платим за все это мы, налогоплательщики.

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы:

- Надо уже отдать им всю Россию в залог, чего мелочиться!

Ирина РОДНИНА, трехкратная олимпийская чемпионка:

- А я бы хотела, чтобы во главе нашего фигурного катания появился представитель крупного бизнеса. Это избавит нас от интриг и борьбы кланов.

Сергей СЕЛИН, актер:

- Значит, так: олигарха надо поставить у руля Пенсионного фонда. Это будет класс! А человеку, который заставил бы олигарха руководить Минздравом и Минкультом, я бы вообще памятник поставил!

Артем МИХАЛКОВ, режиссер:

- Можно поручить нашим олигархам оплату ЖКХ, ремонт дорог. И пусть сделают бесплатный проезд в метро!

ПОДМОСКОВЬЕ, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Поддерживать материально больницы и клиники, где лечат детей. Взять на себя организацию спортивных школ... Хотя о чем это я, они же выбирают «Челси»!