2019-11-13T10:14:27+03:00
КП Беларусь

На деньги, украденные в иностранных банках, гродненец жил как миллионер: приобрел машину, недвижимость, открыл кафе и покупал биткоины

Для поимки преступника в Беларуси обратилось американское ФБР
Поделиться:
"Счет" мошенника приблизился к миллиону евро в эквиваленте. Фото: pixabay.com"Счет" мошенника приблизился к миллиону евро в эквиваленте. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В Следственный комитет Беларуси обратились из ФБР США. Обмениваясь информацией, ведомства смогли выйти на след подозреваемого - мужчины из Гродно, обворовавшего десятки иностранных банков, проинформировала пресс-служба СК.

- Хищения средств со счетов зарубежных банковских учреждений происходили начиная с 2012 по 2016 год. Установлено, что причастен к преступлениям 28-летний гродненец, - рассказали в СК подробности расследования уголовного дела.

На квартире мужчины были изъяты не только компьютеры, жесткие диски и другие накопители информации, к слову, защищенные крайне сложными паролями, но и крупные суммы наличности и документация.

- Получив доступ к счету в иностранном банке, фигурант переводил деньги на подконтрольные счета, зарегистрированные на подставных лиц. Затем он просто обналичивал «свой» счет и тратил деньги по собственному усмотрению. Не брезговал мужчина и «мелким мошенничеством», запросто оплачивая чужим пластиком приобретенные товары и услуги, - добавили в пресс-службе.

Дома у преступника была обнаружена крупная сумма наличности. Фото: СК.

Дома у преступника была обнаружена крупная сумма наличности. Фото: СК.

На украденные деньги гродненец покупал биткоины - на подконтрольных ему виртуальных кошельках найдено 94 биткоина (ВТС). Кроме того, за чужие деньги он купил себе машину, вложился в недвижимость и даже открыл свой бизнес - кафе в областном центре. В общем, жил на широкую ногу, как миллионер. Всего установлено свыше 60 эпизодов.

Подозреваемый сейчас находится под арестом, свою вину признал полностью. Сотрудничая со следствием, открыл доступ к криптокошелькам для вывода биткоинов. Арест наложен на сумму свыше 630 тысяч евро в эквиваленте. Также арестовано и другое его имущество, деньги и недвижимость - более 100 тысяч евро.

Мошенник содействует расследованию, признал вину и сообщил пароли от счетов. Фото: СК.

Мошенник содействует расследованию, признал вину и сообщил пароли от счетов. Фото: СК.

Расследование не закончено.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: криминальные новости»

Подпишитесь на новости: