2019-10-23T10:07:51+03:00
КП Беларусь

«Провалили борьбу с коррупцией!»: правительство сняло с должностей директоров «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалл»

С руководящих мест уволены и несколько других управленцев
Поделиться:
Взятки составляли 500 - 15 000 евро, в зависимости от суммы лоббируемого контракта. Фото: pixabay.com.Взятки составляли 500 - 15 000 евро, в зависимости от суммы лоббируемого контракта. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

В пресс-службе Совмина проинформировали belta.by о снятии с занимаемых должностей Александра Забелло, председателя «Белгоспищепрома», и Станислава Иодиса, гендиректора «Минск Кристалл». Увольнения руководителей концерна и холдинга состоялись 21 и 22 октября.

Причиной и основанием для таких категоричных мер послужили проверки со стороны правоохранителей в «Белгоспищепроме» и «Белнефтехиме» и выявленные ими примеры коррупции.

- По этим же причинам уволены с управленческих должностей в общем 7 руководителей. Мест лишились по различным основаниям руководящие работники как на «Минск Кристалл», так и на ликеро-водочном заводе «Придвинье» в Витебске, винодельческом заводе в Пинске, «Химремонте» в Гомеле, - пояснили в пресс-службе.

Как уточнили в КГБ, на госзаводах по средствам взяток размером от 500 евро до 15 тысяч евро (Прим.: в зависимости от размера контракта) лоббировались интересы фирм «Эталон-Маркет» и «Финикон», продвигались их интересы в поставках оборудования, препаратов, иных составляющих и компонентов.

- Коррупционная сеть вовлекла многие регионы, оперативникам пришлось одновременно вести расследование как в Минском, так и в Витебском регионах. Руководителей задержали с поличным при получении «вознаграждений». К слову, у одного из подозреваемых было обнаружено 75 тысяч долларов. В своих деяниях задержанные признались и пошли на контакт со следствием. Против 7 фигурантов возбуждены уголовные дела, четыре находятся под стражей, - уточнили в комитете.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Коррупция »

Подпишитесь на новости: