2019-10-09T17:54:11+03:00
КП Беларусь

Запуск БелАЭС перенесен на 2020 год

Срок ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС под Островцом уже сдвигался
Сергей ДЕМИДОВ
Поделиться:
Запуск БелАЭС перенесен на начало 2020 года.Запуск БелАЭС перенесен на начало 2020 года.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Запуск БелАЭС перенесен на начало следующего года.

Напомним, «Комсомолка» писала про это еще весной.

Срок ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС под Островцом уже сдвигался. Например, из-за инцидента с корпусом реактора, с которым неаккуратно обошлись во время погрузки.

- Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо, - говорил Александр Лукашенко в сентябре прошлого года.

Еще в марте источники «Комсомолки», имеющие непосредственное отношение к монтажу оборудования на БелАЭС, были уверены, что до конца года работы на первом энергоблоке завершить не смогут.

Так и произошло.

- Мы сейчас находимся на этапе согласованного графика готовности к циркпромывке, - сообщает 9 октября belta.by слова директора станции Михаила Филимонова.

- Впереди у нас физпуск, который ожидается в районе января, конкретная дата будет зависеть от пусковых операций, - пояснил специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расчет «Комсомолки»: процент гибели рабочих на стройке БелАЭС в 7 раз выше, чем в среднем по стране! В Беларуси за последние три года на производстве погибло 320 человек

Снизятся ли цены на электричество после запуска Белорусской АЭС? Станция начнет окупаться только через 19 лет после выхода на проектную мощность

Премьер-министр Литвы: Завершить Белорусскую АЭС будет экономически невыгодно и сложно. По мнению Саулюса Сквернялиса, если Литва откажется покупать белорусскую электроэнергию, наша атомная станция окажется ненужной

Российский завод, где сделали реактор для белорусской АЭС, модернизировали после 30 лет простоя. «Комсомолка» попробовала разобраться - может ли сказаться на качестве реактора столь длительный простой. «Каким будет реактор на белорусской АЭС в Островце?»

Лишь немногие знают, что в 80-х годах под Минском уже строили белорусскую АЭС. Большую часть работ уже сделали, когда чернобыльская трагедия и распад СССР погубили планы страны на мирный атом. «Комсомолка» изучила подробности той грандиозной стройки и узнала, чем закончилась тогда попытка БССР стать атомной державой.

Подпишитесь на новости: