2019-09-12T09:12:43+03:00
КП Беларусь

«Законно и справедливо»: в МВД прокомментировали решение суда в пользу минчанина, квартиру которого по ошибке разгромил ОМОН

Мужчина несколько лет ходил по судам, чтобы добиться справедливости
Поделиться:
В МВД пересматривают порядок применения в операциях бойцов ОМОН.В МВД пересматривают порядок применения в операциях бойцов ОМОН.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Все началось в августе 2016 года, когда бойцы ОМОН через балкон и выбив входную дверь провели задержание минчанина Дмитрия Середы. На глазах у маленькой дочери и жены мужчину положили лицом в пол, надели наручники. Его подозревали в эксгибиционизме, но, как оказалось, неверно - в день вменяемого мужчине эпизода он находился в 80 километрах от столицы, сообщали СМИ.

Спустя три года судом Заводского района принято решение компенсировать материальный вред, нанесенный Середе сотрудниками милиции: поврежденные балконную и входную двери, выбитые стекла в квартире мужчины.

- Обращаем внимание, что на момент задержания против Дмитрия Середы было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве против двух женщин. Одна из потерпевших указывала, что именно этот мужчина является злоумышленником, - проинформировали в пресс-службе МВД в официальном аккаунте в Telegram.

Силовое задержание происходило 4 августа 2016 года. Когда его причастность к совершению преступления не подтвердилась, мужчину освободили под обязательство о явке.

- Объективно действия сотрудников угрозыска во время задержания не соответствовали складывающейся обстановке, также и избранная ими тактика поддержки спецподразделений была неверной, - признали в МВД.

Уточняется, что против сотрудников, принимавших решения о задержаниях, и руководства ведомственного контроля по итогам служебной проверки приняты меры дисциплинарной ответственности.

- Кроме того, в ведомстве приняты дополнительные меры с целью недопущения подобных ситуаций. А в МВД на данный момент ведется определенная работа для совершенствования порядка и оснований применения спецподразделений при оказании силовой поддержки, - подытожили в пресс-службе.

В свою очередь министр внутренних дел Юрий Караев сказал: «Возмещение причиненного ущерба законно и справедливо. МВД не будет обжаловать решение суда».

Еще больше материалов по теме: «Минск: новости»

Подпишитесь на новости: