2019-05-24T10:15:52+03:00
КП Беларусь

Молдова признала белорусский картофель небезопасным и вернула 400 тонн обратно

Несмотря на это, импорт в Молдову бьет в этом году все рекорды!
Поделиться:
Экспорт картофеля в Молдову увеличился в 320 раз. Фото: pixabay.com.Экспорт картофеля в Молдову увеличился в 320 раз. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

В Молдове в последнее время цены на картофель бьют рекорды, сообщает ресурс ZDG. Стоимость килограмма картошки достигла невероятных для страны 20 леев (более 1,1 долларов за кило). Эксперты говорят, что это произошло из-за плохого урожая и малоемкости местного рынка.

Для стран-экспортеров такая ситуация только на руку. Многие сейчас наращивают экспорт картофеля, и Беларусь не исключение. В 2019 году произошло картофельное чудо: экспорт в Молдову увеличился в 320 раз, сообщал ранее ресурс euroradio.fm.

Увеличился при этом и контроль со стороны принимающей стороны. Так, с 26 марта по 13 мая молдавская ветсанслужба развернула на границе 19 партий с белорусским «вторым хлебом». В Беларусь вернулись 400 тонн картофеля.

- Продукт был заражен «коричневой гнилью картофеля» - объектом карантина, что опасно для картофелеводства внутри страны, - рассказали в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов Молдовы (НАБПП). - В то же время было проверено и принято более 100 партий другого белорусского картофеля. И с 3 мая больше ситуация с зараженными партиями не повторялась, возвраты не происходили.

Еще больше материалов по теме: «Минск: цены на продукты»

Подпишитесь на новости: