2019-05-24T09:53:50+03:00
КП Беларусь

«Даже журналисты обнаружили: напилили леса и не можете обработать» - Александр Лукашенко раскритиковал лесное хозяйство

Глава страны озвучил нареканиях в работе лесной отрасли
Поделиться:
Александр Лукашенко выслушал доклад о повышении эффективности использования лесных ресурсов. Фото: belta.by.Александр Лукашенко выслушал доклад о повышении эффективности использования лесных ресурсов. Фото: belta.by.
Изменить размер текста:

В четверг, 23 мая, во время совещания с докладом о повышении эффективного использования лесных ресурсов Александр Лукашенко пообщался с вице-премьером Владимиром Дворником и главой КГК Леонидом Анфимовым, сообщают в пресс-службе президента.

- Нужно собраться и определиться с Минлесхозом, как мы будем жить дальше? К лесу отношение - отвратительное, а ведь это подарок природы. Я часто бываю в лесу (пролетая сверху, тоже вижу, что делается), смотрю, как работают наши лесники: ни посадок, ни вовремя спиленного спелого леса для переработки, ни дорог… Вообще, порядка мало, - сообщил глава страны.

А затем добавил, что, так как около 40% территории Беларуси заняты лесами, необходимо использовать такой ресурс.

- Сырье хорошее. А вы напилили где-то там лес, даже журналисты уже обнаружили, что не можете его переработать, - подчеркнул Александр Лукашенко.

По поводу нареканий на работу лесной отрасли президент поручил Дворнику «подключиться и разобраться», напомнив, что Анфимов также «с давних времен знает, что происходит в лесу».

Затем президент заговорил об очередном поступлении предложения о поставках из Беларуси за рубеж леса в виде бревен. И напомнил, что было принято ранее решение перед экспортом лесные ресурсы обязательно превращать в полуфабрикат и поставлять, идеально, в виде «мебели с высокой добавленной стоимостью».

В завершение глава страны потребовал быстрее реализовать проекты по постройке заводов по переработке древесины низкого качества и отходов производства.

- Мне сообщали о проекте строительства 6 заводов, перерабатывающих низкокачественную древесину, в том числе полученную на вырубках поврежденного короедом леса, в топливные пеллеты. Я поинтересовался о технологии: так там две машины стоят и делают пеллеты из щепы, опилок и других отходов. И спрос на рынке, и цена хорошая... Так это надо было уже вчера завезти оборудование и поставить! Если бы в 1941 году мы так переносили заводы на Урал, то проиграли бы войну! В лесной отрасли не может быть отходов. Быстрее реализовывайте эти проекты и перерабатывайте излишки и отходы, - поручил президент.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости: