2018-11-19T09:53:14+03:00
КП Беларусь

МИД Беларуси резко ответил Пашиняну: «Правила уличной демократии не приемлемы в большой политике»

Премьер Армении заявлял, что должен потребовать объяснений от Лукашенко
Поделиться:
Комментарии: comments11
Премьер Армении заявлял, что должен потребовать объяснений от ЛукашенкоПремьер Армении заявлял, что должен потребовать объяснений от ЛукашенкоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел Беларуси 17 ноября распространило свой ответ на заявление исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Армянский народный лидер возмутился тем, что президент Беларуси обсуждал сложившуюся в ОДКБ ситуацию со страной, которая не является членом данной организации, - Азербайджаном.

- Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей. Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг. И я, конечно, должен потребовать объяснений от президента Беларуси, - цитирует Пашиняна БелаПАН.

Напомним, конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается после военных действий в Нагорном Карабахе.

- Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать, - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. - Возможно, это было приемлемо в случае с бывшим Генеральным секретарем ОДКБ - гражданином Армении Юрием Хачатуровым. Но в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета.

Представитель белорусского МИД полагает, что «господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике»:

- Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет.

Пашинян также заявлял, что намерен потребовать объяснений от президента Казахстана Назарбаева, который после заседания саммита ОДКБ сказал о том, что на пост генсека организации будет назначен представитель Беларуси:

- Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе, а мы четко выразили нашу позицию. Пашинян считает, что в рамках ОДКБ страны должны иметь четкий разговор с партнерами, чтобы для каждого было ясно, каковы его обязательства по отношению к остальным и вообще каковы обязательства стран-участников по отношению к организации и другим странам-участникам.

Никол Пашинян в апреле этого года возглавил народные протесты против правительства, был арестован, но под давлением армянского общества был освобожден и вскоре избран новым премьером. Оппозиционный политик имеет широкую поддержку среди населения Армении.

Подпишитесь на новости: