2018-11-16T15:49:45+03:00
КП Беларусь

В отрасль энергетики Беларуси за 5 лет привлекли свыше миллиарда долларов инвестиций

Александр Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments5
Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности.Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Об этом президент Беларуси заявил сегодня на совещании по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой.

- Правительством должен быть сформирован прогноз топливно-энергетического баланса страны, а также определена цель - стопроцентная энергетическая независимость и безопасность, - передает слова Лукашенко belta.by.

Лукашенко отметил, что энергетическая система Беларуси - это один из наиболее сложных, но исключительно значимый сектор национальной экономики. А стабильность в этой сфере - крайне важный элемент в безопасности и независимости государства.

Президент подчеркнул, что для решения актуальных задач в отрасль было вложено немало средств: только за последние 5 лет привлечено свыше $1 млрд. инвестиций. За этот период Беларусь вышла на передовые позиции среди стран СНГ по удельному расходу топлива на производство одного киловатта электроэнергии. Потребление импортируемого топлива уменьшилось на 3 млрд. куб. м газа в эквиваленте. Это около $600 млн. в год сокращения. При этом собственное производство электроэнергии увеличилось на 2,1 млрд. кВт.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, к работе наших энергетиков имеется немало претензий и замечаний. Президент потребовал от докладчиков во время совещания ответить на ряд вопросов: например, что предлагается правительством для совершенствования отрасли, существуют ли риски и как планируется их минимизировать.

Подпишитесь на новости: