Общество

Бесплатно сделать ЭКО белорусским парам можно будет в Минске и Гомеле

Но только один раз и только в государственных медицинских учреждениях
Одно из условий бесплатной попытки ЭКО - возраст будущей мамы не старше 40 лет.

Одно из условий бесплатной попытки ЭКО - возраст будущей мамы не старше 40 лет.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Через полгода вступит в силу пункт Указ президента №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», касающийся бесплатного ЭКО. Уже определены три организации здравоохранения, где это можно будет сделать: РНПЦ «Мать и дитя», 2-й роддом в Минске и Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья». Об этом рассказала Людмила Кеда, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава.

- Порядок и условия предоставления бесплатной попытки и перечень организаций будет утвержден Советом министров и все это будет осуществлено до 1 января 2021 года, когда вступит в силу действие этого пункта указа, - рассказала Людмила Кеда. - Уже выполняется проект постановления, определены организации, в которых будут осуществлять процедуру бесплатно. Это на сегодняшний день три государственные организации.

Напомним, согласно указу, право на одну бесплатную попытку ЭКО в государственных организациях здравоохранения имеют исключительно супружеские пары при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, при условии что оба они граждане Республики Беларусь, а возраст супруги не более 40 лет. Это касается искусственного оплодотворения без использования донорских половых клеток. Право на одну бесплатную попытку ЭКО у них будет, даже если до этого они пытались сделать его платно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Беременность во время коронавируса - Надо ли делать кесарево?

Пары, которые не могут иметь детей, все чаще усыновляют сирот