Общество

«Трудно комментировать с позиции здравого смысла»: претенденты на президентский пост о том, что ЦИК насчитал больше подписей, чем они сдали

ЦИК проверил подписи избирателей. У Валерия Цепкало из 160 тысяч действительными признали только 75 тысяч, у Дмитриева из 107 тысяч только 159 забраковали
ЦИК проверил подписи избирателей: у Валерия Цепкало из 160 тысяч действительными признали только 75 тысяч.

ЦИК проверил подписи избирателей: у Валерия Цепкало из 160 тысяч действительными признали только 75 тысяч.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Вечером во вторник, 30 июня, ЦИК озвучил результаты проверки подписей за семерых претендентов на президентское кресло (см. ТОЛЬКО ЦИФРЫ). Самыми удивительными стали результаты у Сергея Череченя и Анны Канопацкой - Центризбирком насчитал подписей за них больше, чем они сами.

Например, Анна Канопацкая раньше заявляла, что подала в ЦИК 110 тысяч подписей, а после проверки их вдруг стало больше - 146 тысяч. Теперь пресс-секретарь Канопацкой заявляет, что тогда цифра была неполная и что ее команда действительно передала в ЦИК около 147 тысяч подписей.

Сергей Черечень ранее заявлял, что подал 106 500 подписей, а они превратились в 143 с лишним тысячи.

- В территориальные избирательные комиссии было подано 106,5 тысяч подписей, - сказал пресс-секретарь Сергея Череченя Олег Чумаков.

- Как вышло, что их количество увеличилось аж на 37 тысяч?

- Это не к нам уже вопрос.

Примерно такой же ответ мы получили от Андрея Дмитриева на вопрос о том, как ему удалось пройти проверку с таким удивительным результатом - всего 159 отбракованных подписей.

- Вопрос не ко мне, - считает Дмитриев. - Я был уверен в 100 процентах подписей. Мы сдали порядка 107 - 108 тысяч, и сданное количество у нас совпало с принятым. Наша команда «Говори правду» с многолетним опытом. Мы дважды выдвигали кандидатов в президенты. И выступали за то, чтобы общество имело контроль над процедурой проверки. Это проигнорировали. Поэтому не могу не сказать, что зарубленные подписи у Бабарико и Цепкало - это политическое решение. Действия властей в последнее время трудно комментировать с позиции здравого смысла. А другой позиции у меня нет.

Цепкало готов объединяться с кем-то из тех, кто останется в списке кандидатов

У Валерия Цепкало ЦИК отбраковал больше половины подписей - по мнению комиссии, только 75 249 подписей из 160 тысяч поданных являются действительными. И этого недостаточно, чтобы продолжить избирательную кампанию.

- У нас было собрано 212 тысяч подписей. Мы эти подписи очень аккуратно выверили, было три этапа проверки: на областном уровне, на уровне штаба, плюс мы создали независимую ревизионную комиссию, - рассказал Валерий Цепкало 1 июля. - У нас была самая серьезная и самая строгая верификация подписей. Однако около половины подписей были признаны недействительными. Есть странные явления, например по Гродно. Там за одним столом один и тот же человек собирал на улице Советской подписи за два района - Ленинский и Октябрьский. В результате по Октябрьскому району процент недействительных подписей составил 1,8%, а по Ленинскому - 16%, что вызывает у нас некоторое удивление. Мы подготовили запросы в областные избиркомы. В соответствии с законодательством нам должны предоставить акты отбраковки подписей, чтобы мы могли провести собственный опрос тех людей, подписи которых в акте указаны как отбракованные.

Журналисты спросили, планирует ли теперь Валерий Цепкало объединяться с кем-то из других претендентов:

- Безусловно, мы будем сотрудничать с кем-то из тех, кто останется в списке кандидатов в президенты - мы думаем, что такое объединение возможно. От других штабов пока предложений не поступало, мы пока участвуем в кампании самостоятельно.

Также Цепкало прокомментировал проверку, которую МВД инициировало в его отношении. Напомним, в понедельник, 29 июня, стало известно о конфликте, возникшем между Валерием Цепкало и турецко-белорусским бизнесменом Седатом Игдеджи, владельцем группы строительных компаний. Турок в интервью dev.by рассказал, что являлся подрядчиком, который строил Парк высоких технологий, а также дом Валерию Цепкало за Национальной библиотекой, и за услуги проектирования и строительства Цепкало ему ничего не заплатил. В соцсетях появился текст заявления Седата Игдеджи, где он подробно описывает якобы противоправные действия Цепкало.

- Ко мне по этому вопросу пока не обращались, все, что там говорится - это полный бред. Даже комментировать не хочется, и я не понимаю, что они там будут проверять. Там такой бред! Как будто кто-то фекалий в рот набрал и плюнул - вот такое у меня создалось впечатление. Я действительно знаком с этим человеком, к сожалению. То, что он начал вести застройку Парка высоких технологий, - это была ошибка, его порекомендовали. С его стороны был длинный шлейф невыполненных обязательств, его работу на ПВТ прекращал премьер Михаил Мясникович.

Сколько подписей сдали претенденты на президентский пост в Беларуси.

Сколько подписей сдали претенденты на президентский пост в Беларуси.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Находящемуся за решеткой Сергею Тихановскому дали еще 15 суток

Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно на пикете по сбору подписей. В МВД сообщили, что в отношении Тихановского возбуждено уголовное дело за насилие в отношении милиционеров. По этому делу он ожидает решения суда в СИЗО в Минске. А пока прошел суд по административному делу - в онлайн-режиме, по видеосвязи. За неподчинение милиции ему присудили 15 суток ареста.