Спорт

Джокович на своем турнире заразил коронавирусом несколько теннисистов

Рестарт теннисного сезона оказался под угрозой
Новак Джокович.

Новак Джокович.

Фото: REUTERS

Один из самых интернациональных видов спорта попытался выйти из карантина раньше других. В Белграде и Задаре с подачи первой ракетки мира Новака Джоковича провели два выставочных турнира под маркой Adria Tour. И среди теннисистов вспыхнула настоящая эпидемия.

Первым почувствовал себя неважно болгарин Григор Димитров, который снялся с турнира уже после первого матча. А потом коронавирус нашли еще у нескольких игроков и тренеров.

Положительный анализ на коронавирус анализ оказался у хорвата Борны Чорича, с которым и играл Димитров в Задаре.

Новак Джокович и его друзья-соперники на церемонии турнира в Белграде.

Новак Джокович и его друзья-соперники на церемонии турнира в Белграде.

Фото: REUTERS

А вскоре и сам Джокович объявил, что он инфицирован, причем вместе с женой. Носителями вируса оказались его тренер Марко Панини и наставник Димитрова Кристиан Гроха. Также стало известно, что заразу подхватил и Виктор Троицки, со своей беременной супругой.

Разразился скандал. Все наехали на Джоковича, который не только организовал этот рекламный турнир, но и наплевал на все меры безопасности, устроив несколько вечеринок и презентаций. Есть несколько фото, на которых теннисисты ведут себя, как и в «мирное время» - стоят обнявшись, танцуют, разговаривают, не соблюдая никаких дистанций.

Джоковичу пришлось оправдываться, при том, что турнир преследовал благотворительные цели.

Quite grateful to welcome my friends to my city.

Quite grateful to welcome my friends to my city.

Фото:

- Мы организовали турнир, когда эпидемия пошла на спад. Мы верили, что есть все условия, чтобы провести турнир. К сожалению, вирус не ушел, и это новая реальность, с которой нам предстоит жить. Я сожалею о каждом отдельном случае заражения, - сказал Джокович и ушел на 14-дневный карантин.

А сегодня Джокович, который переносит заболевание бессимптомно, сделал еще одно заявление: "Все, что мы с организаторами делали в прошлом месяце, мы делали с чистым сердцем и искренними намерениями».

Кстати, на турнире играл и россиянин Андрей Рублев, который пока не заболел. Отрицательный тест сдал и немецкий теннисист Александр Зверев.

Теперь все говорят о том, что этот массовый удар по теннисистам первой десятки может поставить крест на остатке сезона. Напомним, что и так большинство турниров, включая Уимблдон, были отменены. А теперь под вопросом оказался US Open, который должен стартовать в конце августа, и Rolan Garros, перенесенный на осень.

Кстати, сербы первыми массово вышли из самоизоляции. Еще две недели назад в Белграде прошел футбольный полуфинал Кубка Сербии «Партизан» - «Цверна Звезда» (1:0), на котором стадион «Партизана» был заполнен на половину. (Было занято 15 803 из 32 000 мест.) Болельщики вели себя как в докоронавирусную эпоху – зажигали файеры, обнимались, бузили, так что говорить о соблюдении безопасной дистанции не приходится.