Звезды

Юрий Соломин: «Пока не знаю, как зрителей через одного рассаживать. А, может, пускай смотрят стоя»

18 июня исполняется 85 лет народному артисту СССР
Юрий Мефодьевич полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», народный артист СССР, более 30 лет - художественный руководитель Малого театра

Юрий Мефодьевич полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», народный артист СССР, более 30 лет - художественный руководитель Малого театра

Фото: Евгения ГУСЕВА

Замечательному актеру, сыгравшему «адъютанта его превосходительства» капитана Павла Кольцова, и полковника КГБ Виталия Славина из детектива «ТАСС уполномочен заявить», и еще десятки киноролей, не говоря о ролях в театре, незадолго до дня рождения Владимир Путин вручил звезду Героя труда РФ. А еще Юрий Мефодьевич полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», народный артист СССР, более 30 лет - художественный руководитель Малого театра и бывший министр культуры России. С таким-то грузом ответственности, как он поживает сегодня?

- Да, живой я-живой… Но почему-то меня начали поздравлять на два дня раньше, я даже удивился, - ответил нам бодрым голосом Юрий Мефодьевич.

- Как будете отмечать день рождения?

- Пока ничего отмечать официально не буду. Я вообще не любитель пышных торжеств по случаю круглых дат. Да и самоизоляция сохраняется. Вот сегодня (разговор был за два дня до дня рождения – Ред.) я приехал в Малый театр и встретил здесь всего трех человек. Больше никого нет. Все ушли в отпуск. День рождения отмечу в кругу семьи – с внучкой и правнуками, их у меня двое. Настроение хорошее.

- Когда Малый театр приступит к работе?

- 1 августа пройдет сбор труппы, а в сентябре начнем играть спектакли, если все будет хорошо и не случится еще какого-то катаклизма. У нас готовы четыре премьеры, ждем, когда нам разрешат их играть. Так что репертуар есть, артисты рвутся на сцену. Но многое зависит не от нас. Если нам скажут - играйте завтра, будем играть завтра, хотя… Некоторые артисты уже уехали отдыхать.

- Куда сейчас уедешь? Только к себе на дачу разве что…

- Это вас не выпускают, а нас – старейший российский театр выпускают, - шутит Юрий Мефодьевич. – Ну ладно, пока. Скоро встретимся в театре. Только не знаю, как будем вас рассаживать - через одного (это Соломин о шахматной рассадке зрителей – Ред.)? Но это мы решим. А, может быть, стоя, зачем сидеть? Как на фуршете. Вот тогда будет настоящий праздник.

Юрий Соломин прежде в интервью называл себя счастливым человеком. И говорил, что это заслуга его жены – актрисы Ольги Николаевны. Они вместе с 4-го курса театрального училища им.Щепкина. И никакие беды их не разлучили. Они прожили вместе 62 года Ольга Соломина умерла год назад. Ей было 88 лет.