2020-06-11T15:45:43+03:00
КП Беларусь

Дома возле Национальной библиотеки атакую летучие мыши. Могут ли они принести коронавирус?

Минчане тревожатся и не знают, как решить эту необычную проблему. Мы решили выяснить
Поделиться:
Специалист говорит, что для человека летучие мыши не опасны. Фото носит иллюстративный характерСпециалист говорит, что для человека летучие мыши не опасны. Фото носит иллюстративный характер
Изменить размер текста:

«Нашли одну сидящей возле компьютерного стола»

- Во все дома третьей очереди строительства, окна которых сморят на проезжую часть ул. Кирилла Туровского, на лес и гимназию, залетают летучие мыши, - рассказала «Комсомолке» председатель товарищества жильцов «ТС Маяк-23» Инна. - На днях залетела летучая мышь в квартиру десятого дома, в других домах тоже были случаи. Нашли одну сидящей возле компьютерного стола. В прошлом году залетела одна в место общего пользования 14-го дома, мы ее аккуратненько взяли и вынесли на улицу. Еще в прошлом году залетела в квартиру мышь, напугала ребенка сильно. А вообще это началось еще два года назад. Мы не знаем, что с этим делать, люди спрашивают у меня, как у председателя, а я и не знаю, куда обращаться.

По словам собеседницы, мыши чаще всего залетают в квартиры весной и в начале лета, как правило, в этот период приходит по два-три сообщения от жильцов о подобных случаях. Больших проблем мыши не приносят: залетев квартиру, ведут себя мирно, ничего не громят и на домашних не нападают. Но все же иногда жильцы оказываются шокированы такими непрошенными гостями, тем более что чаще всего они объявляются ближе к ночи.

«Летучие мыши не опасны для человека»

Почему летучие мыши облюбовали этот жилой комплекс и что делать жильцам, чтобы избежать встреч с непрошеными гостями, «Комсомолке» рассказала Александра Ларченко, младший научный сотрудник лаборатории популяризации экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам».

- У летучих мышей нет цели залететь в квартиру к человеку, чаще всего это происходит случайно. Когда они охотятся за насекомыми, которые летают достаточно высоко, то залетают вслед за ними в какие-то пространства, те же квартиры. Летучие мыши не опасны для человека, не агрессивны. В любое время года нам звонят люди, в квартиры к которым залетели летучие мыши, это происходит не только в «Маяке». В сезон к нам обращаются в среднем несколько десятков человек. Дело в том, что урбанистическая среда Минска, а именно высокие дома, напоминают мышам скалы, в которых они комфортно себя чувствуют. А «Маяк» они облюбовали, потому что рядом есть парк и река - это среда обитания насекомых, которыми мыши питаются.

Всем, кто к нам обращается, я советую одно и то же: если животное не повреждено, на него не напало домашнее животное, то откройте окно - и оно само вылетит. Тем, кто хочет оградить себя от таких ситуаций, стоит поставить на окно москитную сетку. Чтобы дети и другие домочадцы не пугались подобных случаев, нужно объяснить, что это вполне нормально и никакой опасности от летучих мышей нет.

А можно ли заразиться от летучей мыши коронавирусом?

Сейчас проводится много исследований, которые пытаются выяснить, действительно ли люди заразились коронавирусом от летучих мышей. И исследования дают абсолютно противоположные версии. Поэтому сейчас нельзя с уверенностью сказать, правда ли заражение началось с летучей мыши, потому что нужно больше времени на исследования.

Но даже если это и так, в Беларуси крайне маловероятно заразиться от мыши коронавирусом. Ведь нужно понимать, что белорусская популяция не перемешивается с китайской, между ними очень большое расстояние. Да, некоторые летучие мыши бывают перелетными, но в Китай наши мыши не летают, как и китайские к нам.

Да и в целом случаи передачи каких-либо болезней от летучих мышей крайне редки, потому что они не контактируют с человеком. Даже в Европе, где есть обширная база регистрации передачи заболеваний от летучих мышей, случаи передачи заболевания регистрируются только среди ученых, которые с ними плотно и долго контактируют. Поэтому если вы не лезете голыми руками в пасть животного, вам абсолютно нечего бояться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О дате 3 июля уверенности нет: открытие третьей линии минского метро могут отложить ради безопасности

Зеленолужскую ветку планировали открыть ко Дню Независимости, однако на наладку нового оборудования может понадобиться больше времени, чем планировалось (подробнее)

Больше всего воздух в Минске загрязняют не заводы, а автомобили

Хотя за год количество вредных выбросов от транспорта немного снизилось (подробнее)

Cупруги из Минска победили коронавирус: «Антибиотики нам не прописали - мы делали дыхательную гимнастику»

Яна Пучковская вместе с мужем Валерием узнали о воспалении легких случайно - после того, как сделали компьютерную томографию (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также