Минск

Больше всего воздух в Минске загрязняют не заводы, а автомобили

Хотя за год количество вредных выбросов от транспорта немного снизилось
Машины - основной источник загрязнения атмосферы Минска

Машины - основной источник загрязнения атмосферы Минска

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

- В 2019 году объем выбросов от транспорта составил 130,1 тысячи тонн. Это на 5,5 тысячи тонн (или на 4%) меньше, чем годом ранее, - такую статистику привел председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий.

Для сравнения: промышленных предприятия в прошлом году выбросили в воздух около 18,3 тысячи тонн. Выходит, именно автомобили являются основным фактором загрязнения воздуха в Минске. По словам Степана Дубницкого, они выбрасывают в атмосферу столицы более 80% от общего количества выбросов вредных веществ. А тот факт, что выбросы немного снизились, специалисты связывают с несколькими причинами: во-первых, современные автомобили более экологичны, во-вторых, отмечается улучшение качества топлива. Кроме этого свою роль сыграл набирающий обороты экологически чистый транспорт - все больше минчан предпочитают велосипеды и самокаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На днях столичные власти определились с тем, предпринимателям из каких отраслей они окажут помощь - снизят аренду и налоги. Список включает немало позиций, но в нем нет общепита. «Комсомолка» спросила у ресторатора Вадима Прокопьева, как он оценивает позицию столичной власти в отношении ресторанов и кафе. (читать далее)