2020-05-03T12:49:10+03:00
КП Беларусь

«Не нравится - закрывайтесь». В Минске администрация «Экспобела» не пошла на уступки предпринимателям

Ипэшники попросили в связи с падением продаж на фоне пандемии коронавируса снизить аренду на 50%, руководство рынка отказало. Что теперь?
Поделиться:
Предприниматели рынка "Экспобел" надеялись, что руководство пойдет им навстречуПредприниматели рынка "Экспобел" надеялись, что руководство пойдет им навстречуФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

«Мы надеемся, что нас услышат»

Около 200 предпринимателей пришли на встречу с администрацией рынка. Это уже вторая попытка на этой неделе договориться о снижении арендной платы. На первой встрече руководство рынка предложило арендаторам высчитывать оплату за аренду в мае через фиксированный курс рубля - 2,3 рубля за один евро. Но предпринимателей такой вариант не устроил, так как он не учитывает их потери от пандемии. Те, с кем удалось пообщаться, были настроены позитивно и надеялись на то, что аренду им все-таки снизят.

- Надеюсь, что нам пойдут на уступки, потому что я не хочу закрываться. Да и куда мне идти? На завод? Там сейчас мест не хватит на всех, - говорит Алеся. - Покупательская способность упала из-за коронавируса. Людей нет вообще, ряды пустые. И сейчас только начало пандемии, если так будет дальше, мы просто все закроемся с такой арендой. Тем более что, если мы не платим вовремя, у нас пеня нарастает очень большая, ее потом невозможно закрыть. Поэтому мы надеемся, что нас услышат.

Многие из пришедших надеялись на позитивное разрешение ситуации Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Многие из пришедших надеялись на позитивное разрешение ситуацииФото: Святослав ЗОРКИЙ

Ее коллега Василий говорит, что по всему городу администрация рынков и торговых центров идет навстречу арендаторам: оплату снижают.

- Аренду мы платим в евро, а зарабатываем в рублях. Курс растет, платежки растут, оплата аренды за полгода выросла в два раза: была 500 рублей, стала 1000. А еще ФСЗН, оплата работы продавцов. Москва закрыта. Покупателей нет. Кубышек, про которые нам говорили, тоже давно нет, - объясняет он.- Я точно знаю, что в торговых центрах снижают аренду. Вчера «Импульсу» снизили аренду в три раза, с 90 до 30 евро. «Пассаж» сегодня вместо 30 евро сделал аренду 15 вместе с коммуналкой. Все идут навстречу, потому что понимают, что иначе люди просто не смогут работать.

Руководство рынка так и не вышло на встречу с ипэшниками Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Руководство рынка так и не вышло на встречу с ипэшникамиФото: Святослав ЗОРКИЙ

«Уже 50% рынка закрыто»

Наталья рассказывает, что покупателей на рынке нет уже два месяца.

- Арендная ставка по сравнению со всем городом здесь достаточно высокая, поэтому сбережения уже ушли на оплату аренды и других платежей. И если пройти по рядам, можно увидеть, что уже 50% рынка закрыто, часть мест опечатана, потому что не смогли заплатить аренду. Чистой выручки нет вообще, вся выручка уходит на оплату счетов, я сама недавно только насобирала на оплату аренды, а уже за новый месяц счет пришел, - объясняет Наталья.

Она работает на рынке 15 лет и говорит, что все они здесь - как семья, поэтому плохо себе представляет будущее без торговли. Да и для того чтобы закрыться, нужно распродать остатки, в которые вложены деньги.

- А заняться чем-то новым - тоже нужны деньги, а их все аренда съедает, - добавляет ее подруга и коллега Марина.

Предприниматели подписывают обращения с просьбой снизить арендную плату Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Предприниматели подписывают обращения с просьбой снизить арендную платуФото: Святослав ЗОРКИЙ

«Уходите, мы в вас не нуждаемся»

Предпринимателей возле здания администрации становится все больше. Многие из них подписывают распечатанные бланки заявлений. В них ипэшники просят снизить аренду на 50% и не повышать коммунальные платежи выше 10% от арендной ставки. Один из активистов собирает их в увесистую пачку, а сам предприниматели продвигаются ко входу в здание и ждут руководство рынка. Но к ним никто не выходит. Лишь несколько милиционеров стоят рядом со входом.

Утомленные ожиданием предприниматели отправляют пять человек на разговор к администрации. Те возвращаются минут через 15 - 20, у одной из дам на глаза наворачиваются слезы.

- Сказали, что на май никаких уступок не будет, на июнь-июль будем обсуждать, - говорит она дрожащим голосом толпе, которая ожидала решения у входа.

- Мы сказали, что денег нет, не на что купить еду. А они сказали: «Не нравится - закрывайтесь, расторгайте договоры». Директор рынка сказал, что других клиентов хватает: «Можете хоть сегодня договоры расторгать, уходите, мы в вас не нуждаемся», - пересказывает беседу с администрацией другой предприниматель.

Из толпы раздается эмоциональная реплика высокой блондинки.

- Значит, закрываемся и уходим. Уже три месяца без денег стоим!

- Закрываемся, однозначно, - подтверждает из толпы мужской бас.

- Как всегда, скотское отношение к людям, которые платят деньги, - говорит одна из дам.

Толпа стремительно редеет. Что именно дальше будут делать предприниматели - сказать пока сложно, так как они сами сейчас в поисках ответа на это вопрос.

Предприниматели, которые ходили разговаривать с администрацией сообщают коллегам печальные новости: руководство рынка на уступки не пойдет Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Предприниматели, которые ходили разговаривать с администрацией сообщают коллегам печальные новости: руководство рынка на уступки не пойдетФото: Святослав ЗОРКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Работникам белорусских заводов не снизят зарплаты, несмотря на падающую производительность труда. Правильно ли это?

Министерство экономики считает, что такое решение не окажет негативного влияния на экономику страны. Мы узнали мнение независимого эксперта (подробнее).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также