Общество

Прихожане храма, где умер Всеволод Чаплин: Он просто сел на лавочку и закрыл глаза. Мы сразу поняли, что он ушел

К храму протоиерея несут хризантемы, сообщает наш корреспондент Евгения Сундукян с места случившегося
Авторы (2):
Протоиерей Всеволод Чаплин скончался 26 января

Протоиерей Всеволод Чаплин скончался 26 января

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Протоиерей Всеволод Чаплин скончался в воскресенье у храма Феодора Студита у Никитских ворот в Москве. Священнику был всего 51 год.

Смерть застала священника во дворике его храма. По словам очевидцев, он просто сел на лавочку отдохнуть и закрыл глаза.

- Мы поняли очень быстро, что он умер. Он сел на лавочку и закрыл глаза. Обычно он был очень энергичным, и мы поняли, что он ушел, - рассказали корреспонденту "КП" прихожане.

На столике у скамейки так и остались вещи отца Всеволода: чёрная сумка и авоська...

На столике у скамейки так и остались вещи отца Всеволода: чёрная сумка и авоська...

Фото: Евгения КОРОБКОВА

В ожидании "Скорой" тело отца Всеволода лежало тут же, на земле, под покрывалом. В дворике храма звучала молитва "Со святыми упокой". Кто-то из прихожан принёс и положил букет белых хризантем. На столике у скамейки - личные вещи отца Всеволода: чёрная сумка и авоська.

Прихожане несут цветы к храму

Прихожане несут цветы к храму

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Служители церкви просили журналистов не снимать. В 19:17 приехала Скорая, тело священника погрузили на носилки

Во дворике храма, где лежало тело отца Всеволода, звучала молитва "Со святыми упокой"

Во дворике храма, где лежало тело отца Всеволода, звучала молитва "Со святыми упокой"

Фото: Евгения КОРОБКОВА

По предварительной информации, причиной смерти отца Всеволода стала внезапная остановка сердца, для установления более точного диагноза в ближайшее время будет проведена экспертиза. Хорошо знавшие священника отмечают, что он не отличался особенно крепким здоровьем.

- Он не был здоровым человеком. У него был диабет и огромные проблемы с дыханием. Он дышал через специальный прибор, - рассказал "КП" главный редактор журнала православная беседа Валентин Лебедев.

По некоторым данным, отец Всеволод страдал от астмы и пользовался ингаляторами, когда нервничал.

- Отец Всеволод не подавал вида, но был очень нездоров. Сегодня на утренней литургии он делал себе ингаляции, стараясь, чтобы это было незаметно, - в свою очередь отмечает руководитель Центра АРТ'ЭРИА Нина Кибрик.

Однако в день своей смерти священник был бодр, пребывал в хорошем настроении. По крайней мере, такое впечатление отец Всеволод старался создать у прихожан.

В 19:17 приехала Скорая, тело священника погрузили на носилки

В 19:17 приехала Скорая, тело священника погрузили на носилки

Фото: Евгения КОРОБКОВА

- Утром отслужил литургию, угощал чаем с печеньем, был в хорошем настроении. 18 января ходил колядовать со святой водой, - продолжает Нина Кибрик.

Возможной причиной остановки сердца отца Всеволода мог стать неожиданный приступ астмы, заставший его врасплох.

- Ему стало плохо, стал задыхаться. Обычно всегда носил лекарство. Когда у него была одышка, пользовался баллончиком от астмы, - написал на своей странице в соцсетях певец, преподаватель Библии Дмитрий Адоньев.

- Нет (больше) такого пастыря, нет такого священника. Для меня он был и близким батюшкой, и советником по духовной жизни, и просто порядочным человеком, которого я многим священнослужителям в пример ставлю. Его уважали, в том числе и в других епархиях. Он много чего сделал, он умел создать приход, где бы он не служил, его любили, люди за ним шли, - поделился с "КП" помощник настоятеля, алтарник Павел.

Прямой и честный характер отца Всеволода был хорошо знаком и слушателям Радио "Комсомольская правда", на волнах которого священник многие годы вел передачу.

Отец Всеволод много лет вел программу на Радио "Комсомольская правда"

Отец Всеволод много лет вел программу на Радио "Комсомольская правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всеволод Чаплин умер прямо у дверей храма, где был настоятелем

Почти шесть лет протоиерей Всеволод Чаплин возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата. То есть был человеком, который хорошим русским языком достаточно терпеливо отвечал на непростые вопросы, которые возникают у общества в отношениях с церковью и у человека, когда он разными путями все-таки приходит к богу. Ну, или к тому, что выше и мудрее нас (подробности)

«Выход только один — покаяние»: самые яркие высказывания Всеволода Чаплина

Протоиерей скончался на 52 году жизни. Он был известен своими громкими, яркими высказываниями, с которыми не все соглашались, но мало кого они оставляли равнодушными (подробности)

Биография Всеволода Чаплина: кто он такой и чем запомнится

26 января 2020 года умер протоиерей Всеволод Чаплин. Настоятель храма святого Феодора Студита у Никитских ворот скончался после того, как отслужил службу: вышел во двор, присел на скамейку, закрыл глаза - и его не стало. Ему был всего 51 год. Вспоминаем биографию Всеволода Чаплина (подробности)