Экономика

Министр финансов: «В планах исходим из того, что компенсации за налоговый маневр не будет»

Хотя Беларусь продолжает рассчитывать, что проблемный вопрос удастся решить
Максим Ермолович надеется, что Беларусь получит компенсацию от российского налогового маневра. Фото: БелТА

Максим Ермолович надеется, что Беларусь получит компенсацию от российского налогового маневра. Фото: БелТА

Минск продолжает рассчитывать на выделение Москвой компенсации за проведение в России налогового маневра в нефтяной отрасли, заявил журналистам министр финансов Максим Ермолович.

- Для нас важно решение тех вопросов, которые остались нерешенными - налоговый маневр и его последствия. Мы очень на это рассчитываем, но в своих планах исходим из того, что компенсации за налоговый маневр не будет, - приводит слова министра interfax.by.

Именно так, признался глава Минфина, построен проект бюджета на следующий год:

- Бюджет достаточно жесткий - мы в следующем году не прирастаем по доходам в номинальном значении.

Иными словам, впервые за последние годы он верстается с дефицитом: расходов у казны, скорее всего, будет больше, чем поступлений.

Максим Ермолович подчеркнул, что при этом расходы бюджета «продолжают объективно расти - от этого никуда не денешься».

- В зависимости от того, будет ли выделена на следующий год компенсация за налоговый маневр или не будет, мы будем понимать, будет дефицит бюджета или не будет, - пояснил министр.

Глава Минфина напомнил, что на минувшей неделе премьер-министры Беларуси и России согласовали программу углубления двусторонней интеграции:

- Сейчас идет отработка деталей. У Министерства финансов на повестке есть четыре направления: налоговая система, бухгалтерский учет, аудит и финансовый рынок. Мы понимаем, как мы движемся в этом направлении. Будем разговаривать с нашими коллегами, будут разработаны принципы построения общего экономического пространства.

Несмотря на попытки белорусской стороны договориться с российским руководством о компенсации потерь, с 2019 года Беларусь импортирует нефть из России на новых условиях - она подорожала из-за налогового маневра. По оценке Минска, в связи с этим дополнительные издержки за пять лет составят более 10 млрд долларов.

Суть в том, что в России экспортная пошлина постепенно заменяется внутренним налогом на добычу. И нефть, поступающая в Беларусь без всяких пошлин, растет в цене - вплоть до мировой. А белорусский бюджет очень сильно завязан на нефтепереработке.

Переговоры о компенсации то проводились, то утихали на протяжении нескольких лет. Российская сторона считает, что проведение налогового маневра - это внутреннее дело, касающееся налоговой политики государства. Белорусские власти с этим не согласны: они апеллируют к договору о Евразийском союзе, который гарантирует сохранение состояния экономики одной страны вне зависимости от действий другой.

Сейчас Беларусь и Россия дорабатывают проекты документов об усилении интеграции. Ожидается, что президенты рассмотрят их в декабре.