Общество

Metallica спела песню музыканта из Беларуси

На концерте в Варшаве группе помогло 72 тысячи зрителей
Metallica пела Немена со шпаргалкой, но от души, хоть ход, очевидно, маркетинговый.

Metallica пела Немена со шпаргалкой, но от души, хоть ход, очевидно, маркетинговый.

21 августа Metallica выступала в Варшаве в рамках европейской части своего турне. По традиции этих гастролей, в каждой стране группа исполняет песню музыканта оттуда. На такое номере на сцене остаются Кирк Хэммет и Роберт Трухильо, которые выходят на авансцену позади небольшой фан-зоны. И под аккомпанемент двух гитар вместе с многотысячным хором поют национальный хит. Конечно, Хэммет подсматривает в лежащую на сцене шпаргалку, но публика все ему прощает за такой шикарный музыкальный презент.

Варшавский Национальный стадион, который вмещает 72 с лишним тысячи человек, взорвался на первых аккордах такого шлягера. Им оказался «Сон о Варшаве». Песню вместе с участниками Metallica зрители спели от и до. Не удивительно, ведь это один из польских суперхитов, который более 50 лет считается неформальным гимном польской столицы, а с его исполнения начинаются матчи местного футбольного клуба «Легия».

А написал эту песню Чеслав Немен, уроженец белорусской деревни Старые Василишки - в этом году ему исполнилось бы 80 лет. Публика во время исполнения Metallica «Сна о Варшаве» без напоминания включила фонарики смартфонов и, по сути, сама спела мега-хит. На видео пользователей Youtube видно, что Кирку Хэммету непросто дается записанная на шпаргалке транскрипция с польского с его специфическим произношением. Однако артист справился и заслужил дикую овацию. Кстати, тогда на сценическом экране появился портрет Немена в его классическом образе 1970-х – в шляпе и с длинными волосами.

Напомним, недавно соцсети восторгались по поводу предыдущего подвига Metallica – они спели в Москве песню «Группа крови на рукаве» группы «Кино».

СПРАВКА «КП»

Немен родился в 1939-м. До 19 лет он жил в БССР, учился тут музыке сначала у отца-органиста, потом в музучилище в Гродно. В 1958-м вместе с семьей репатриировался в Польшу - Выджицкие (настоящая фамилия Немена) считали себя поляками. Именно за западной границей СССР началась невероятная карьера музыканта. Он получил высшие государственные и профессиональные награды Польши, его называли польским артистом столетия, голосом поколения 1960-х, а песню «Странен этот мир» –символом последнего. Музыканта не стало 15 лет назад – он умер от онкологии. В Беларуси о Немене напоминает музей в его родном доме в Старых Василишках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» не раз писала о Чеславе Немене.

Чеслав Немен подарил свою песню Марлен Дитрих

Музыкант, прославивший Польшу во всем мире, до последнего дня не забывал, что родился в белорусской деревне Старые Василишки (читать далее)

Чеслав Немен мог пригласить всю деревню на концерт

Самый знаменитый польский музыкант ХХ столетия никогда не забывал свою родину - деревню Старые Василишки на Гродненщине (читать далее)

Чтобы побыть в родной деревне под Гродно два часа, Чеслав Немен ехал из Москвы на такси

На Немена с восторгом равнялись и Александр Градский, и молодые «Песняры», и Андрей Макаревич (читать далее)

Вещи рок-музыканта Чеслава Немена нашли в Щучинском районе

Историки-волонтеры приехали расчищать чердак родового дома уроженца Беларуси и сделали уникальные находки (читать далее)

Орган XVIII века восстановили на родине рок-звезды Чеслава Немена: «Трубы были скручены, как змеи, инструмент словно избили»

Возрождали орган эпохи барокко московские реставраторы, а впервые он зазвучит 18 ноября (читать далее)

Неизвестные фото рок-звезды 1970-х: Хор Чеслава Немена, новое пальто и портрет на фоне закрытого костела

В небольшом деревенском музее деревни Старые Василишки сохранилась уникальная фотоколлекция о рок-звезде 1970-х - уроженце Беларуси Чеславе Немене (читать далее)

7 небольших, но уникальных белорусских музеев

Международный день музеев отмечается 18 мая, вслед за ним - любимая многими Ночь музеев (читать далее)

В Беларуси издадут первую книгу о рок-музыканте родом из Беларуси Чеславе Немене

В издании более 150 фотографий и основные сведения из биографии артиста (читать далее)

Спартак Мишулин в Беларуси «продавал лицо», а Чеслав Немен посещал костел

Композитор и пианист-виртуоз Олег Венгер рассказал «Комсомолке», как советские и зарубежные звезды гастролировали по белорусской провинции (читать далее)

Михаил Мясникович и вдова рок-музыканта Чеслава Немена открыли его мемориальную доску в Гродно

Знак с портретом-медальоном Немена появился на здании бывшего музыкального училища, откуда, говорят, Немена выгнали за неуспеваемостьЗнак с портретом-медальоном Немена появился на здании бывшего музыкального училища, откуда, говорят, Немена выгнали за неуспеваемость (читать далее)