2019-04-22T10:03:25+03:00
КП Беларусь

Глава КГБ Валерий Вакульчик о Куропатах: Однозначно дать ответы на вопросы, кто там лежит пофамильно, невозможно

По его словам, информация о расстрелянных в Куропатах была передана следственной группе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Председатель КГБ Валерий ВакульчикПредседатель КГБ Валерий ВакульчикФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

- Людей, которые следят за тем, что происходит возле урочища Куропаты, интересует, когда в Беларуси откроют архивы КГБ? - спросила «КП» у Вакульчика. - В России, Украине они открыты...

- То, что касается Куропат, мы отдали все, что у нас было, в официальном порядке. Вы знаете, что было уголовное дело по этому поводу. Причем расследования начинались много лет назад еще в советские времена. В следственную группу мы отдали все, что было в архивах КГБ. Почему-то все думают, что в этих архивах есть что-то такое... К сожалению, нет. И в части, касающейся захоронений, расстрелянных и так далее. Есть конкретные уголовные дела, которые мы действительно поднимали, реабилитация проходила... Эти материалы мы предоставляем родственникам без проблем. Они имеют право ознакомиться с этими материалами. И хочу сразу разочаровать: то, что мы там (в архивах. - Ред.) имеем… К сожалению, вот так однозначно дать ответы на вопросы, кто там лежит пофамильно, невозможно. Это невозможно. У нас есть ученые, которые работают с этими архивами. Естественно, что такие вещи, которые имеют значение для общественности, даже для любого из нас, они нас тоже волнуют. И мы работаем с этими вопросами... Но больше мы не можем сказать. На основании материалов уголовного дела мы видим, что там много погибших.

- Ваше мнение: должно ли сейчас проводиться новое расследование трагедии в Куропатах?

- (Отвечу. - Ред.) не как должностное лицо, а как человек... Если предположить, что сейчас надо проводить исследование, раскопки, то это займет десятки лет. Правильно ли это? Не знаю. Это каждый должен ответить сам для себя чисто по-человечески, по-христиански на этот вопрос.

В Куропатах бульдозерами снесли кресты. Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

В Куропатах бульдозерами снесли кресты.Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Статью про Курапаты в 88-м году пропустил цензор

3 июня 1988 года, в газете «Літаратура і мастацтва» вышла статья «Курапаты - дарога смерці». Беларусь впервые узнала об ужасе, который творился в урочище под Минском (читать далее)

С согласия Сталина в ночь с 29 на 30 октября 1937-го расстреляли 132 белорусских писателя и интеллигента

«Комсомолка» задала 10 вопросов о том, что произошло в Минске в 1937 году (читать далее)

Уже не молчат: стихи расстрелянных в ночь с 29 на 30 октября 1937-го поэтов стали песнями

Вышел проект «(Не)расстраляная паэзія» из 12 песен на стихи репрессированных белорусских писателей (читать далее)

Сталинские репрессии против белорусских художников: На ученика дал показания его учитель, а друга Шагала расстреляли после выставки в Лос-Анджелесе

Художников, в отличие от писателей, репрессии затронули меньше, однако это стало огромной потерей для нашего искусства (читать далее)

Снова о репрессиях: фото сбежавшего из ГУЛАГа, бургомистр Минска с бородой и неизвестный автограф Купалы

Прямо во время работы выставки-мемориала «Страчаныя абліччы» в Музее Янки Купалы экспозицию пополняли родные и знакомые репрессированных литераторов (читать далее)

Газовик Александр Шляхтин: Мы случайно нашли Куропаты 30 лет назад

«Комсомолка» поговорила с очевидцем событий - газовик Александр Шляхтин впервые рассказывает, как в конце 80-х курировал прокладку нового газопровода вокруг Минска и случайно наткнулся на человеческие останки (читать далее)

Очередной конфликт вокруг Куропат: Построили ресторан, из окна которого видны кресты

Есть ли нарушение закона, можно ли решить конфликт мирным путем, как увековечить память погибших и с чего все началось, разбирались с историками Игорем Кузнецовым и Антоном Астаповичем (читать далее).

Александр Лукашенко: «Куропаты мы в порядок приведем, хочет этого кто-то или не хочет»

Президент РБ рассказал о судьбе Куропат (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также