Общество

Второе пожизненное: cуд вынес приговор ангарскому маньяку Попкову, убившему 81 женщину

Экс-милиционер остался верен себе – хладнокровен и сдержан. Только характерный оскал - «улыбка» - выдает жестокость хищника
Второе пожизненное: cуд вынес приговор маньяку Попкову, убившему 81 женщину.

Второе пожизненное: cуд вынес приговор маньяку Попкову, убившему 81 женщину.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Репортеры, свет камер, усиленный конвой – в Иркутске зачитывают приговор самому страшному маньяку современности. Тому, кто оборвал на самом взлете 81 жизнь. Молодые, полные мечтаний и планов чьи-то дочери, жены, матери покоятся в земле, а страшный зверь в человеческом обличии стоит перед служителями Фемиды. Что крутится в его голове? Может, то же, что и в прошлый раз…

- Мне просто надо было продержаться, - делился «сокровенным» Попков с корреспондентом «КП» в интервью. Речь идет о первом приговоре. Тогда, 14 января 2015 года, он также стоял перед журналистами (родственники его жертв в суд не ходят). Как всегда уверенный в себе и даже, скажем, наглый. Голову не опускал и четко отвечал на вопрос «Понятен ли приговор?» - «Да!».

Попков с удовольствием раздавал "интервью" журналистам.

Попков с удовольствием раздавал "интервью" журналистам.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Я старался не показывать никаких эмоций, - продолжал он. – Разглядывал логотипы телеканалов, потом - аппаратуру. Этим отвлекся. Не сомневался, что будет пожизненное.

Хотя тогда он все же лелеял призрачную надежду, что получит конкретный «в цифрах» срок. В СИЗО хитрый и изворотливый Попков штудировал законы, выгадывал. Признавался только в тех преступлениях, по которым истек срок давности. По остальным, когда следователи предъявляли очевидные доказательства, писал явки с повинной. Надеялся, что это смягчит наказание. Нет. В 2015-ом за убийство 22 женщин и два покушения он навеки вечные должен был отправиться в «Черный дельфин» или «Полярную сову» на Ямал – а это страшный сон даже для матерого зэка, на руках которого кровь десятков убиенных. Здесь из окон камер приговоренные могут видеть лишь маленький кусочек неба, спят только при свете и лицом к двери, а каждые 15 минут во время контрольного обхода застывают на месте, расставляя ноги и руки…. Попков явно не хотел участи каннибала Николаева и последователя Чикатило маньяка Муханкина. Козырь у него имелся.

- Я круче Чикатило, - хвастался перед сокамерниками.

И это было не просто хвастовство, а жуткая правда.

Милиционер – таксист

Еще во время первого судебного процесса следователи догадывались, что точку в деле ангарского маньяка ставить рано. Догадки стали реальностью после приговора. 10,20,30… явки с повинной Попков строчил пачками. За 20 лет, с 1992 по 2010 годы, он убил 81 женщину.

Биография Попкова не выдающая, скажем, обычная. Армия, служба в милиции. Работал помощником оперативного дежурного в УВД города Ангарска с населением чуть больше 200 тысяч человек. Особых заслуг не было. В его обязанности входило принимать звонки в дежурке, передавать информацию коллегам-милиционерам. Иногда, правда, руководство поощряло его за рвение выехать на место преступления даже не в свою смену. Правда, как потом выяснилось, было это отнюдь не от доблести и желания сделать карьеру. Попков интересовался - как ищут того самого «неуловимого маньяка», о котором в конце 1990-х уже гудел весь город. Трупы женщин - голые, истерзанные, - находили на обочинах вдоль дорог, в пригородных лесах, на кладбищах. И никто из коллег по службе даже в самых невероятных фантазиях не мог и мысли допустить, что именно он, Попков, сдержанный, эрудированный, спортивный, примерный семьянин, у которого жена-красавица и лапочка-дочка, непьющий и хозяйственный, - самый кровавый монстр в истории современной России.

- Я выезжал в качестве милиционера на два места своих преступлений, за которые сейчас осужден, - говорил Попков. - В одном случае был обнаружен труп через несколько месяцев, в другом - буквально на следующий день.

А после 2000-го года он стал более осторожным: потерял на месте двойного убийства жетон работника МВД СССР, который не сдал при увольнении из ОВД (уволился из органов в 1999 году). Вернулся на место, нашел, да еще и лопатой добил одну из женщин, которая еще… дышала.

Зачем и как убивал? Действовал палач по своей стандартной схеме, от которой не отходил ни на йоту. В трудные 1990-е Попков по вечерам и ночам таксовал. Для семьи – хорошее оправдание его отсутствия, для него самого – отличный повод, чтобы дать ход волю звериным инстинктам. Своих жертв караулил возле ресторанов, кафе, на остановках. На своей машине (а иногда и на милицейской!) любезный Миша предлагал подвезти случайных прохожих. Что греха таить, иногда подвыпивших. Осудите? Не надо. Многие жертвы Попкова – это те, кто возвращался после дня рождения друга, встречи с подружками, застолья с коллегами, ехал на вокзал встречать… мать. Или, как чудом выжившая Евгения Протасова – поссорилась с парнем, а тот бросил ее посреди дороги. Тут же «герой» Попков подоспел к плачущей девушке.

«Жертвами становились те, кто ночью без сопровождения мужчин и без определенной цели, в нетрезвом виде, находились на улицах, вели себя легкомысленно, беспечно, не боялись вступать со мной в разговор, сесть в авто, и затем кататься в поисках приключений, ради развлечения. С дальнейшим употреблением спиртного и вступлением со мной в половую связь. Таким образом, жертвами становились не все подряд, а женщины определенного отрицательного поведения, у меня возникло желание проучить и наказать их. Чтобы другие не вели себя так, чтобы боялись…», - твердил свой мотив Попков, за что его в прессе окрестили «чистильщиком». Удобная версия? Да еще подпитанная неприятным эпизодом: Попков – сам, оказывается, жертва. Измена! Застукал благоверную он в 1992 году, когда мартовским днем пошел пораньше с работы домой и увидел продрогшую до костей дочку, гуляющую во дворе.

- Мама дома с дядей, - сказала девочка.

Попков вычислил любовника жены и даже поколотил его. Но жену простил, хотя и старался потом всегда держать ее в поле видимости: работали буквально в одном здании – он в милиции, она в паспортном столе. После этого случая Попков стал убивать. То таился на время, то снова выходил на охоту. Мстил?

- Супружеская измена - это наиболее нейтральный вариант, то, что на поверхности, - год назад корреспонденту «КП» признался маньяк. - Меня это устраивает. Я начал убивать, когда отучился в техникуме, отслужил в армии, работал в милиции, женился. Состоявшийся человек. Неубедительно как-то? Но какая истинная причина - загадка даже для меня. Сам ищу ответ. Может, в детстве что-то было? Это не дает мне покоя.

Специалист по криминологии и криминальной психологии в России, доктор юридических наук, профессор Юрий Антонян делал заключение в деле ангарского Чикатило. И у него сомнений нет. Попков – прирожденный убийца.

- Получал удовольствие, считал это предназначением в жизни, - считает Юрий Антонян. - Выбирал женщин только потому, что с ними легче справиться. Женщинам можно приписать какую угодно вину и обвинить их в греховности. То, что жена изменяла, просто предлог избирать в качестве жертв женщин. Ему не должно быть никакой пощады. Его нельзя выпускать из камеры, он должен там помереть.

Тот самый маньяк Попков, дважды получивший пожизненный срок.

Тот самый маньяк Попков, дважды получивший пожизненный срок.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Терять нечего

Меры безопасности беспрецедентные. Попкова везут в суд в сопровождении ОМОНа. Заводят в зал в позе «ласточки», на руках - наручники. В этот раз ему точно нечего терять. У жены давно своя личная жизнь, у дочери – тоже. И если раньше они хоть как-то с ним общались, то сейчас почти нет. А скоро и совсем не будут: Попкова хотят лишить и регалий экс-милиционера, в том числе пенсии. И лишили. Приговор прозвучал. Больше Попков не младший лейтенант милиции. Пусть даже и в прошлом.

....

- Не мог я предвидеть экспертизы ДНК, - говорит он.

- Если вначале он убивал из ненависти к женщинам, то потом словно играл в кошки-мышки, - словно подводит черту следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Карчевский. - Он ощущал превосходство, у него было много разных масок и обличий. Скрытность, маскировка, хорошее ориентирование на местности и то, что он как милиционер отслеживал преступление, знал, как и где его ищут, помогало ему скрываться столько лет.

В 1990-х годах не было нормальных экспертных методик по установлению генетической формулы. В 2003 году самые опытные следователи Генпрокуратуры РФ получили генотип Попкова (на телах трех жертв он оставил свои биологические следы). Затем спустя 5 лет сделали повторный анализ, убедились, что действует один и тот же человек. И стали отрабатывать внушительный список подозреваемых. В него вошли владельцы «Нивы», так как след от протектора этой марки машины был оставлен на месте нескольких убийств, люди с третьей группы крови, сотрудники правоохранительных органов, охраны, потому что долгое время преступления оставались не раскрытыми. Еще те, кто проживал в районе Центрального рынка, где и было большинство потерпевших. Много людей вызывали – около 4 тысяч экспертиз провели, по колониям ездили… В марте 2012 года очередь дошла до Попкова. Он сам пришел в полицию, сдал слюну на ДНК. За его дальнейшими действиями уже следили сотрудники уголовного розыска.

Попков сходил к адвокату, потом уволился с работы, где работал охранником, затем уехал во Владивосток – официально - за покупкой машины. В поезде, как только пришли шокирующие и такие долгожданные для всех результаты анализов, его и задержали. Никакого сопротивления он не оказал. Ждал… и потом признавался, что каждый раз под бой праздничных курантов про себя с облегчением думал, что вот прошел еще один год, а он на свободе.

- Если б было полмешка денег, мог бы в Австралию уехать, - говорил он. - Но такой возможности не было, а просто бегать в партизаны играть бессмысленно.

P.S. Американец Чарльз Скотт Робинсон попал в книгу рекордов Гиннессе за изнасилование 6 детей. За свои злодеяния он получил срок - 30 000 лет лишения свободы. В России - другие законы. И душегуба, отправившего на тот свет 81 женщину, ждет… всего лишь второе пожизненное. Трудно представить, сколько бы ему дали, родись он в Штатах. Наверное, не хватило бы несколько эр за то, что оборвал на самом взлете столько жизней...

Кстати, вторым судом доказана вина Попкова в совершении убийств 56 человек. Три эпизода исключены в связи с недостаточностью доказательств события преступления. Ранее считалось, что он в общей сложности убил 81 человека, сейчас официально - 78.

Зверь в человеческом обличии,Попков к последнему заседанию суда порядком растерял свою наглость.

Зверь в человеческом обличии,Попков к последнему заседанию суда порядком растерял свою наглость.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Роман КРАВЦОВ, юрист, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ

«Второе пожизненное - прецедент в российской судебной практике»

- Маньяков с таким «послужным» списком, как у Попкова, к счастью, немного в России. И такой судебной практики, чтобы уже приговоренный к пожизненному лишению свободы снова получил такое же наказание, нет. Это прецедент. По крайней мере, мне подобные случаи неизвестны. В 1996 году, когда принимался действующий Уголовный кодекс, пожизненное лишение свободы рассматривалось как альтернатива смертной казни. Позднее это наказание получило свое распространение. Такое наказание сегодня применяют не только в отношении тех, кто совершил убийства, но и к организаторам теракта, например, или сбытчикам наркотиков. В Америке, допустим, другая практика – там преступника могут приговорить к пожизненному несколько раз. За убийство нескольких человек в США могут назначить очень большой срок. И связано это со спецификой законодательства – сроки суммируются и появляются такие цифры как 100, 200, 300 и более лет тюремного заключения. Сделано это, чтобы лишить человека права досрочного освобождения и, скорее всего, с воспитательными мерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От последнего слова убийца 81 человека отказался

В 322 томах уголовного дела - трагедии 59 жертв самого кровавого маньяка современности. В областной суд дело поступило в середине декабря 2017 года. Подробности >>>

В громком деле ангарского маньяка Попкова, убившего 81 человека, объявлен долгий перерыв

- Перерыв связан с необходимостью провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу, - пояснили «Комсомольской правде» в Иркутске в региональной прокуратуре. – Об этом ходатайствовал адвокат подсудимого. Подробности >>>

Сибиряк, отсидевший срок за ангарского маньяка Попкова: У меня выбивали показания электрошокером

«Комсомолка» разыскала человека, который 10 лет назад обвинялся в убийствах, совершенных маньяком Попковым. Его задержали в 2007-м - в то время, когда истинный убийца разгуливал на свободе и продолжал убивать. Подробности >>>

Ангарский маньяк Попков: сериал об убийце покажут на федеральном канале

Ангарск. 1990-е. В городе происходят убийства женщин, истерзанные тела жертв находят у трасс, на территориях промышленных предприятий, в лесах и парках. За дело берется опытный следователь. Ему предстоит найти и задержать маньяка. С этого начинается сюжет сериала, над которым сейчас работают столичные киношники. Рабочее название ленты – «Ангарск». Подробности >>>

Ангарский маньяк Попков, убивший 81 женщину, может признаться в новых зверствах

Корреспондент «Комсомолки» спустя 3 года снова встретилась с маньяком Попковым.

- В 2015 году вы говорили, что совершили около 40 убийств, а вышло больше. Это не предел вашей памяти, думаю. Может, еще вспомните?

- Все возможно, - витиевато отвечает он после долгой паузы. - То, что неприятно помнить, человек старается не вспоминать. Зачем? Подробности >>>

Супруга маньяка Попкова, который убил 82 женщины: «Я всегда думала, что муж у меня идеальный»

«Комсомолка» публикует эксклюзивные материалы уголовного дела. - - - Мне как-то пришлось бывать дома у Михаила, - вспоминает коллега старшего сержанта Попкова Андрей Сурков (имя изменено). Он работал с маньяком в начале 2000-х в охране на Ангарском нефтехимическом заводе. – Идеальный порядок, я еще удивился, когда он мне сказал, что дома все делает сам. Причем, как по мужской части, если нужно что-то приколотить, починить, так и по женской – покупал продукты только он, готовил еду – тоже, мыл полы. Подробности >>>

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

«Мою жизнь можно определить как двойную. В одной жизни я был обычным человеком, состоял на службе в милиции, имея положительные отзывы по работе. У меня была семья. Моя жена и дочь считали меня хорошим мужем и отцом, что соответствовало действительности. В другой жизни я совершил убийства, что тщательно скрывал от всех, понимая, что это является уголовно наказуемым деянием. Моя жена и дочь никогда не знали о совершенных мной преступлениях и даже не подозревали об этом». Подробности >>>

Мать погибшей от рук маньяка Попкова девушки: "Я уже потеряла надежду узнать правду"

Тело 23-летней Галины Далбаевой из Ангарска нашли в 2001 году, но только этой осенью родные узнали имя палача. Подробности >>>

Эксперт: слухи о том, что у маньяка Попкова мог быть сообщник, абсурдны

- Довольно большой временной разбег совершенных преступлений, их однотипность, биологические образцы, которые совпали в свое время у трех трупов - все это говорит о том, что действовало одно и то же лицо. Это уже система, типичный серийник - одиночка, - считает кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с большим стажем Николай Китаев. Подробности >>>

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

- Я, конечно, знал, что у бывших сотрудников брали образцы ДНК. Но в начале 2000-х я избежал этого. Почему? Я об этом не знаю и даже не пытаюсь как-то объяснить.

Хотя, конечно, понимал – задержание будет. Но какие меры наперед можно было предпринять? Куда удрать? Где тунгусский метеорит упал, в тайгу уехать и в зимовье жить? Подробности >>>

Ангарский маньяк Михаил Попков: первое интервью серийного убийцы по ту сторону решетки

- Все предвидели, все предусмотрели. Даже свидетелей преступлений никогда не было.

- Какие свидетели могут быть в 2 часа ночи в 10 км от города? (ухмыляется). Но я не в вакууме живу. Машины в то время, когда искали маньяка, часто останавливали и проверяли. Меня не остановили ни разу. А если б и остановили, то что? Достал бы корочку, показал, сказал бы, что со смены еду, отдыхаю, подвожу человека… Преступления, конечно, не совершал бы в эту ночь. Подробности >>>

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года. Подробности >>>