2018-06-27T17:12:21+03:00
КП Беларусь

В гараже директора «Белмедтехники» нашли 620 тысяч долларов

Разовые суммы взяток чиновникам, которые принимали решение о закупке медоборудования, доходили до 350 тыс. долларов
Полина СВЕТЛОВА
Поделиться:
В тайнике директора "Белмедтехники" нашли впечатляющую сумму. Фото: скриншот видео КГБВ тайнике директора "Белмедтехники" нашли впечатляющую сумму. Фото: скриншот видео КГБ
Изменить размер текста:

КГБ раскрыл масштабную схему коррупции в сфере здравоохранения. Подробности рассказал журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает belta.by. За систематическое получение взяток задержали директора центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александра Столярова. По мнению следствия, за «вознаграждение» он помогал решать вопросы по государственной регистрации лекарств. Наручники надели на директора предприятия «Белмедтехника» Александра Шарака - он организовывал заключение и исполнение договоров, обеспечивал оплату и реализацию закупок. Во время обыска у него нашли впечатляющую сумму – 620 тыс. долларов. Деньги были спрятаны в тайнике в гараже.

620 тысяч долларов нашли в гараже. Фото: скриншот видео КГБ

620 тысяч долларов нашли в гараже. Фото: скриншот видео КГБ

На видео, которое обнардовали в КГБ, Александр Шарак сидит, сложив руки на груди, и молча наблюдает за тем, как несколько человек пересчитывают найденные у него деньги – купюры номиналом 100 долларов и 50 евро. Периодически чиновник закрывает глаза руками.

Александр Шарак наблюдал, как пересчитывали его деньги. Фото: скриншот видео КГБ

Александр Шарак наблюдал, как пересчитывали его деньги. Фото: скриншот видео КГБ

За организацию проведения техобслуживания и ремонта медоборудования, которое находится в больницах Гродно, задержали начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. В коррупции подозревают и начальника военно-медицинского управления Министерства обороны Алексея Еськова. Его задержали за заключение договоров по поставке медтехники и изделий медназначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а еще организацию и контроль оплат поставленной медтехники и изделий медицинского назначения.

Кроме того, задержали ряд должностных лиц «Белмедтехники», которые участвовали в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования и помогали обеспечивать оплаты поставок.

В гараже нашли не только деньги, но и дорогой алкоголь. Фото: скриншот видео КГБ

В гараже нашли не только деньги, но и дорогой алкоголь. Фото: скриншот видео КГБ

- За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 «Получение взятки», 431 «Дача взятки» и 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» УК задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего - более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием. В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более $15 млн, - добавил Валерий Вакульчик.

Разовые взятки доходили до $10 тыс., а отдельным чиновникам - до $350 тыс. за один раз. несколько подозреваемых пытались уехать за границу – это только ускорило решение вопроса об их задержании и аресте. По словам председателя КГБ, речь идет о чиновниках, в чьи обязанности входило принятие решений о закупке медоборудования и лекарств, а не о лечащих врачах системы.

Из-за коррупции цены на лекарства завышались на 10-60%, а иногда и на все 100%. Механизм допуска лекарств и медоборудования на рынок страны был связан с серьезной бюрократической волокитой - из-за этого медучреждения не могли вовремя получить нужное оборудование или запчасти к нему. Получается, что система закупок оборудования и лекарств, которая действовала в нашей стране, создавала условия для коррупции.

- Например, перегорела лампа в операционной. Решение элементарного вопроса по замене длилось месяцами, сопровождалось заседаниями комиссий и фактически стало нормой, когда дорогостоящее, востребованное оборудование простаивало месяцами и исключительно по формальным основаниям, - пояснил председатель КГБ.

Разовые суммы взяток отдельным чиновникам доходили до 350 тысяч долларов

Разовые суммы взяток отдельным чиновникам доходили до 350 тысяч долларов

При этом добросовестные поставщики не могли рассчитывать на положительный результат. Оборудование закупали не у производителей, а у посредников, финансовых компаний.

По словам Валерия Вакульчика, вскрытые факты коррупции в системе здравоохранения позволят оценить реальное положение дел по закупкам лекарств и медоборудования, помогут снижению их цены и эффективному использованию бюджетных денег.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также