Общество

Литовцы не подтверждают, что останки Калиновского идентифицированы

Новость о том, что 6 июля в Вильнюсе могут перезахоронить останки Кастуся Калиновского, в Беларусь пришла из Вильнюса - ее опубликовали в социальных сетях
Пока литовцы провели только портретную экспертизу предполагаемых останков Калиновского, но для генетической не обойтись без сотрудничества с Беларусью.

Пока литовцы провели только портретную экспертизу предполагаемых останков Калиновского, но для генетической не обойтись без сотрудничества с Беларусью.

Там теперь проходит научная международная конференция «1918 год в Литве и Польше с точки зрения современной Центральной и Восточной Европы: история, политика, культура».

Информация неофициальная, но она вполне может означать, что на горе Гедимина в Вильнюсе действительно обнаружили останки лидера восстания 1863-1864 годов. Раньше литовские специалисты сообщали, что после проведенных экспертиз у них есть наиболее вероятный кандидат.

Во время нынешних работ по укреплению слоев грунта символ Вильнюса выглядит впечатляюще! Именно благодаря оползню в начале 2017-го нашли останки повстанцев. Фото: VirsVisko.lt

Во время нынешних работ по укреплению слоев грунта символ Вильнюса выглядит впечатляюще! Именно благодаря оползню в начале 2017-го нашли останки повстанцев. Фото: VirsVisko.lt

Значит ли новая информация, что ученые провели и необходимый генетический анализ и, возможно, получили генетический материал из Беларуси? Мы спросили, так ли оптимистично обстоят дела в работах по опознанию останков у их руководителя – проректора Вильнюсского университета, профессора Римантаса Янкаускаса.

- Нет, пока что сохраняется статус кво: на данный момент мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что одни из останков принадлежат Калиновскому. К сожалению, у нас все еще недостаточно доказательств для конкретного заявления, - сказал «Комсомолке» ученый.

Этому как раз и могла бы помочь генетическая экспертиза. Но на своей недавней лекции в Вильнюсе профессор сетовал, что вряд ли Беларусь разрешит ученым эксгумировать могилу Виктора, брата Калиновского, чтобы провести необходимые генетические исследования. А прежде проводятся другие исследования.

- Археологи и историки предоставляют соответствующую информацию, включая генеалогию и образцы генетического материала от живых потомков повстанцев. Сначала проходила инвентаризация останков, выявление пола, возраста, роста человека, наличие у него патологий и травм, а также радиоуглеродный анализ, - рассказывал профессор Янкаускас «Комсомолке». - А служба судмедицины делала наложения имеющихся портретов на компьютерную модель черепа. Также специалисты службы выполняют генетический анализ. Трудности заключаются в том, что из 21 казненного у нас для наложений есть портреты только 7 персон. При этом черепно-лицевое наложение - скажем так, мягкое доказательство, оно не подтверждает идентичность. На сегодня осмотрены останки 11 человек. Еще пять или шесть эксгумированных останков ждут таких процедур. Но все-таки генетический анализ предоставляет ценную информацию. Например, два человека в одной из ям кажутся нам братьями.

Профессор Римантас Янкаускас стоит во главе антропологических исследований в Вильнюсе. Фото: delfi.lt

Профессор Римантас Янкаускас стоит во главе антропологических исследований в Вильнюсе. Фото: delfi.lt

Тем не менее, недавно профессор заявил, что литовские ученые ищут родственников Калиновского.

- Одна генеалогическая линия была отслежена до наших времен, но мы заметили, что она прерывается, - приводит слова Янкаускаса літовская пресса. - Сейчас работа идет над другой генеалогической линией, но пока я не могу раскрыть детали.

Так работали над каждым из захоронений литовские археологи. Фото: delfi.lt

Так работали над каждым из захоронений литовские археологи. Фото: delfi.lt

Возможно, речь о тех потомках Калиновского, о ком в своей книге пишет белорусский исследователь Василь Герасимчик.

- У отца Кастуся, Сымона Калиновского, было 25 детей. Выжило из них только шестеро, трое дали потомков. Я проследил генеалогию и могу точно сказать: далекие потомки Калиновского живут в Каменецком районе Брестской области. Наверняка они и не знают об этом факте, ведь фамилия у них другая, - говорил Василь «Комсомолке».

Ну а что касается перезахоронения останков повстанцев, то действительно литовское правительство приняло решение сделать это в июле или даже августе, но не 2018-го, а 2019 года. Вице-канцлер Дейвидас Матулёнис сообщил в мае, что было два варианта перезахоронения останков, но остановились на часовне на кладбище Расу.

- Будет подготовлен соответствующий проект, пока мы не можем сказать, как это точно будет выглядеть, но это будет своеобразный пантеон лидеров восстания 1863 года, - говорил Матулёнис, добавляя, что обряд перезахоронения пройдет во время религиозного обряда.

Так выглядит работа антрополога Янкаускаса: здесь он занимался исследованием останков солдат войны 1812 года. Фото: Getty Images

Так выглядит работа антрополога Янкаускаса: здесь он занимался исследованием останков солдат войны 1812 года. Фото: Getty Images

Кладбище Расу имеет большое значение и для белорусской культуры – там похоронено много виленских белорусов, сделавших вклад в нашу культуру XIX – XX веков. Но пока что в проекте литовцы планируют задействовать польскую сторону, ссылаясь на то, что белорусские власти интереса к исследованию останков не проявляют. Правда, профессор Янкаускас говорил «Комсомолке»:

- Об этом проинформировано белорусское посольство в Литве. Кстати, его сотрудники выходили с литовскими историками и антропологами на связь. В идеале же генетическая идентификация может проводиться как в Вильнюсе, так и в Минске.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Зимой 2017 года на горе Гедимина в центре Вильнюса произошел оползень и на поверхности оказались фрагменты человеческих останков. Вскоре тут стали работать археологи, и первые высказанные ими гипотезы взволновали Беларусь, Литву и Польшу: найденные останки принадлежат казненным повстанцам Кастуся Калиновского. Более того, возможно, тут похоронен и он сам. Подтверждений насильственной смерти людей в могилах на горе Гедимина хватает: мужские тела туда клали со связанными руками и без гроба, поливали негашеной известью, а в одной из могил была обнаружена пуля.

Историки полагают, что на Гедимина захоронен 21 участник восстания – в основном, его руководители. На данный момент найдены останки 17 человек, а уже 13 из них сопоставляют с конкретными персоналиями, казненными царскими властями. Но практически на 100% ученые уверены только в том, что в одной из могильных ям был Зигмунд Сераковский. На его пальце наши кольцо с надписью на внутренней поверхности: «Zygmónt Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r . («Зигмунд Аполония 11 сентября / 30 июля 1862 г.»)». Совпадают имена Сераковского и его супруги, а также даты, связанные с их венчанием.

Кольцо с гравировкой археологи сняли с правой руки похороненного в могиле - по нему установили, что там захоронен Зигмунд Сераковский. Фото: lrkm.

Кольцо с гравировкой археологи сняли с правой руки похороненного в могиле - по нему установили, что там захоронен Зигмунд Сераковский. Фото: lrkm.

А Кастуся Калиновского арестовали по доносу комиссара повстанцев из Могилева Витольда Парфияновича в ночь с 28 на 29 января 1864 года в Вильно. Ему предлагали смягчение приговора в обмен на адреса явочных квартир, паролей повстанцев и имена руководителей, но он не согласился. 12 марта, через 42 дня после ареста, был приговорен к расстрелу. Но на следующий день по ходатайству генерал-губернатора Михаила Муравьева, известного в истории как Вешатель, расстрел заменили публичным повешением - как ранее и соратнику Калиновского Зигмунду Сераковскому. 22 марта 26-летнего Калиновского повесили на Лукишской площади в Вильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могилу поплечника Калиновского нашли в Вильнюсе

На захоронение именно Зигмунта Сераковского указывает обручальное кольцо с гравировкой (читать далее)

Останки Кастуся Калиновского могут опознать при помощи 3D-моделирования и генетической экспертизы

Такие планы у литовских антропологов и историков (читать далее)

В Литве ищут деньги на генетическую экспертизу останков Калиновского

К делу подключили премьер-министра, планируют обращаться к белорусским властям (читать далее)

3 тысячи евро заплатят за сведения о родственниках Кастуся Калиновского

Для анализа ДНК просят информацию о родственниках по мужской линии, а также данные о росте лидера восстания 1863 – 1864 года (читать далее)

Литовский антрополог: Для доказательств нужна эксгумация останков родственников Кастуся Калиновского в Беларуси

«Комсомолка» узнала, когда официально объявят, что в братской могиле на горе Гедимина в Вильнюсе обнаружены останки руководителя восстания 1863 - 1864 годов (читать далее)

Потомков Кастуся Калиновского нашли под Каменцом

А еще - рукопись неизвестного номера «Мужицкой правды» (читать далее)

Кладбище, но не гора Гедимина: Литва решает, где захоронить останки Кастуся Калиновского

Пока у комиссии под председательством премьера страны-соседки есть два варианта (читать далее)