2019-03-25T09:37:00+03:00
КП Беларусь

Историк Валентин Мазец: «БНР - первая национальная форма белорусской государственности в ХХ столетии»

25 марта 1918 года Рада БНР провозгласила независимость Беларуси. О том, какие события к этому привели, мы побеседовали с кандидатом исторических наук Валентином Мазецом
Поделиться:
Клавдий Душ-Душевский (слева) - автор проекта государственного бело-красно-белого флага БНР, Константин Езавитов - участник провозглашения БНР, народный секретарь военных дел в первом правительстве. Фото из архивов и книги «Краiна Беларусь».Клавдий Душ-Душевский (слева) - автор проекта государственного бело-красно-белого флага БНР, Константин Езавитов - участник провозглашения БНР, народный секретарь военных дел в первом правительстве. Фото из архивов и книги «Краiна Беларусь».
Изменить размер текста:

- Валентин, что для вас, как для историка, значит Белорусская Народная Республика?

- Это первая национальная форма белорусской государственности в ХХ столетии. Провозглашение БНР явилось закономерным результатом той стадии развития белорусского национального движения, на которой уже сформировалась национальная политическая элита, представители которой не только сформулировали идею белорусской государственности, но и предприняли ряд практических шагов по ее реализации. Вместе с тем стать государством со всеми его атрибутами - контролем территории, созданием армии, милиции, финансовой системы - БНР в условиях оккупации никоим образом не могла. Оккупационные немецкие власти считали себя полноправными хозяевами на белорусских землях. На все обращения о признании независимости БНР они отвечали, что связаны условиями Брестского мира. Немцы следовали обязательствам, данным Советской России, не предпринимать никаких шагов по пути признания новых государственных образований.

- К чему стремились белорусские партии после февральской революции?

- Признания России федерацией с вхождением в ее состав Беларуси автономным образованием. На съезде белорусских организаций и партий (Белорусская социалистическая громада, Белорусская народная партия социалистов) был создан Белорусский национальный комитет во главе с Романом Скирмунтом. Он обратился к Временному правительству с просьбой предоставить Беларуси автономию во главе с краевой радой. Но предложение было отвергнуто. Было очевидно, что интересы Беларуси в случае заключения мирного договора с Германией учтены не будут. А территория Беларуси с октября 1915 г. была разорвана линией российско-германского фронта. Тем временем представители белорусских партий и организаций объединились в Великую белорусскую раду, на фронтах создавались объединения белорусских военных. Создается Центральная белорусская войсковая рада. И они выступили с инициативой созыва в Минске Всебелорусского съезда, который должен был решить вопрос о создании краевой власти.

Эта организация БНР действовала в Эстонии и Латвии в 1919 - 1921 годах. Фото: из архивов и книги «Краiна Беларусь»

Эта организация БНР действовала в Эстонии и Латвии в 1919 - 1921 годах. Фото: из архивов и книги «Краiна Беларусь»

Фактически в то же время произошла Октябрьская революция и к власти в России пришли большевики. Они декларировали право наций на самоопределение вплоть до отделения и создания независимых государств. Но как показал дальнейший ход событий, между большевистской декларацией и практической ее реализацией была большая пропасть.

В ноябре 1917 года был сформирован Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап. - Ред.), который возглавил Николай Рогозинский, а с января 1918 года - Александр Мясников. Они и слышать не хотели о белорусской государственности в какой-либо форме.

В большей части Советов на территории Беларуси к октябрю 1917 года, большевики были в меньшинстве. Но Военно-революционный комитет (ВРК) при помощи солдат Западного фронта силой разгонял такие Советы, после чего проводились их перевыборы и власть переходила к большевикам.

- Тем не менее в декабре состоялся Всебелорусский съезд.

- К организации съезда представители Облисполкомзапа никакого отношения не имели. Белорусский областной комитет (БОК) при Всероссийском совете крестьянских депутатов, который возглавлял Евсей Канчер, состоял из эсеров (эсеры - партия социалистов-революционеров. - Ред.) в результате переговоров с правительством Ленина добился права созыва съезда. Более того, правительство Ленина санкционировало выдачу денежной помощи для его организации в размере 50 тысяч рублей, согласно заключенному с БОК соглашению, избранному на съезде органу должна была перейти вся краевая власть в Беларуси. А Облискомзап должен был содействовать созыву съезда. На съезде собралось 1872 делегата. Большинство были социалистами, сторонниками власти Советов. Они выступали за провозглашение белорусской автономии в тесной связи с российским демократическим государством. Представители съезда надеялись на воссоединение разорванной фронтом белорусской территории. И эта идея будет ключевой при провозглашении БНР.

Историк Валентин Мазец

Историк Валентин Мазец

- Не будь Всебелорусского съезда, не было бы ни БНР, ни БССР?

- 14 декабря 1917 года делегатами съезда был избран Совет съезда. Несмотря на разгон большевиками съезда (17 декабря. - Ред.), остановить государствообразующий процесс они были не в состоянии. 21 декабря 1917 года был избран исполнительный комитет Совета съезда. Совет и исполком обладали наивысшей в тех обстоятельствах легитимностью для решения вопроса самоопределения белорусского народа. В их составе были те, кто выступил инициатором провозглашения в марте 1918 года независимости БНР, а также представители белорусского национального движения, которые позже, 1 января 1919 года, создадут Советскую Социалистическую Республику Белоруссия (ССРБ). И те и другие преследовали одну и ту же цель - создать белорусское независимое государство, которое сможет объединить все белорусские этнические земли в единое целое.

- Но большевистский Облискомзап разогнал съезд, сообщив в Москву, что якобы власть хочет захватить буржуазия.

- Да, но к этому моменту, как уже было отмечено, был создан Совет съезда и после разгона он объявил себя временной властью на Беларуси. Дмитрий Жилунович, один из участников Всебелорусского съезда, отмечал, что большевики стоят на почве российской интернациональности и любое национальное движение считают контрреволюционным и антисоветским.

- Как была провозглашена БНР?

- В ночь с 19 на 20 февраля 1918 г. Исполнительный комитет Совета съезда, руководствуясь постановлением от 21 декабря 1917 года, принимает решение взять власть в свои руки до созыва Всебелорусского учредительного собрания. Большевики уже ушли из Минска, а немцы еще не пришли. Создатели БНР не считали себя постоянной властью. Конструирование власти, по их мнению, должно было произойти выборным путем. Расчет был на то, что по окончании войны белорусы сами решат свою судьбу на Всебелорусском учредительном собрании.

Антон Луцкевич - один из инициаторов провозглашения независимости БНР. Фото: из архивов и книги «Краiна Беларусь»

Антон Луцкевич - один из инициаторов провозглашения независимости БНР. Фото: из архивов и книги «Краiна Беларусь»

- Когда были приняты Грамоты БНР и в чем был их смысл?

- 21 февраля 1918 г. Исполком Совета съезда принял Первую уставную грамоту к народам Беларуси, в которой объявил о переходе власти в крае в свои руки и создании правительства - Народного секретариата. 3 марта 1918 г. представители Советской России заключили с Германией и ее союзниками мирный договор в Бресте. Именно это событие явилось ключевым в принятии исполкомом Совета съезда 9 марта 1918 г. Второй уставной грамоты, которой Беларусь провозглашалась Народной Республикой. Грамотой закладывались конституционные основы БНР как социально-правового государства - провозглашались свобода слова, печати, собраний, забастовок, политических, культурных и профессиональных организаций, полная свобода вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища, всем народам гарантировалось право на национально-персональную автономию. Было заявлено о ликвидации права частной собственности на землю и передачи ее без выкупа тем, кто на этой земле работает, об установлении 8-часового рабочего дня.

Третья уставная грамота БНР, провозгласившая независимость Беларуси, была утверждена на заседании Рады БНР 25 марта 1918. В грамоте содержалось обращение ко всем заинтересованным сторонам пересмотреть ту часть Брестского мирного договора, которая касалась Беларуси, а также предложение подписать новый мирный договор Беларуси со всеми участвовавшими в Первой мировой войне государствами. Таким образом, впервые в ХХ веке было заявлено о праве Беларуси выступать в качестве самостоятельного субъекта международных отношений.

- Кто инициировал провозглашение независимости БНР?

- Инициатором провозглашения независимости выступили представители Белорусской социалистической громады, а с докладом на заседании Рады выступил один из ее руководителей Аркадий Смолич. Всего на момент провозглашения независимости в Раде БНР был 71 человек.

- БНР существовала с февраля по декабрь 1918 года под немецкой оккупацией. Как кайзеровская Германия отнеслась к белорусскому правительству?

- Немцы, когда пришли в Минск, изгнали правительство БНР Народный секретариат из занимаемого помещения, забрали кассу и сняли бело-красно-белый флаг. Оккупанты, несмотря на неоднократные обращения Рады БНР и Народного секретариата, не признавали БНР как полноправное государство.

Аркадий Смолич со дня основания правительства БНР около полугода был народным секретарем просвещения. Фото: из архивов и книги «Краiна Беларусь»

Аркадий Смолич со дня основания правительства БНР около полугода был народным секретарем просвещения. Фото: из архивов и книги «Краiна Беларусь»

- Как тогда сосуществовали германская оккупационная администрация и правительство БНР?

- Вся полнота власти на оккупированной территории принадлежала военному командованию 10-й германской армии. Существовали довольно жесткие ограничения перемещения населения, особенно между старой и новой зоной оккупации. Обычным явлением для военного времени (а в 1918 г. Первая мировая война продолжалась) были и реквизиции, и грабежи населения. Но при этом местное население обращалось в Народный секретариат с просьбой оградить от непосильных реквизиций и принять меры. Так, например, в Хотенчицах германские солдаты сожгли несколько домов. Местные жители обратились с жалобой в Народный секретариат. После обращения Народного секретариата в штаб 10-й армии местному коменданту был отдан приказ выделить крестьянам лес для отстройки домов.

- Какой деятельностью занималась Рада БНР?

- Раде БНР и Народному секретариату оккупационные власти не разрешали создать армию и полицию.

Вместе с тем происходил процесс институализации белорусской государственности. Были утверждены государственные символы: бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», а также государственная печать, продекларированы границы территорий, на которые предполагалось распространить суверенитет БНР.

Третья Уставная грамота БНР, провозгласившая независимость. Фото: из архивов и книги «Краiна Беларусь»

Третья Уставная грамота БНР, провозгласившая независимость. Фото: из архивов и книги «Краiна Беларусь»

Осуществлялась регистрация граждан БНР, выдавались соответствующие удостоверения и паспорта.

В ряде населенных пунктов, таких как Могилев, Витебск, Бобруйск, Несвиж, Радошковичи, Койданово и др., были созданы местные белорусские рады, которые выступили в поддержку независимости Беларуси.

Широко развернулась культурно-просветительская деятельность, для осуществления которой оккупационными властями препятствий не создавалось. В Минске открылись 10 белорусских школ, работали курсы белорусоведения, белорусский театр, была открыта консерватория. Всего же в 1918 г. было основано около 350 белорусских школ. Народный секретариат принял постановление об открытии университета, Митрофаном Довнар-Запольским был разработан его устав.

- А в чем заключалась экономическая деятельность?

- 25 апреля 1918 года была создана Белорусская торговая палата во главе с Петром Кречевским. Именно он разработал проект создания белорусской валюты, которая обеспечивалась бы ценой товарного леса. Торговая палата наладила связи с Украиной, которая нуждалась в белорусском лесе. А оттуда шли продукты питания.

25 марта в 8 утра в здании Крестьянского поземельного банка (на фото справа) на минской улице Серпуховской (ныне - Володарского, 9) Рада БНР провозгласила независимость. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

25 марта в 8 утра в здании Крестьянского поземельного банка (на фото справа) на минской улице Серпуховской (ныне - Володарского, 9) Рада БНР провозгласила независимость.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В ноябре минские газеты писали, что за пять месяцев ситуация с продовольствием значительно улучшилась. Немцы дали согласие не реквизировать товары, которые поставлялись из Украины в Беларусь и обратно.

- В декабре 1918-го Минск заняли большевики. Это был конец БНР?

- Государствообразующая деятельность БНР на территории Беларуси с приходом большевиков фактически закончилась. Потом ее история продолжилась в эмиграции. А в октябре 1925 года правительство БНР во главе с Александром Цвикевичем на Берлинской конференции подписало документ о самороспуске и признании Минска центром белорусской государственности.

- Кто из деятелей БНР вернулся в БССР?

- На протяжении 1920-х гг. в БССР вернулись Алесь Бурбис, Вацлав Ластовский, Антон Цвикевич, Янка Середа, Язеп Лесик, Леонард Заяц, Полута Бодунова, Ефим Белевич, Николай Пашкович и др. Все они (за исключением А. Бурбиса, умершего в 1922 г.) были репрессированы в 1930-х гг., как и инициаторы создания БССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минск стал столицей именно при БНР!

Хоть Белорусская Народная Республика существовала всего год, о ее роли в истории спорят до сих пор. Внести ясность мы попросили авторитетного историка Владимира ЛЯХОВСКОГО, который изучает архивы БНР уже много лет (читать далее).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также