В очередной том собрания сочинений вошли не только тексты, которые прежде не публиковались, но и совершенно неизвестные фото Владимира Короткевича. Фото: архив семьи Владимира Короткевича
Она готовила к печати, обрабатывала и комментировала тексты 16-го тома первого полного собрания сочинений писателя. Всего же в проекте издательства «Мастацкая літаратура» и филфака БГУ будет 25 книг, но именно 16-й том уникален, ведь здесь сплошь первопубликации: никогда прежде не издавались экранизированные киносценарии по мотивам произведений литератора «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», «Дзікае паляванне караля Стаха», «Чорны замак Альшанскі», а тем более не дошедшие до съемок «Гнеўнае сонца» (снята только одна новелла «Чырвоны агат») и «Рассказы из каталажки»… Кроме того, в комментариях Валерии есть редакции и версий сценариев:
Валерия Кустова готовила к печати, обрабатывала и комментировала тексты 16-го тома первого полного собрания сочинений писателя. Фото: архив Валерии Кустовой
- Порой на один приходилось по десять полноценных вариантов! К примеру, сценарий «Хрыста…» за 9 месяцев переписывался 7 раз - и это только то, что сохранилось в архивах. И по самим текстам, и по связанной с ними переписке, и по сопроводительным документам я прочувствовала, как непроста была судьба текстов Короткевича…
Короткевич был со съемочной группой на площадке "Жыцця і ўзнясення Юрася Братчыка" в Ялте. Фото: архив семьи Владимира Короткевича
- Он любил кино, много писал для художественного и документального экрана, в Москве окончил Высшие сценарные курсы. Но сам говорил, что не доволен своими экранизациями…
- Да, книги Короткевича так и просятся в кино, но не было ни одной экранизации, соответствующей масштабу и таланту его прозы. Все-таки прежде всего он был литератором, а не сценаристом. Да, самому Короткевичу не нравился итог этих постановок, многое в них было изменено в сравнении с оригиналом не в лучшую сторону. Но автору всегда тяжело принять изменения в родных ему текстах. Потому, наверное, хватало споров и дискуссий, судя по протоколам обсуждений сценариев на «Беларусьфильме». Например, редсовет на одном из заседаний вообще хотел отстранить Короткевича от написания сценария экранизации «Дзікага палявання…». Замена - какой-то московский ремесленник. Но сошлись на другом: создавать литературный сценарий с Короткевичем будет режиссер фильма Валерий Рубинчик.
Портрет времен съемок фильма по роману "Хрыстос прызямліўся ў Гародні". Фото: архив семьи Владимира Короткевича
О своем романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» Короткевич писал так: «Гэта гісторыя бадзягі, які воляй лёсу быў названы Хрыстом, вымушаны быў рабіць «цуды» і, урэшце, узначаліў паўстанне супраць царквы і караля». Должна была получиться народная драма на основе факта из стародавних хроник. Но насколько эта задумка удалась в прозе, настолько тяжело продвигалось даже просто обсуждение сценария (фильм вышел под названием «Жыццё і ўзнясенне Юрася Братчыка». - Ред.). В записях, сделанных во время обсуждения литературного сценария 27 июля 1965-го, есть пометки писателя. «НЕ ЗГОДЗЕН, апроч місіі - смерці», - напротив замечаний режиссера Владимира Бычкова (среди фильмов режиссера - «Достояние республики», «Город мастеров». - Ред.) о том, что концы с концами в сценарии не сходятся, а миссия главного героя Юрася Братчика в какой-то момент исчезает. Другие участники обсуждения, среди которых были писатели Аркадий Кулешов, Андрей Макаёнок и Максим Лужанин, советовали сокращать текст, сделать материал более доступным. В дневнике такие обсуждения его сценария Короткевич обозначил так: «Словам, патрабавалі замест трагедыі вясёлае «ля-ля». И продолжал противостояние по всем фронтам.
Владимир Короткевич с актерами из "Жыцця і ўзнясення...". Справа - купаловец Павел Кормунин. Фото: архив семьи Владимира Короткевича
- И все-таки две из трех экранизаций его самой популярной прозы - «Чорны замак Альшанскі» и «Дзікае паляванне караля Стаха» - имели успех и широкий прокат, а вот «Жыццё і ўзнясенне Юрася Братчыка» ложится на полку на два десятилетия. Может, вы обнаружили предпосылки для этого?
- Сняли ленту в 1966-м по госзаказу. На главную роль «народного Христа» Юрася Братчика выбрали Льва Дурова, его конкурентами были Ролан Быков и Андрей Миронов. Фильм видели в Риме, Париже, на Мальте. Почему же в СССР картина «зависла» на 23 года - едва не до конца перестройки? В одном из интервью конца 1980-х режиссер Владимир Бычков вспоминал обстоятельства запрета и приводил свою версию его причин: «Лента пережила 12 редакций, сокращений и перезаписей, ее резали, пытались сжечь, портили под колесами автомашины. Потом, помню, изувеченную, забросили в архив… Сразу возникает вопрос: почему так отнеслись к фильму? Это и есть самое интересное. Во время работы над ним недремлющее око редакторов увидело в «Хрысце…» прямые параллели с судьбой Хрущева и его окружения. Но редакторские ножницы всегда наготове. Решили почему-то, что нетактично будет выпускать ленту в таком виде во время… празднования 1000-летия Крещения Руси!.. Но с помощью добрых людей мы стремились сохранить материал для будущих, лучших времен».
Короткевич не терял чувство юмора даже на съемочной площадке фильма, с которым было столько проблем еще до съемок. Фото: архив семьи Владимира Короткевича
- В книге есть два сценария, которые известны только по упоминаниям в литературе о писателе…
- Специалисты знают о киноновелле «Чырвоны агат», написанной Короткевичем во время учебы на Высших сценарных курсах в Москве. Она входит в сценарий «Гнеўнае сонца» (один из вариантов имеет название «Поэма о тропе смелых»). А «Рассказы из каталажки» - неизвестный сценарий полнометражного художественного фильма. Короткевич написал его по мотивам рассказов белорусских писателей начала ХХ века - Змитрока Бядули, Ядвигина Ш. и Якуба Коласа. Кстати, в 17-м томе собрания сочинений Короткевича тоже появятся неопубликованные сценарии писателя - для документальных фильмов.
Владимир Короткевич оказался очень колоритным исполнителем роли священника. Фото: архив семьи Владимира Короткевича
А В ЭТО ВРЕМЯ
Короткевичу - две тысячи, а Пташуку - четыре
Сохранились сведения о том, сколько стоил сценарий из-под пера Короткевича.
Исследовательница Валерия Кустова:
- У «Чорнага замка…» было два автора-сценариста. По договору от 27 октября 1982 года Владимир Семенович отдавал «Беларусьфильму» права на экранизацию за 4 тысячи рублей. Той же датой Короткевич и Пташук обязались написать три серии литсценария на 8 тысяч рублей. Но в мае 1983-го последний договор перезаключили: снимать решили уже две серии. Потому литсценарий оценили уже в 6 тысяч, причем Короткевичу причиталось две, а Пташуку - четыре.
Вроде бы роль ксендза была эпизодической, но запоминающейся. Короткевич он и в кадре Короткевич! Фото: архив семьи Владимира Короткевича
КСТАТИ
«Я - пёс на женщин!»
По фрагменту варианта сценария «Рассказов из каталажки» можно оценить юмор Владимира Короткевича.
В книгу вошли неизвестные фото со съемок фильмов, есть среди них и кадры с Короткевичем в эпизодах для фильма по «Жыццё і ўзнясенне Юрася Братчыка». На одном он в образе татарина. Фото: архив семьи Владимира Короткевича
- Впредь наука, - сказал городской голова. - А то с такими, как вы, живо наш богоспасаемый град вроде богомерзкого Парижа будет. Тут не до тебя. Все транспаранты и штандары прогрызены мышами и плесенью. Хорошо эскимосам. Лепишь для детей снежную бабу, так уверен, что она и правнукам достанется. А тут!
- Совет полезный разрешите.
- Ну-ну.
- Сделать длинный сажень на двести плакат, написать на нем «виват князю» - и на столбах вдоль дороги.
- Дура! Хто ж это его, Федору такую длинную, прочтет?
- Пешком не прочтет. А… панский автомотор. На скорости.
- Гм. Мозга варит. С ходу - прочтешь. Скорость. Прогресс. Техника. Ну, молодец! Ей-богу, молодец! Спасибо. Ну, ступай.
В роли грозного воина - Владимир Короткевич. Фото: архив семьи Владимира Короткевича
ХХХ
- Я вообще пёс на женщин.
- Ах, шалунишка!
В сцене боя Короткевич участвовал без каскадеров. Фото: архив семьи Владимира Короткевича
ХХХ
- Из-за этих - пропали? - не понял пристав. - Да может, еще и не они. Ну ладно. А что прошлой ночью делали?
- Спал.
- Алиби есть?
- Ты что, считаешь, что я каждую ночь должен класть себе в постель алиби? Это называется моральная распущенность.
И еще одна сцена с участием Короткевича: поле брани. Фото: архив семьи Владимира Короткевича
ХХХ
- І вось няхай яны самі зараз скажуць аб сваёй любові да вас.
- Папросту, па-мужыцкаму, шчыра, - возгласил Корж.
Адам с горшком кулаги (мучной каши. - Ред.) торжественно выступает вперед. Коротко рявкнули трубы. Руки у козырьков.
- Вещает народ! - раздается звериный глас протодьякона. - Его же глас…
Обора (тесьма на обуви. - Ред.), на которую наступил Ахоня, натягивается. Адам подался носом вперед и вывалил весь огромный горшок кулаги прямо на мундирную грудь великого князя.
- А каб ты спрах, каб ты прахам пайшоў, прыдурак паршывы! - в сердцах сказал он, падая. - Каб ты, галава яловая, здох!
- І з дзеткамі тваімі, - низко поклонился Ахоня.
- І з унукамі тваімі! І з усім родам тваім! - загудели голоса низко кланяющихся крестьян.
Губернатор побелел.
А тут Владимир Семенович в роли крестьянина. Узнаете классика? Фото: архив семьи Владимира Короткевича