Звезды

В Литве ищут деньги на генетическую экспертизу останков Калиновского

К делу подключили премьер-министра, планируют обращаться к белорусским властям
Археологи Литовского национального музея в начале февраля на горе Гедимина обнаружили первые захоронения казненных повстанцев Калиновского. Фото: lnm.lt

Археологи Литовского национального музея в начале февраля на горе Гедимина обнаружили первые захоронения казненных повстанцев Калиновского. Фото: lnm.lt

Генетическая экспертиза нужна чтобы подтвердить: среди найденных останков во время раскопок после январского оползня на горе Гедимина в Вильнюсе есть и останки Кастуся Калиновского. Но исследования проведут и по другим обнаруженным в массовом захоронении казненным участникам восстания 1863 – 1864 годов. Раньше сообщалось об останках 7 человек, теперь речь идет об 11. Предполагается найти еще 17 останков.

- Генетическая идентификация обойдется недешево - но это не сотни тысяч евро. Сейчас идут поиски родственников не тольк Калиновского и других повстанцев, чтобы взять у них образцы геноматериала. Тем временем из образцов найденных останков сейчас выделяют ДНК. Это вопрос нескольких месяцев, - сказал профессор-антрополог Вильнюсского университета Римантас Янкаускас.

Обо всем этом ученый со своим коллегой Валдасом Стеонайтисом на днях проинформировал премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса. Как сказал «Комсомолке» профессор Янкаускас, глава правительства согласился оказать финансовую помощь исследованиям, в том числе – по генетической идентификации. А одна известная частная компания, связанная с биотехнологиями, покроет стоимость работы генетиков.

- Вероятно, наши официальные лица будут обращаться к Беларуси по вопросам эксгумации останков родственников Калиновского, - сказал антрополог.

Также профессор Янкаускас сообщил «Комсомолке», что с ним уже связывались представители белорусского Посольства в Литве и договорились о контактах. Наши дипломаты поддерживают связь с археологами и историками, которые работали на раскопках. А вот о том, что частным образом была объявлена награда в 3 тысячи евро за информацию о потомках и росте Калиновского Янкаускас не в курсе.

Тем временем советник премьера Дейвидас Матулёнис сообщил прессе, что исследования по подтверждению личностей хотя бы части захороненных на Замковой горе в Вильнюсе повстанцев проведут весной: «Это важно не только для Литвы, но часть истории еще и Польши, Беларуси, Украины».