Общество

«Экзаменов в пятый класс не будет, но гимназии никто не отменяет»: министр образования ответил на письмо Евгении Пастернак

Теперь, чтобы стать гимназистом, экзамены будут сдавать после 9 класса
Четвероклассники не будут сдавать экзамены, поступая в гимназию?

Четвероклассники не будут сдавать экзамены, поступая в гимназию?

Фото: Архив КП

Писательница и мама школьницы Евгения Пастернак написала письмо министру образования. Евгения подняла тему закрытия гимназий. Об этом не раз говорил министр Игорь Карпенко.

- Гимназии никто не закрывает! - передают ответ министра на письмо Пастернак в пресс-службе.

Главная новость в том, что сдавать экзамены в этом году четверокласникам не придется. Вступительные экзамены в гимназию планируют сделать после 9 класса. А до этого программа школы и гимназии не будет отличаться.

Как именно будет проходить отбор гимназистов, пока неясно.

И пока нет конкретики, у родителей возникают вопросы.

Например, если сегодняшний шестиклассник или восьмиклассник сдавал экзамены в гимназию в прошлые годы (поступая в 5 класс), придется ли ему теперь снова сдавать экзамены при поступлении в 9 класс?

- Сын учится в 4 классе гимназии, готовились к поступлению, именно здесь хотели продолжать учебу. А сейчас что будет? По прописке мы к гимназии этой не относимся, сейчас у них 4 четвертых класса, пятых должно остаться три. То есть просто выбросят тех, кто не прописан или как? – недоумевает отец Антона из Минска.

Ответы на вопросы ждем от министерства в ближайшее время.

О том, что экзамены могут отменить, вице-премьер Василий Жарко в очередной раз высказался в начале октября:

- Сегодня дети, поступающие после четвертого класса в гимназии, получают стресс и не понимают, зачем им это надо. Я считаю, что дети должны иметь равные условия для получения образования.