Общество

Нужны ли нашим детям гимназии: мнения «за» и «против»

Сейчас четвероклассники сдают экзамены, чтобы поступить в гимназию. Если их отменят – все круто изменится
Отмена вступительных экзаменов в гимназии: "за" и "против"

Отмена вступительных экзаменов в гимназии: "за" и "против"

Фото: Архив КП

Нужны ли белорусским детям гимназии? В чем смысл обучения в них? Эти вопросы в последнее время то и дело поднимают чиновники.

- Сегодня дети, поступающие после 4-го класса в гимназии, получают стресс и не понимают, зачем им это надо, - отметил вице-премьер Беларуси Василий Жарко. - Я считаю, что дети должны иметь равные условия для получения образования. Эти вопросы не должны выпадать из поля зрения родителей и педагогов.

Поддержал вице-премьера и министр образования Игорь Карпенко. Он уверен, что качество образования не должно измеряться «заветным местом в гимназии». (подробнее)

Что думают родители и учетеля о возможной отмене вступительных экзаменов в гимназии?

Ругия Кенгерли, бизнесвумен: Мы не поступили и вернулись обратно в свою школу

- Я против гимназий в таком виде, в котором они сейчас есть. Другое дело, если бы это было учебное заведение для действительно одаренных детей, знания которых гораздо выше их ровесников, и им просто скучно в обычной школе. Но ведь зачастую родители лезут из кожи вон, чтобы их чадо было в числе лучших! Например, нанимают репетиторов чуть ли не по всем предметам. И это в 4-м классе! Кроме того, многие хотят обучать детей в элитном заведении. Одна моя знакомая рассказывала, как пристроила своего ребенка в гимназию, где учатся отпрыски состоятельных людей. Мол, туда всех детей привозят на Infiniti, и ребенку там точно будет хорошо.

Наслышана я и о возможности «поступления» в гимназию через личные договоренности с преподавателями, мало того, сама лично получала такое предложение - «устроить» туда своего ребенка. Тогда какой смысл в обучении в подобном заведении? К слову, моя дочка в 4-м классе изъявила желание стать гимназисткой, но мы не поступили и вернулись обратно в свою школу. И пережили это без страданий.

Меня смущает и сама подготовка к экзаменам в гимназию. Дети перед этими экзаменами находятся в предобморочном состоянии, трясутся, нервничают, не спят ночами. Я не понимаю: для чего ребенку в 4-м классе такие потрясения? Разве гимназия гарантирует им то, что они в будущем поступят в университет, станут хорошими специалистами? Как по мне, так ребенок должен иметь в жизни цели, желания. И что важно, свои желания, а не мамы с папой. К сожалению, я вижу таких специалистов после университета на работе, когда 25-летним парням и девушкам нужна новая мама, которая бы за них все решала.

Елена, преподаватель одной минской гимназии: «В гимназии ребенка мотивируют на учебу!»

- Многие говорят про амбиции родителей. Мол, это им нужно поступление в гимназию, а не ребенку. Но каждый родитель хочет дать своему чаду хорошее образование! Разве это плохо? Да, дети, поступившие в гимназию, переживают стресс. Но они поступили, прошли тяжелые испытания, записались на различные факультативы… А сейчас им скажут, что это все было зря, и их гимназия станет обычной школой. К чему тогда были эти старания?

К слову, в нашей гимназии никто из учащихся не совершает правонарушений и не состоит на учете в милиции. И этому есть объяснение: дети нацелены на учебу! Уже в 5-м классе они мотивированы на получение знаний. К тому же в гимназиях другая учебная программа и другие учебники. Получается, что все это нужно менять?

Наши учащиеся всегда заняты: посещают факультативы, театральные, хореографические, музыкальные занятия. Можно сказать, что ребенок занимается тем, чем он хочет! А у детей, которые учатся в обычной школе, больше свободного времени, и они тратят его на не совсем полезные вещи.

Приведу личный пример: моя дочка училась в гимназии, сейчас она студентка. И она была очень удивлена, когда узнала от однокурсницы, что в ее классе всего три человека пошли на ЦТ. То есть никто из них не был мотивирован на то, чтобы получить высшее образование!

ВОПРОС ДНЯ

А нужны ли гимназии в принципе?

Нужны ли белорусским детям гимназии?

Нужны ли белорусским детям гимназии?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Алексей ХАЦКЕВИЧ, художник:

- Средний сын Петр учился в гимназии в начальных классах, после 4-го хорошо сдал экзамены, но по баллам не прошел. Сейчас учится в обычной школе, получает десятки и прекрасно себя чувствует. Все зависит не от гимназии, а от педагогов, их профессиональных и человеческих качеств.

Александр НАЙДЕНОВ, программный директор радио «Юнистар»:

- В моем понимании, гимназия - это своего рода элитные войска. Это статус, и статус, подтвержденный практикой. Так что они нужны. Сам хотел бы, чтобы дочка училась в гимназии.

Владимир МАЦКЕВИЧ, философ:

- Чего хочет наш вице-премьер? Стимулировать развитие образования или затормозить его? Пока мы очень отстаем от времени и от других наций в мире. Поэтому нам нужны продвинутые школы. Не все гимназии продвинутые, но в них легче искать и вводить новое, развивать систему образования и стимулировать развитие учеников. А отбор учеников по достижениям и способностям - условие существования продвинутых школ.

Елена АНДРУШКЕВИЧ, педагог дополнительного образования:

- Моя старшая дочь идет в школу в следующем году. И выбор места обучения для нас важен. Хочется, чтобы система образования готовила учащихся к жизни, а не давала знания для олимпиад и набора баллов. Если отличие гимназии от школы как раз и заключается в том, чтобы предложить иной способ преподавания и подачи знаний, тогда гимназии нужны как альтернатива школе, системе образования, которая не меняется много лет. Я бы очень хотела, чтобы даже в обычных школах преподавали больше музыки, мировой художественной культуры, ввели уроки по финансам, стартапам и прочим дисциплинам, полезным в жизни.

Алена СОБОЛЕВСКАЯ, IТ-специалист:

- Я училась в городе, где гимназий не было. В обычной школе, не в самом сильном классе. Все знакомые школьники, которые хотели поступить в вузы, поступили. Обычная школа давала достаточно знаний для детей, которые вникали в домашние задания. Репетиторы тоже не были нужны большинству. Мое мнение: можно обойтись и без гимназий, у детей будет меньше стресса. Период с 1-го по 11-й класс - базовое образование, углубляться куда-то нет нужды (только если у ребенка явная склонность и желание достичь высот).

Яна НОВИКОВА, студентка:

- Я училась сначала в обычной школе, но потом она стала гимназией, причем престижной. Считаю, что гимназия дает более высокий уровень образования, там работают более квалифицированные учителя. В некоторые гимназии очень жесткий отбор, а значит, туда попадают самые лучшие, и учиться там гораздо сложнее. Так что отменять гимназии не нужно.

Дарья КАЛЫХАН, учитель истории в школе:

- Я работаю в небольшом городе: у нас три школы и одна гимназия. Я не против гимназий как таковых, если там действительно более углубленно изучают предметы по профилю. Но если сравнить школу, в которой я работаю, и гимназию, то, на мой взгляд, они ничем не отличаются. Кроме того, ученики за тот же уровень знаний получают более высокие оценки.