Общество

Гимназии не закроют, но на повышенный уровень допустят после 9-го класса

Министр образования рассказал о планах на будущее для гимназий
Гимназии не закроют!

Гимназии не закроют!

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Неправильно, что мы в гимназии принимаем с 5-го класса, проводим экзамены, которые вводят в стрессовое состояние учащихся. Надо грамотно продумать, как эта система будет функционировать. Пусть никто не пугается, гимназии закрывать мы не собираемся. Наоборот, те наработки, которые есть, будут поддержаны, - сказал Игорь Карпенко.

Также он отметил, что в гимназисты будут принимать по итогам независимой аттестации за курс базовой школы.

Министр образования Игорь Карпенко рассказал о планах на будущее для гимназий.

Министр образования Игорь Карпенко рассказал о планах на будущее для гимназий.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Независимый экзамен сможет определить дальнейшую траекторию движения учащегося: пойдет он в гимназический класс, в гимназию, в лицей или продолжит образование в системе профессионально-технического образования, - цитирует Карпенко БелТА. - Эти вопросы должны быть технологически отработаны, в том числе со специалистами. По этому поводу в ближайшее время мы встретимся с директорами гимназий.

Также министр анонсировал объединение департамента контроля качества образования министерства и Республиканского института контроля знаний в агентство по контролю качества образования. Новая структура и должна стать центром, который сформирует в Беларуси систему независимой оценки качества образования.

Игорь Карпенко пообещал проводить все изменения, которые озвучили на республиканском педсовете, поэтапно. Станут учитывать мнения специалистов, а ломки системы в целом не будет.