Общество

Может ли бывший парень потребовать вернуть шубу и драгоценности?

На ваши вопросы отвечает адвокат адвокатского бюро Евгения Малиновского Наталья Кисель
Фото: hacklive.ru

Фото: hacklive.ru

С парнем прожили 5 лет в гражданском браке, теперь решили расстаться. Он требует вернуть подарки (шубы, драгоценности), а также автомобиль, который подарил он, но записанный на меня. Неужели все придется отдать?

Инна, Минск

- Режим общей совместной собственности на имущество возникает только в браке. При этом под браком понимается только брак, зарегистрированный в органах регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС). Следовательно, если не доказано иное, указанные вами вещи принадлежат только вам. Кроме того, если вещи приобретались на денежные средства вашего друга, но были подарены вам, то такие вещи будут рассматриваться как подарки (результат договора дарения). В соответствии с законодательством дарение может быть отменено только в определенных случаях, например, при покушении на жизнь дарителя, жизнь его близких, причинении ему телесных повреждений. Таким образом, при отсутствии вышеуказанных оснований вещи, подаренные вам вашим другом, являются вашей собственностью, и вы имеете право их не отдавать.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Спроси у адвоката», или по электронной почте: ekaterina.borisevich@phkp.ru