Общество

Белорусы смогут увидеть картины Серова, за которыми россияне стояли в пятичасовых очередях

На нашумевшей выставке в Москве было четыре полотна из коллекции Национального художественного музея. На этой неделе они возвращаются домой
«Портрет Ольги Федоровны Тамара».

«Портрет Ольги Федоровны Тамара».

Такого ажиотажа Москва и Третьяковская галерея не видели за последние лет 50. И объяснения ему пока никто найти не может. Выставка к 150-летию художника открылась в начале октября. Но именно на прошлой неделе случилось то, что в новостях потеснило многие политические события. Москвичи были готовы стоять по пять часов, только чтобы попасть на выставку Валентина Серова.

«Портрет Ольги Федоровны Тамара»

«Портрет Ольги Федоровны Тамара»

В итоге Третьяковская галерея решила продлить экспозицию до конца этой недели. Правда, без тех картин, которые прибыли из нероссийских музеев. По таможенному законодательству они должны вернуться домой. В понедельник сотрудники Третьяковки демонтировали картины, которые в Москву привезли из Дании, Франции, Армении и Беларуси.

«Внутренний вид Успенского собора»

«Внутренний вид Успенского собора»

- Наш сотрудник тоже занимался демонтажем, сегодня пакует работы, к концу недели они будут в Минске, - рассказали «КП» в Национальном художественном музее.

Кстати, все четыре полотна до своего путешествия в российскую столицу были в постоянной экспозиции музея.

- Они снова будут выставлены в залах музея?

- Да, полотна вернутся в постоянную экспозицию, только чуть позже, - рассказал заведующий отделом русского искусства музея Алексей Хоряк.

«Открытое окно. Сирень»

«Открытое окно. Сирень»

Так что белорусам стоит немного подождать. С середины февраля «Портрет Ольги Федоровны Тамара», «Портрет Анны Гиндус», «Внутренний вид Успенского собора» и «Открытое окно. Сирень» снова можно будет увидеть в музее и разделить все восторги российской публики.

«Портрет Анны Гиндус»

«Портрет Анны Гиндус»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Звонила сестра. Стояла четыре часа на морозе, а этот Серов даже и не вышел»

Как пользователи соцсетей пошутили над очередью на Серова (читать далее)