Звезды

Шедевры Третьяковки в Минске: Солнце и Луна Ильи Репина

С 5 сентября по 11 декабря в Национальном художественном музее будет выставлена коллекция из 56 полотен собрания Государственной Третьяковской галереи «От реализма к импрессионизму…»

Мы увидим картины 37 художников - Верещагина, Левитана, Поленова, Шишкина, Саврасова, Грабаря, Ф.Васильева, Коровина, М.Ларионова, Ф.Рущица, С.Жуковского и многих других.

Все три месяца мы будем рассказывать о тех картинах с выставки, которые или были написаны в Беларуси, или имеют отношение к нашей стране или коллекции нашего Художественного музея.

Благодаря приезду Третьяковки в Минске встретятся два портрета, которые гениальный русский художник Илья Репин написал с разницей в четыре года в своей усадьбе Здравнево под Витебском.

- Из Москвы к нам приезжает полотно «На солнце», написанное в 1900 году, - рассказывает заведующая отделом искусствовед Надежда Усова. - А в нашей постоянной экспозиции находится картина «Лунная ночь», написанная в 1896 году там же. Поэтому посетители смогут увидеть обе картины в одно посещение музея.

Этот портрет дочери художника хранится в Третьяковской галерее. фото из архива

Этот портрет дочери художника хранится в Третьяковской галерее. фото из архива

Два полотна объединяет и их героиня - дочь художника Надежда Репина. Илья Репин своих четверых детей писал много. Надежда была второй дочерью, во время развода Репин и его первая жена поделили детей, и старшие Вера и Надежда остались жить с отцом. Часто бывали они и в Здравнево, которое художник в 1892 году купил на гонорар, полученный от Александра III за картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».

А это полотно - в постоянной экспозиции Художественного музея Беларуси

А это полотно - в постоянной экспозиции Художественного музея Беларуси

Судьба Надежды, которая, судя по многочисленным портретам, была красавицей, оказалась трагической. Девушка окончила Рождественские курсы лекарских помощниц в Санкт-Петербурге, работала в земских больницах, ездила в зону эпидемии тифа. На полотне, приехавшем из Третьяковки, Надежде 26 лет. А спустя 10 лет она заболела, как тогда говорили, нервным расстройством.

- Надежда замкнулась в себе и остаток жизни провела у отца в имении Пенаты в финском поселке Куоккале, - говорит Надежда Михайловна. - Говорили, что она практически не выходила из своей комнаты. Умерла Надежда Репина в один год с отцом, в 1931 году, в возрасте 57 лет.

Ее портрет «На солнце» купил у Репина друг Третьякова и его коллега коллекционер Илья Остроухов через год после написания. Его собрание считалось одним из лучших в России, а после смерти коллекционера в 1929 году его частный музей был расформирован, и большая часть картин попала в Третьяковку.

«Наша» картина «Лунная ночь. Здравнево» тоже была в частной коллекции московского коллекционера В.В.Трескина. Для белорусского музея, зная, что полотно написано в Здравнево, его в 1956 году купила у коллекционера Елена Аладова, которая после войны по сути заново восстанавливала коллекцию музея. В каждой из картин Репин решал кроме портретной задачи еще и проблемы освещения - при таинственном лунном или ярком солнечном свете. Результат в обоих случаях блестящий.

Всего в Национальном художественном музее есть 11 полотен Ильи Репина разных периодов творчества. А самая большая коллекция картин Репина - в Третьяковской галерее, почти 200 живописных полотен.

КСТАТИ

Для удобства посетителей Национальный художественный музей ввел у себя новую услугу. На сайте музея появилась опция «Бронирование экскурсии». В любое время суток можно забронировать себе экскурсию по постоянной экспозиции или выставке из Третьяковской галереи. Можно использовать и аудиогид.

РОЗЫГРЫШ «КП»

Выиграй билет на двоих на Третьяковскую галерею

Раз в две недели в течение трех месяцев мы будем разыгрывать билеты в Художественный музей на выставку картин из коллекции Третьяковки. Чтобы стать обладателем входного билета на двоих, нужно правильно ответить на вопрос:

Картины именно этого русского живописца, товарища по детским играм в Царском Селе императора Александра III, должны были отправиться на выставку в Америку в 1912 году. Но из-за бюрократических проволочек работы не попали на лайнер. Назовите имя художника и название лайнера.

Присылайте ваши ответы в четверг, 3 сентября, с 14 до 16 часов смс-сообщениями на номер 8-029-396-30-96 (стоимость сообщения - согласно тарифному плану вашего оператора), с пометкой «Третьяковка». Обязательно укажите имя, фамилию и город. Билеты достанутся тому, чей правильный ответ придет третьим по счету.

Правильный ответ и следующий вопрос мы опубликуем в «толстушке» 16 сентября.