Звезды

Кто первым пририсовал усы «Моне Лизе»?

Самая знаменитая в мире картина уже 600 лет не дает успокоиться художникам
По признанию организаторов выставки «Изобретения да Винчи», самой популярной у публики все равно остается «Мона Лиза», даже в виде репродукции.

По признанию организаторов выставки «Изобретения да Винчи», самой популярной у публики все равно остается «Мона Лиза», даже в виде репродукции.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На выставке «Изобретения да Винчи», которая сейчас проходит в Национальном художественном музее Беларуси, несколько десятков удивительных экспонатов - от танка до аналога современного вертолета. Но, по признанию организаторов экспозиции, самой популярной у публики все равно остается «Мона Лиза», даже в виде репродукции. И если большинство зрителей относятся к этому портрету с трепетом, то коллеги Леонардо да Винчи по цеху пытаются сбить с «Джоконды» пафос.

Кальмаева посадила Джоконду продавать билетики в туалет

- Мне хотелось вывести эту икону живописи на бытовой уровень, - признается белорусская художница Людмила Кальмаева, больше 20 лет живущая в Голландии.

Туалет

Туалет

В ее туалетном проекте Plenty to go on «Мона Лиза» продает билетики у входа в туалет.

- Я прочитала, что Мона Лиза была простой женщиной, служанкой, даже украшений не носила. И подумала, что в наше время она вполне могла бы работать туалетной фрау.

Малевич приклеил к картине окурок

С подачи Казимира Малевича все и началось. В течение пяти столетий до Малевича «Мону Лизу» лишь подделывали. Основатель супрематизма первым решился поэкспериментировать с великим полотном и в 1914 году использовал его в коллаже «Частичное затмение».

Малевич

Малевич

Малевич разместил два портрета Джоконды и оба перечеркнул крест-накрест. Говорят, даже приклеил к ней окурок, но тот затерялся.

Марсель Дюшамп пририсовал усы

Основоположник концептуализма в 1919 году пририсовал загадочной девушке усы и козлиную бородку. В итоге такой вариант знаменитой картины был признан иконой поп-арта ХХ века и продается на аукционе «Кристи» за полмиллиона долларов.

Дюшамп

Дюшамп

Кстати, оригинал да Винчи Дюшамп называл «Джоконда бритая».

Сальвадор Дали превратил Мону Лизу в автопортрет

Великий сюрреалист Сальвадор Дали тоже не смог спокойно пройти мимо иконы живописи. И в 1954 году Дали написал «Автопортрет в виде Джоконды».

Дали

Дали

Бэнкси сделал Джоконду голой

Самый знаменитый в мире граффитист, настоящего имени которого никто не знает, дважды обыграл загадочный образ. В первый раз он дал в руки Моне Лизе базуку, а во второй - оголил Джоконду.

Бэнкси

Бэнкси

Бэнкси

Бэнкси