Звезды

Найден неизвестный портрет Ван Гога, сделанный его другом

Набросок с изображением голландского художника много лет пролежал в альбоме с сотнями эскизов и рисунков в немецком музее
В альбоме с набросками, которому 130 лет, найден ранее неизвестный портрет Винсента Ван Гога

В альбоме с набросками, которому 130 лет, найден ранее неизвестный портрет Винсента Ван Гога

В альбоме с набросками, которому 130 лет, найден ранее неизвестный портрет Винсента Ван Гога. Сделанный чернилами набросок художника с двумя женщинами датируется 1887 годом, то есть, всего за год до того, как живописец отрезал себе ухо. Автором портрета является его близкий друг, французский художник Эмиль Бернар.

Это редкая находка, потому что прижизненных изображений Винсента Ван Гога существует очень мало. Портрет найден в альбоме, содержащем 858 рисунков Бернара. Музей Кюнстхалле в Бремене купил его у зятя художника в 1970 году. Несмотря на то, что в музее он уже без малого полвека, специалисты внимательно осмотрели его лишь недавно.

Эмиль Бернар торопливо набросал бородатого Ван Гога в парижском кафе. На столе стоят две бутылки вина, справа сидят две женщины, предположительно, проститутки. По мнению специалистов, несмотря на то, что Бернар торопился, он мог скрыть в портрете глубокий смысл - Ван Гог между двумя соблазнами: алкоголем и женщинами.

Винсент Ван Гог познакомился с Эмилем Бернаром, сообщает Daily Telegraph, в марте 1886 года в Париже во время учебы. Они подружились, вместе работали и вели богемскую ночную жизнь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нашлись скульптуры Микеланджело

Бронзовые изваяния представляют собой двух «всадников» на пантерах. Они почти идентичны - оба полностью обнажены, оба оседлали диких пантер и победительно подняли вверх руки. Разве что один по виду ощутимо старше другого, совсем юноши. Сенсация заключена не в том, что эти скульптуры были откуда-то выкопаны прямо «вчера» - вряд ли такие находки в современном мире вообще возможны, даже для британских ученых (да-да, несмотря на то, что словосочетание «британские ученые» стало нарицательным обозначением какой-либо утки, на этот раз это были реальные специалисты их Кембриджа!). Сенсация в том, что эти всадники на пантерах известны давно - в XIX веке они составляли гордость коллекции неаполитанской ветви Ротшильдов, и представитель династии, банкир Адольф де Ротшильд, утверждал, что это самый настоящий Микеланджело (подробности)