Звезды

В Италии найден подлинник Караваджо

Картина называется «Экстаз Магдалины», и до сих пор считалось, что это полотно Микеланджело Меризи да Караваджо утрачено
Найден подлинник картины «Экстаз Магдалины» Караваджо

Найден подлинник картины «Экстаз Магдалины» Караваджо

В Италии в одной частной коллекции обнаружено полотно великого художника эпохи барокко.

На обратной стороне холста, хранившегося у коллекционера, имя которого не обнародовано, есть надпись, из которой следует, что произведение принадлежало итальянскому кардиналу Шипионе Боргезе. Ну а Боргезе, в свою очередь, покровительствовал Караваджо и был большим ценителем его живописи.

Но главный признак, указывающий, что "Экстаз Магдалины" – подлинник, это техника и уникальная манера, в которой выполнено полотно. Множество признаков не оставили сомнений у специалистов – это точно Караваджо.

- Разнообразие оттенков тела, ярко выраженная мимика. Сложенные пальцы, потемневшие руки, роскошные волосы молодой девушки... Удивительное разнообразие цвета и света, к которому можно причислить и тень, закрывающую половину ее пальцев, - все это самые интересные и значимые черты… Это Караваджо", - сказала искусствовед Мина Грегори.

Есть еще один нюанс, заставляющий верить в истинность этой, без преувеличения, сенсации. Микеле Караваджо был гениален, он первым «изобрел» резкую игру света и тени "кьяроскуро", которую у него потом переняли великие голландцы. Но при этом Караваджо был беден и беспечен. Он почти никогда не подписывал своих работ, а писал он много – его картины охотно и страстно скупали отцы церкви, хотя публично они осуждали его образ жизни, его увлечения и знакомства. Микеле Караваджо не всегда удерживался в рамках официальной морали, он запросто мог писать святую деву со знакомой веселой проститутки, а приличного дворянина – с забулдыги из кабака, куда он и сам хаживал. Картина "Экстаз Магдалины" написана Караваджо в 1606 году после того, как он вынужден был покинуть Рим из-за обвинений в убийстве. О помиловании Караваджо хлопотал как раз кардинал Боргезе, по чьему заказу художник и писал в это время «Экстаз Магдалины» размером 103,5 на 91,5 см. До сих пор были известны только копии этого полотна.