Звезды

Кузнецы XXI века: Чужого из фильма Ридли Скотта сковали за 4 месяца

Сегодня с помощью молота и наковальни можно выковать что угодно, но как и несколько сотен лет назад, современные кузнецы продолжают ковать мечи и подковы
Статую Чужого 2 кузнеца делали в течение 4 месяцев, но благодаря ему о ребятах узнали во всем городе.

Статую Чужого 2 кузнеца делали в течение 4 месяцев, но благодаря ему о ребятах узнали во всем городе.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

Огромного выкованного из металла Чужого, который стоит в Могилеве на улице Гагарина, знают во всем городе. Его фото путешествует по соцсетям, с ним любят фотографироваться горожане и приезжие. Действительно, виртуозность исполнения поражает: гигантские когти, острые клыки, и даже кожа - каждый сантиметр огромной статуи выкован с такой точностью, что кажется, будто это и не скульптура вовсе, а самый настоящий Чужой! Человеку далекому от кузнечного мастерства сложно поверить, что из металла можно выковать такую реалистичную статую, но сами авторы металлической скульптуры только улыбаются.

- Мы можем сделать из металла абсолютно всё, что угодно! - говорит Сергей Демченко, генеральный директор ОДО «Ковстандарт» - именно на его производстве был выкован знаменитый Чужой.

Теперь Чужой - что-то вроде местной достопримечательности.

Теперь Чужой - что-то вроде местной достопримечательности.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

Как признаются кузнецы XXI века, заказы, с которыми обращаются к ним клиенты, в основном стандартные и требуют минимального творческого подхода. Вот ребята и решили делать разные интересные вещи просто для себя.

- У нас не только производство, но и собственный магазин, куда приходят клиенты. Его нужно было раскручивать, и мы решили сделать какого-нибудь сказочного героя и поставить его возле магазина для привлечения внимания. Долго выбирали, кого делать, но в итоге решили, что сказочные герои - это тоже слишком обычно, и решили выковать Чужого - точно такого же, как в фильме Ридли Скотта.

Расчет оказался верным – фигура стала городской достопримечательностью.

- Чужого мы делали 4 месяца и сами не ожидали, что он выйдет таким огромным. Сначала выковали руки, позвоночник, голову, - а потом уже стали собирать их вместе, начиная с постамента. Думали, высотой он будет метра 1,5, а вышел в итоге 2,5!

Ребята и сами не ожидали, что Чужой получится таким огромным. ФОТО: Сергей Демченко

Ребята и сами не ожидали, что Чужой получится таким огромным. ФОТО: Сергей Демченко

- А за сколько продали бы его, найдись желающие?

- Этого не продали бы, но может быть, сделали бы такого же. Обошлась бы такая скульптура заказчику миллионов в 100 – так что думаю, ее вряд ли кто-то купит. Ведь обычно клиенты приходят и говорят: сделайте мне, чтобы было хорошо, но дешево. Приходится объяснять, что так быть не может.

ОТ МАНГАЛОВ ДО ЗАМКОВЫХ ВОРОТ

- Хотя нам любой заказ по силам, но людям чаще всего нужны перила, балконные ограждения, изголовья для кровати, подставки для цветов, мангалы, лавочки и карнизы, - говорит Сергей. Шесть лет назад он вместе с другом Дмитрием Дашкевичем решил заняться кузнечным делом. Дмитрий выучился на кузнеца в одном из могилевских училищ, а Сергей отправился постигать все тонкости мастерства к частному мастеру в Санкт-Петербург.

Сергей Демченко выучился на кузнеца и открыл собственную кузницу.

Сергей Демченко выучился на кузнеца и открыл собственную кузницу.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

- Сейчас я знаю весь технологический процесс, кое-какие секреты раскрыл мастер, а что-то узнавал с ребятами прямо в цеху - во время ковки, - признается он. - В кованых изделиях тысяча секретов: например, как сделать бамбук из металла, крошечного паучка или виноградную лозу, чтобы было похоже. На каждое изделие свой секрет. Если что-то непонятно, собираемся все вместе: одна голова хорошо, а несколько еще лучше.

Когда Сергей вернулся из Питера, ребята взяли в аренду небольшой цех, купили специальное оборудование и приступили к работе. Сегодня у них уже собственное производство площадью 500 квадратов, а от заказов нет отбоя. Причем обращаются к могилевским кузнецам со всей Беларуси. Например, недавно они сделали шикарную кованую дверь для Быховского замка. А скоро в Городке пройдет конкурс фонарей и сейчас могилевчане делают для одной из госорганизаций-участниц конкурса железного дворника с фонарем в руках.

Чаще всего заказывают самые обычные мангалы и ограждения.

Чаще всего заказывают самые обычные мангалы и ограждения.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

- Конечно, нам хотелось бы делать больше таких оригинальных вещей, заниматься творчеством, но такие изделия за счет своей эксклюзивности выходят слишком дорогими.

Металл для будущих изделий современные кузнецы закупают на металлобазе.

- Раньше полосу нужной толщины оттягивали на молоте, но если сейчас этим заниматься, то получится уж очень дорого, огромный кусок работы, проще купить готовую, - объясняет Сергей. - Чтобы кованые изделия служили долго, их красят по той же технологии, что и автомобили на заводе: сначала грунтуем, потом красим и покрываем лаком. Если нужно, наносим патину. Покраской занимается художник - и многие изделия, даже самые простые, становятся настоящими произведениями искусства. Часто люди забирают заказ и говорят: эта вещь перейдет моим детям, а потом и внукам. Такие вещи просто вечные!

«ЧТОБЫ НЕ УСТАВАТЬ НА РАБОТЕ, ХОДИМ НА ТУРНИК 20 РАЗ В ДЕНЬ»

Кто-то приходит уже с готовым проектом, кто-то просто приносит фотографию и просит сделать такое же. А бывает, люди просто в общих чертах рассказывают, что они хотят видеть.

- У нас есть дизайнер, который слушает заказчика и начинает рисовать эскиз. Этот эскиз мы согласовываем с заказчиком, а потом отдаем в работу в цех. Если заказ стандартный - используем машинную ковку. Если же заказ сложный, эксклюзивный, тогда нужна ручная ковка.

Современным кузнецам подвластны даже малые формы.

Современным кузнецам подвластны даже малые формы.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

Сергей признается, что для самых сложных изделий никакого специального оборудования не нужно - достаточно, чтобы у мастера был молот, наковальня и «руки росли из нужного места»:

- Кузнец вначале прорисовывает мелом на столе будущее изделие - всё до последней детали. Отдельно выковывает каждую детальку, а потом начинает по всем этим штрихам, что он нарисовал, выкладывать детали и, как конструктор, собирать из металла изделие прямо поверх рисунка.

- Несколько лет назад считалось оригинальным подарить девушке кованую розу, очень часто к нам обращались с такой просьбой. А теперь розы у нас заказывают для ритуальных комплексов, - рассказывает Сергей.

Обычная роза - это слишком банально, а вот в качестве подсвечника - пожалуйста!

Обычная роза - это слишком банально, а вот в качестве подсвечника - пожалуйста!

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

Чтобы сделать один цветок с самого начала, мастер тратит 3-4 часа. Вырезает основу для будущих лепестков болгаркой из куста металла, а потом на рабочем столе начинает собирать их в бутон. Сделать две одинаковые розы практически невозможно - они все разные, как и живые цветы.

Часто просят сделать подкову, чтобы повесить ее в доме - к кому ж за ней идти, как не к кузнецу?

- Несколько раз к нам обращались рыцари: просили выковать мечи. То, что мы делаем, конечно, не дамасская сталь, но рыцари оставались довольны, для реконструкции боя такие мечи вполне сгодятся, - смеется Сергей. - Кстати, такие заказы натолкнули нас на идею: зимой, когда заказов будет поменьше, хотим сделать уже настоящий меч, такой, как делали раньше, чтобы можно было бы разрубить пополам 200-литровую бочку с водой! Просто ради профессионального интереса.

Урна для мусора в виде пушки- почему нет?

Урна для мусора в виде пушки- почему нет?

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

- Но ведь для того, чтобы разрубить бочку, нужен не только хороший меч, но и огромная сила…

- А у нас все кузнецы, как и в старину, очень сильные ребята - за день раз 20 на турник ходят. Все подкачанные, стараются поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы не уставать на работе, - попробуй-ка ты целый день с металлом работать. Думаю, бочку разрубить нам уж точно под силу будет.

Хоккеиста смастерили, чтобы отметить Чемпионат мира.

Хоккеиста смастерили, чтобы отметить Чемпионат мира.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

- В Могилеве очень не хватает интересных городских скульптур. Не хотите сделать что-нибудь оригинальное не для себя, а для города?

- Почему нет? Мы готовы предложить много идей. Например, накануне Чемпионата мира по хоккею мы решили как-то запечатлеть это событие, поскольку любим хоккей, ни один матч не пропустили. Сделали статую хоккеиста - теперь стоит в нашем магазине как напоминание о таком важном для нашей страны событии. Может быть, сделали бы такую статую, но большего размера, и поставили бы где-нибудь в городе. Можно было бы придумать флюгеры для некоторых зданий в центре города - мне кажется, это их по-настоящему преобразило бы. Или посадили бы на какую-нибудь крышу или козырек подъезда выкованного из металла Карлсона…В общей, идей хоть отбавляй - главное, чтобы у города нашлись средства на их исполнение.