2016-09-29T17:17:15+03:00
КП Беларусь

Первая мировая в Беларуси: Под Сморгонью воевали писатели, а под Крево - женский батальон

О том, что происходило на наших землях сто лет назад, какие следы в Беларуси оставила та война, рассказал фотограф и исследователь Владимир Богданов, который много лет изучает Первую мировую [карта знаковых мест]
Поделиться:
Фотограф и исследователь Владимир Богданов, который много лет изучает Первую мировую. С его помощью мы составили карту, на которой отмечены знаковые места военной истории Беларуси.Фотограф и исследователь Владимир Богданов, который много лет изучает Первую мировую. С его помощью мы составили карту, на которой отмечены знаковые места военной истории Беларуси.
Изменить размер текста:

Многие историки считают Первую мировую войну главной катастрофой ХХ века, которая изменила развитие всего мира, а спустя два десятилетия стала причиной еще более кровопролитной Второй мировой войны.

О том, что происходило на наших землях сто лет назад, какие следы в Беларуси оставила та война, рассказал фотограф и исследователь Владимир Богданов, который много лет изучает Первую мировую. С его помощью мы составили карту, на которой отмечены знаковые места военной истории Беларуси

Знаковые места военной истории Беларуси. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Знаковые места военной истории Беларуси.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Впервые с начала Первой мировой войны немцы появились на территории нынешней Беларуси в феврале 1915 года под Гродно (тогда - территория Российской империи). Русские наступление отбили, но в августе-сентябре 1915 года немцы взяли Брест, Гродно, Вильно, Барановичи, а линия фронта разделила территорию нынешней Беларуси с севера на юг и застыла практически неподвижно на два с половиной года.

1. Свенцянский прорыв

Островец - Глубокое - Докшицы - Логойск - по этой траектории в сентябре 1915-го года наступали немцы . 10-дневную военную операцию назвали Свенцянский прорыв. Немцы двигались со стороны захваченного Вильнюса, их передовые кавалерийские отряды едва не дошли до Борисова, угрожая окружить Минск (по другим данным, их остановили под Смолевичами). Русские войска (Беларусь в то время входила в состав Российской империи) прорыв отбили, оттеснив противника.

2. Линия фронта

Пинск - Барановичи - Кореличи - Сморгонь - Мядель - Поставы - Браслав - здесь пролегла линия фронта (на карте выделена пунктиром) и держалась почти 2,5 года, с осени 1915 года до начала 1918-го. Здесь немцы строили бетонные оборонительные сооружения, дороги, узкоколейки. Русские считали, что выгнать противника - лишь вопрос времени. Поэтому строили оборонительные сооружения лишь из земли и дерева (бетонные, как исключение, обнаружены лишь в Вилейском районе). После ликвидации немецкого Свенцянского прорыва все последующие крупные операции на территории нынешней Беларуси (Нарочская, Барановичская и Крево-Сморгонская) - скорее, безуспешные инициативы России прорвать фронт.

После смещения линии фронта Царская ставка переместилась в Могилев, а в Барановичи прибыл германский император Вильгельм II. Ему устроили торжественную встречу с солдатами и офицерами.

После смещения линии фронта Царская ставка переместилась в Могилев, а в Барановичи прибыл германский император Вильгельм II. Ему устроили торжественную встречу с солдатами и офицерами.

3. Нарочь

Нарочанские болота весной 1916 года стали братской могилой для многих тысяч русских и белорусских солдат после самой кровопролитной Нарочской операции, которую еще называют 10-дневным побоищем.

Нарочь, 1917 год.

Нарочь, 1917 год.

Наступление на немецкие позиции началось в марте, по просьбе союзников, чтобы не дать немцам перебросить войска во Францию, где решалась судьба Парижа. В это время началась ранняя оттепель и земля размокла. Солдаты тонули в болотах, в размытых дорогах, из-за ночных заморозков было много обморожений. По разным данным, только со стороны русских пришлось до 100 тысяч жертв. Ресурсов не жалели, до пяти тысяч солдат погибли в первые сутки операции на проволочных заграждениях в Мядельском районе (кое-где из земли проволока торчит до сих пор). У немцев была укрепленная линия обороны, пулеметы, русские же по снегу и воде пытались прорвать оборону противника. Наступление прекратили быстро, сообразив, что ни к чему, кроме бессмысленного кровопролития, оно не ведет. В Мядельском и Поставском районах - сохранилось много кладбищ, на которых похоронены жертвы Первой мировой войны.

4. Деревни Скробово и Городище

В Деревнях Скробово и Городище колючая проволока до сих пор напоминает о немецко-австрийских заграждениях, по которым в те годы пускали ток. Операцию лета 1916 года назвали Скробово-Городищенской, или Барановичской. Она прошла в два этапа: 13 июня в наступление бросили гренадеров, 2 июля начали с обстрела немецких позиций, затем пошли на штурм основные войска. Несмотря на значительное превосходство в живой силе, Российская императорская армия так и не смогла сломить немецко-австрийскую оборону, при этом общие потери российской стороны составили порядка 80 тысяч человек, в то время как у противника - около 13 тысяч.

Поржавевшая проволока времен Первой мировой сохранилась до наших дней.

Поржавевшая проволока времен Первой мировой сохранилась до наших дней.

5. Крево

Стены знаменитого Кревского замка обрушили во время Крево-Сморгонской операции лета 1917 года. Русские тщательно подготовились, собрали самое большое количество артиллерии - порядка 900 орудий. По немецким данным, русские лишь за три дня выпустили по ним 1,5 миллиона (!) снарядов. С немецкой стороны были серьезные потери. Но дали о себе знать революционные настроения русских солдат. Офицеров и командиров теперь выбирали, а по каждому наступлению голосовали: быть или не быть? Армия отказывалась идти на штурм, уговаривать приезжал сам Керенский. Здесь же под Крево, чтобы показать солдатам пример патриотизма, в бой вступает женский батальон Марии Бочкаревой, но армия не поддерживает слабый пол.

6. Сморгонь

Сморгонь после длительной 810-дневной обороны называли мертвым городом. Здесь сражались писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко, после они опишут жуткие события тех дней в своих воспоминаниях. Побывали на той войне Якуб Колас, Кондрат Крапива, Алексей Толстой, Александр Блок, Константин Паустовский, Михаил Булгаков.

Сморгонь.

Сморгонь.

7. Несвиж

Несвижский замок на время войны князья Радзивиллы превратили в госпиталь (подобные госпитали, где спасали русских солдат, располагались во многих белорусских усадьбах).

8. Усадьба Огинского

Залесье, бывшую усадьбу знаменитого композитора и дипломата Михаила Огинского переоборудовали под госпиталь. Именно там служила сестрой милосердия и выхаживала раненых младшая дочь Льва Толстого Татьяна, вернувшаяся в Ясную Поляну с тремя орденами.

Перевязочная. Март 1916 года.

Перевязочная. Март 1916 года.

9. Могилев

Могилев на два года (1915 - 1917 годы) стал неофициальной столицей Российской империи. В здании на Губернской площади Могилева, где до того находилось городское правление, расположился кабинет Николая II. Осенью 1915 года в Могилев пожаловала царская семья. В отличие от императора, который занял губернаторские покои, семья предпочла оставаться в собственном вагоне, для которого отвели на станции специальную ветку. С железнодорожной станцией связана еще одна, но уже трагическая история. Революционно настроенные солдаты в ноябре 1917 года выволокли из вагона и прямо на станции растерзали последнего главнокомандующего русской армии генерал-лейтенанта Николая Духонина.

Николай II с дочерью в садах Могилева, шутя, позирует перед фотографом, предлагая наследнице покурить.

Николай II с дочерью в садах Могилева, шутя, позирует перед фотографом, предлагая наследнице покурить.

10. Блиндажи по линии фронта

От Пинского района на юге и до Браславского района на севере Беларуси - примерно на 400 км вдоль линии фронта были построены тысячи пронумерованных блиндажей, многие из которых сохранились и по сей день.

11. Невель

Невель - местечко у южной границы нынешней Беларуси, где покончил с собой немецкий генерал. Во время Первой мировой войны про партизан не слышали, но ими тогда нарекали части регулярной армии, которые действовали на территории противника. Бойцы такого отряда под Невелем ночью напали на штаб немецкой дивизии и впервые за ту войну взяли в плен немецкого генерала. Он не снес позора, попросился побриться и покончил жизнь самоубийством.

12. Деревня Солы

В деревне Солы под Сморгонью 4 декабря 1917 года представители немецкого командования и российская делегация во главе с рядовым (большевиком) Щукиным подписывают перемирие на два месяца, но после революции 1917 года русская армия развалена, солдаты разбегаются, происходит самодемобилизация (а попросту - дезертирство) русской армии.

13. Брест

В Брест-Литовске 3 марта 1918 года подписан Брестский мир, который фактически означал поражение России в войне, а Беларусь оказалась поделенной на Западную и Восточную.

Русские считали, что выгнать противника - вопрос времени, а потому строили оборонительные сооружения лишь из земли и дерева.

Русские считали, что выгнать противника - вопрос времени, а потому строили оборонительные сооружения лишь из земли и дерева.

ПАМЯТЬ

Добавьте свою страницу в летопись Первой Мировой!

К столетию Первой мировой войны Российское военно-историческое общество открыло интернет-сервис «Великая война. 1914-1918». Каждый желающий может создать на сайте собственную страничку с документами из семейного архива или воспоминаниями, связанными с событиями Первой мировой войны.

Еще больше материалов по теме: «Первая мировая война 1914-1918 гг.»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также