Звезды

Элина Быстрицкая: Я никогда никого не научу быть такой, как я

4 апреля народная артистка СССР отмечает юбилей
Роль Аксиньи в «Тихом Доне» сделала Быстрицкую звездой мирового масштаба.

Роль Аксиньи в «Тихом Доне» сделала Быстрицкую звездой мирового масштаба.

Роль Аксиньи из «Тихого Дона» в исполнении Элины Быстрицкой названа одной из лучших в мировом кинематографе. Мы поздравили актрису с 85-летием и расспросили о жизни.

- Элина Авраамовна, с наступающим вас. Как настроение, здоровье?

- Хорошее. Все нормально. Работаю.

- Вы на протяжении всей жизни смогли сохранить внутренний стержень. Это, наверное, сложно?

- Ничего сложного нет. Не надо делать того, к чему душа не лежит. Слушайте, что душа хочет, разум велит. Бывало непросто этому принципу следовать. Но все, что я могу сделать, чтобы получилось так, как я хочу, я делаю. Всегда. В этом смысле иду до конца.

- Вы добились многого в своей жизни, много сыграли ролей. Уже могли бы сесть дома...

- (Смеется.) Вы видели актрис, которые «садятся дома»? Я не знаю таких! Играют, пока могут, - это у нас профессия такая.

- А бывает, уходят в семью...

- Хорошо, когда есть семья, можно куда-то уйти... У меня семья, муж были давно. Я давно живу одна. Нет-нет, я не одинока - есть друзья, родственники. Все нормально.

Поймите меня правильно: если семьи нет - это не то, что меня бросили. Я сама так решила. Люблю свою профессию, люблю свой театр. Пока могу - работаю. Кстати, я не самая старшая в моем театре.

- Говорят, у вас был тяжелый развод с мужем после 27 лет счастливого брака?

- Это была моя инициатива. Решила и развелась. Я составила для себя его образ так, какой он был...

- Не общались с бывшим мужем после развода?

- Нет. Пять лет он жил после этого, мы не общались, а потом он умер. Я была в отъезде, не ходила на кладбище и потом никогда не пошла.

- А он попросил прощения перед смертью?

- Нет. Он не мог попросить прощения, я бы не стала общаться с ним. ...У меня всякое бывало в жизни. Но я как-то из этого выходила, понимая, что убиваться не надо. Я только горевала очень, когда умер отец, умерла мама.

- А из-за мужчин горевать не стоит?

- Нет, конечно! Если с мужчиной не сложилось - значит, не тот мужчина, не ваш.

- А все-таки вам хотелось бы выйти замуж?

- Нет. (Смеется.) В моем возрасте это уже не нужно. У меня есть друзья-мужчины, с которыми дружу, общаюсь, вижусь. Но чтобы у меня в доме был мужчина - нет, не хочу.

- Ваше ощущение - вы счастливы?

- Вот этого вопросика я не люблю. Грешить нельзя. Жаловаться - это грех. Счастье - это утром встала: есть работа, дом, забота. Есть смысл жизненный - значит, это счастье.

МНЕ КАЖЕТСЯ, НУЖНО БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ

- Вы о чем-то - сделанном или несделанном - жалеете?

- Если задуматься, то найдется, о чем пожалеть, конечно. Только я не занимаюсь этим. Какой смысл? По-моему, это непродуктивно.

- Так могут рассуждать только сильные женщины!

- А я не слабая.

- Как удается?

- Я никогда никого не научу быть такой, как я. Не сумею это сделать и не буду стараться. Я поступаю так, как считаю нужным. Я сожалею о чем-то, что можно исправить. А если не получилось - зачем сожалеть об этом? Не вышло и ладно. Это не значит, что я сначала не очень хотела. Если я что-то хочу сделать, я этого ОЧЕНЬ хочу. Но если обстоятельства, люди помешали, что-то перекрыло, не вышло - ну что, удавиться, что ли? Значит, что-то неправильно сделала, неправильно придумала.

- У вас есть пример для подражания, ваш авторитет?

- Долгие годы мне очень нравилась Маргарет Тэтчер. Много лет назад я была у нее в гостях. Это единственный случай, когда я попросила автограф.

- Вы прекрасно выглядите!

- Чего-то особенного для этого не делаю. Но стараюсь соблюдать режим питания, занимаюсь физическими упражнениями. Стараюсь больше радоваться. Жизнелюбие помогает хорошо выглядеть - это часть моей профессии.

ПРИГЛАШАЕМ

На юбилейный вечер ЭЛИНЫ БЫСТРИЦКОЙ!