Экономика

Президент Греции попросил урезать себе зарплату

А еще сократить жалование всем министрам и чиновникам высшего звена
Источник:kp.ru
Президент Греции Каролос Папульяс обратился к Министерству финансов Греции с просьбой сократить ему зарплату

Президент Греции Каролос Папульяс обратился к Министерству финансов Греции с просьбой сократить ему зарплату

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Безработица, нехватка средств, безрадостные экономические перспективы допекли греков настолько, что в стране вот-вот вспыхнут бунты. Многочисленные радикальные группы уже пообещали правительству «веселую осень».

На этом фоне власти вынуждены прибегать к нестандартным символическим мерам, доказывая, что их чаяния вместе с народом и они готовы «рубашку отдать», чтобы вместе одолеть кризис. Президент страны Каролос Папульяс обратился к Министерству финансов Греции с просьбой сократить ему зарплату (а это - 23 тыс. евро в месяц) и будущую пенсию. По подсчетам греческого Минфина это позволит госбюджету сэкономить около 350 тысяч евро в год.

Заодно Папульяс предложил уменьшить жалование министрам и прочим госслужащим высшего звена, а также пособия бывшим руководителям государства, которые они получают после ухода на покой. Впрочем греческие чиновники могут пока выдохнуть спокойно: президент Греции в отличие от премьер-министра практически не имеет реальной власти.

А вот решения премьера могут серьезно потрепать их карман. Этим летом греческое правительство уже сократило зарплаты министрам на треть, а еще упразднило многие правительственные комиссии и секретариаты. Напомним, в условиях жесткого долгового кризиса греческий президент не единственный в Европе, кто заботится о благе своей страны.

Так, в середине июля король Испании Хуан Карлос I также принял решение урезать собственную зарплату (140 тысяч евро в год) аж на 7 % и сократить расходы на содержание королевского двора.