Экономика

Европа обозлилась на Газпром

Поставщика голубого топлива обвиняют в монополизме на территории ЕС
Источник:kp.ru

У европейцев опять появились претензии к газовому холдингу. Еврокомиссия заподозрила «Газпром» нарушении антимонопольного законодательства и начала в отношении российской компании официальное расследование.

Газовый гигант обвиняется сразу по трем пунктам. По мнению представителей Евросоюза, Газром специально затруднял свободные поставки в страны ЕС. Кроме того, холдинг якобы мешал европейцам диверсифицировать газовые поставки, то есть пускать голубое топливо по разным маршрутам и получать его от разных поставщиков. Цены, по которым продается летучее горючее из РФ, тоже сочли не совсем справедливыми. Еврокомиссии не нравится, что прайс-лист Газпрома привязан к ценам на нефть. Хотя, по словам российских экспертов, именно в ЕС придумали увязывать стоимость газа с индексами «черного золота».

Сколько продлиться расследование, представители Европы сказать затруднились. Но пообещали, что дадут поставщику возможность защититься по всем правилам.

В ответ Газпром сообщил, что официального извещения от Еврокомиссии еще не получал. Начало формального расследования вовсе не означает, что компанию признали виноватой, подчеркивают в газовом холдинге. А подход к ценам у российского поставщика такой же, как и у всех остальных.

- Работа нашей компании на рынке ЕС, в том числе и принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа, - отметили в Газпроме.

Представители газового гиганта заверили при этом, что настроены на добрые отношения с Еврокомиссией и готовы продолжать диалог.