Экономика

Китай устроил кризис сам себе

Банки свернули кредитование. Но это часть правительственного плана, успокаивают эксперты

Китайская экономика растет все медленнее. Очередная тревожная новость: в стране все меньше желающих взять кредит, чтобы открыть новое производство или просто что-то прикупить «для дома, для семьи». В июле объемы кредитования все-таки выросли, это хорошо, но медленнее, чем ожидалось, это плохо. Всего банки выдали кредитов на 549,1 млрд. юаней, тогда как в июне было 919,8 млрд. юаней, то есть темп упал почти вдвое. Экономисты, знакомые с ситуацией в Поднебесной, ждали замедления, но те такого радикального - до 700 млрд. юаней. Это - не первое сокращение объемов кредитования, так, в апреле число выданных кредитов сократилось аж на 30%.

В то же время в стране появилось больше наличных денег. Если в июне их количество выросло на 13,6%, то в июле - на 13,9%. Эти явления связаны. Правительство страны пытается избежать возможного кризиса, стимулируя внутреннее потребление. Китайцев призывают покупать «не важно что, лишь бы покупать». Китайцы люди дисциплинированные: так, крестьяне ящиками покупают дорогое французское вино, а раньше и вкуса-то его не знали. За счет чего? За счет банковских вкладов. Годами жители Поднебесной только копили, на депозитах лежит астрономическая сумма - около $17 трлн. Кубышки и распечатывают, зачем в кредит-то брать?

Правда, банкам от этого плохо, они же зарабатывают на кредитах. Вот и агентство Fitch заявляет, что при таком раскладе экономика в целом, может, и подымется, а вот банковская система страны может рухнуть. Директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян в такой сценарий не верит:

- Правительство КНР спасает экономику от перегрева, в том числе сокращая кредитование, - говорит он, - Так что это управляемый процесс. Для банков это, конечно, обернется потерями, но тяжелых последствий не вызовет, да и государство им поможет.

Так что Поднебесная в кризис так запросто не свалится. А вот для Запада это плохой сигнал, резюмирует Микаелян, там привыкли рассчитывать на то, что Китай за счет бешеных темпов роста потянет за собой всю мировую статистику, но этого больше не будет.