Наука

Снова два спутника ушли в молоко

Российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom-3 превратились в космический мусор
Очередной российский запуск спутников на орбиту закончился неудачей.

Очередной российский запуск спутников на орбиту закончился неудачей.

И снова... Писать об этом горько и обидно. «Экспресс-МД2» - девятый российский космический аппарат, потеряный с декабря 2010 года. И дело не только в затянувшей череде аварий. Дело в том, что теперь сюжеты этих аварий повторяются.

Почти год (18 августа) назад точно также мы потеряли телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4». В работе разгонного блока «Бриз-М» (он то и должен доставить аппарат на нужную орбиту) произошел сбой. Теперь вместо 18 минут лишь семь секунд отработали двигатели того же «Бриза-М».

«Экспресс-МД2», который должен был взять на себя часть задач своего предшественника, оказался не у дел. Вместе с ним погиб и индонезийский Telkom-3.

Повторяемость ошибки говорит о том, что после первого происшествия никаких выводов не сделано, что в технологи подготовки техники к пуску изменений не произошло.

Сейчас, конечно, снова соберется большая комиссия. Может быть потеряет место нынешний генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Владимир Нестеров (центр отвечал и за спутник, и за ракету). Будет и отчет в стиле «меры приняты».

Но по сути все останется по-прежнему. Потому что дело не в центре Хруничева. Были аварии, и не связанные с его продуцией. Но давайте всерьез заглянем в суть проблемы. Вроде бы в каждом случае причина своя — то в разгонный блок залили слишком много топлива, то программист ошибся, то бракованный двигатель оказался. Но...

В свое время у меня начала «сыпаться» Жигули-девятка — то патрубки прорвет, то карбюратор засбоит, то электрика «умрет». Опытный слесарь посоветовал: «Меняй машину — дальше будет хуже». Качество самих деталей, их сборки, конструкторская идеология, заложенная в машине, приводили к тому, что выезжая на ней со двора я уже не был уверен, что доеду до места назначения.

Боюсь, и в отечественной космонавтике та же проблема: отрасль в глобальном кризисе. И где прорвет в следующий раз не угадать.

Мало того, мы теряем не только космические технологии. Мы теряем еще и базу для создания современной техники. Телекоммуникационную начинку для «Экспресс-МД2» создавали в итальянском подразделении франко-итальянской компании Thales Alenia Space. В спутнике «Экспресс-АМ5» электронную схему разрабатывала канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.

И это не из ряда вон выходящий случай, а система. Современной микроэлементной базы у нас в стране нет. Комплектующие закупают на Западе (или — что чаще- на Востоке (в то же Китае). В наполеоновских планах нынешнего руководства Роскосмоса создать соответствующую промышленность к 2020 году. Но пока любой наш современный космический аппарат зависит от поставок иностранных микросхем. А то и от иностранных компаний, которые из этих микросхем собирают соответствующие модули.

Мы еще умеем создавать платформы для спутников. У нас еще есть ракеты (созданные по большей части в 60-х и 70-х годах прошлого века), которые эти спутники с переменным успехом могут вывести в космос.

Но у нас уже нет технических возможностей создать аппарат, сравнимый с американским марсоходом Curiosity, который как раз за день до неудачного запуска «Экспресса-МД2» благополучно высадился на поверхность Красной планеты и уже начал передавать на землю уникальные фотографии.

ЦИФРА

Потери от нынешней аварии оценивают в 5-6 млрд. рублей. Оба спутника были застрахованы. Но дело не только в финансах. России для развития нужны современные телекоммуникационные аппараты. А теперь новый спутник удастся запустить только через год-полтора в лучшем случае.

Из досье «КП»

2011 год:

23 декабря из-за отказа в работе двигателя третьей ступени ракеты «Союз-» потерян спутник двойного назначения "Меридиан".

9 ноября из-за отказа маршевой двигательной установки не вышла на рассчетную орбиту межпланетная станция "Фобос-Грунт".

24 августа из-за сбоя в работе третье уступени ракеты «Союз У» упал на территории Горного Алтая грузовой корабль "Прогресс М-12М".

18 августа из-за сбоя в разгонном блоке «Бриз-м» потерян спутник "Экспресс-АМ4".

1 февраля оказался на нерасчетной орбите геодезический аппарат "Гео-ИК-2".

2010 год

5 декабря из-за сбоя в работе разгонного блока ДМ-03 утрачены три спутника "Глонасс-М".

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

А у них они долетают... Почему российская космическая отрасль начала проигрывать американцам