2018-02-21T22:42:47+03:00
КП Беларусь

В деревне Наднеман начнется восстановление усадьбы «электрического человека»

Деньги на реконструкцию разрушенного дворца решено собирать всем миром
Поделиться:
Изменить размер текста:

Почетным титулом «электрический человек» в конце XIX века нашего земляка Якуба (Якова) Наркевича-Иодко назвали французские газеты. За научные достижения, сделанные обитателем дворца в далеком от Парижа Наднемане, расположенном у истоков древней белорусской реки.

- Французы готовы были признать за Наркевичем-Иодко, родившимся в 1847 году, пальму первенства в изобретении радио, - рассказывает ученый Владимир Киселев, вот уже более сорока лет старающийся вернуть имя земляка из забвения. - Ведь «идею телеграфии без проводов» владелец Наднемана продемонстрировал в Вене примерно в 1895 - 1896 годах.

Смелые научные эксперименты пан Якуб проводил в своем дворце, где оборудовал в подземельях и башне специальные лаборатории. В них ученый регистрировал грозовые разряды, замерял и снимал на фотопластинку исходящую от человека энергию. Электрографическое изображение человеческой ладони в ореоле мерцающего свечения стало настоящей научной сенсацией и обошло все газеты мира. Научные доклады владельца Наднемана с демонстрацией проделанных опытов с интересом слушали во всех столицах Европы. К сожалению, многое из того, что признала век назад Европа, прошло мимо соотечественников.

Уже намечено восстановление усадьбы Наркевич-Иодко в максимально приближенном к первоначальному виду.

Уже намечено восстановление усадьбы Наркевич-Иодко в максимально приближенном к первоначальному виду.

Помимо научных профессор творил и просто добрые дела. Построил санаторий «для нервных и слабогрудых больных», пробил скважину с минеральной водой, организовал кумысолечебницу, бесплатно раздавая за лето окрестным крестьянам целебный напиток от специально завезенных из Башкирии лошадей.

После смерти Наркевич-Иодко в 1905 году усадьба стала приходить в запустение. Потом была разрушена, хотя местные энтузиасты предпринимали попытки ее сохранить для потомков.

В 2002 году останки владельцев Наднемана, чьи могилы были осквернены во время войны, перезахоронили на фамильном кладбище. На их могилах на собранные во время субботников деньги поставили памятник.

А в начале этого года по инициативе ученых БГУ зарегистрирован Благотворительный фонд развития науки, инновационных технологий и культуры имени профессора Якова Наркевич-Иодко.

- Уже намечено восстановление усадьбы в максимально приближенном к первоначальному виде, - рассказал «Комсомолке» председатель фонда Владимир Самуйлов, белорусский ученый, работающий ныне в США. - Для этого начат сбор средств в Беларуси и за рубежом. Первые взносы сделаны, мы можем приступить к составлению проекта реконструкции уже весной. Минский архитектор Сергей Багласов с удовольствием согласился сделать проект. А для того чтобы белорусы в полной мере оценили своего земляка, выпущен библиографический указатель «Яков Оттонович Наркевич-Иодко (1847 - 1905), подготовленный белорусскими исследователями.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Любчанский замок восстанавливают волонтеры

Замок в древней Любче был построен в конце XVIвека на высоком берегу Немана. Из четырех башен сохранились только две, на территории замка уже в ХIХ веке был построен дворец, в котором в советские времена располагалась школа.

В 2003 году за реставрацию замка взялся уроженец Любчи Иван Печинский, который создал фонд и сумел собрать вокруг себя энтузиастов, которые каждый год трудятся над восстановлением памятника архитектуры. Одна башня уже готова. За эти годы сотни волонтеров прошли через реставрационные работы, которые, кстати, ведутся на высочайшем уровне. При этом государство не потратило на Любчанский замок ни копейки, все работы ведутся за общественные деньги.

ВОПРОС ДНЯ

А на какое доброе дело вы бы не пожалели денег?

Олег ЛАГУНОВИЧ, начальник отдела труда и социальной политики Министерства промышленности РБ:

- Я не пожалел бы денег на строительство медицинских учреждений, оснащенных оборудованием последнего поколения. Жизнь и здоровье человека бесценны.

Елена БИРУЛЯ, электромеханик связи РУП «Белтелеком»:

- Мне всегда жалко видеть, как мучаются от голода и холода брошенные животные. Я бы отдала любые деньги на охрану животного мира.

Сергей КОЛЫКИН, главный инспектор Министерства по налогам и сборам:

- На природоохранные мероприятия. Каждое лето отдыхаю на озере Свитязь и вижу, какой там беспорядок! Жгут костры, мусор не убирают, иногда и машины у самого берега умудряются поставить. И никто не наказывает нарушителей!

Раиса АЛЕКСАНДРОВИЧ, начальник управления Белорусского бюро по транспортному страхованию:

- В первую очередь я бы пожертвовала на детей, которые остались без родителей и живут в детских домах. Тогда можно было покупать им больше фруктов, игрушек… Нужно сделать так, чтобы эти детки не чувствовали себя обделенными.

Ольга БЕРЕЗОВИЧ, сотрудник туристической фирмы:

- На зверюшек в зоопарке. Я и так, когда хожу в зоопарк, всегда бросаю денежку в ящики для пожертвований. А если бы была возможность, то помогла бы купить зоопарку какого-нибудь редкого зверя. Например, императорского пингвина или панду.

Нелли МАЦАБЕРИДЗЕ, художественный руководитель Витебской областной филармонии:

- Я всегда ратую за то, чтобы поддерживать талантливую молодежь. Так у нас в филармонии была организована Рождественская музыкальная академия для талантливых детей. А свои личные деньги, пожалуй, пожертвовала бы на восстановление храма.

Василий ПОЛЯКОВ, председатель Гомельской областной организации ОГП:

- Не пожалел бы на восстановление историко-культурных памятников, на поддержку пострадавших от стихийных бедствий и произвола властей, в целом на благотворительность.

Егор ЧЕРКАСОВ, врач-реаниматолог:

- Мне денег не жалко. Я готов поучаствовать в любом деле, которое принесет людям пользу. А максимальную отдачу, думаю, приносит сфера образования - например подготовка высококлассных специалистов.

Ирина СТЕФАНЕНКО, молодая мама, читательница сайта kp.by:

- На то, чтобы улучшить питание детей в садике. Моя дочка год ходит в один из обычных садиков Минска, где основу меню составляют картофельное пюре, порой дважды в день, и котлеты. Салат из капусты детям дают раз в две недели! Фруктов нет вообще. Вот только не знаю, кому и как направить эти деньги на еду для наших деток, для их здорового будущего.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также