2018-02-21T20:15:14+03:00
КП Беларусь

Чеслав Немен мог пригласить всю деревню на концерт

Самый знаменитый польский музыкант ХХ столетия никогда не забывал свою родину - деревню Старые Василишки на Гродненщине.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Профессиональные музыканты, поклонники творчества Чеслава Немена, говорят о нем исключительно в превосходных степенях - певец, композитор, повлиявший на целое поколение, звезда, творец… Сегодня в Польше несколько улиц в разных городах носят его имя. На студии документального кино Белтелерадиокомпании впервые о Чеславе Немене снят документальный фильм.

- В этом году Немену исполнилось бы 70 лет, - рассказала «Комсомолке» один из сценаристов фильма «Гэты дзіуны свет» Вера Савина. - Умер он в январе 2004 года.

В 1976 году Вера Савина взяла интервью у Чеслава Немена, который дал единственный концерт в Минске.

- У него было большое турне по Советскому Союзу. Немен выступал тогда и в Ереване, и в Сочи, в Москве. К сожалению, то интервью для одной из центральных газет так и не вышло. Он тогда говорил в основном про Циприана Норвида - классика польской поэзии ХIХ века, на стихи которого он писал музыку. И, надо сказать, тогда он заразил своей любовью к этому поэту многих, люди в Советском Союзе бросились читать Циприана Норвида.

- Чеслав Немен - это псевдоним?

- Да, его фамилия Выджицкий. Его семья уехала из Беларуси в 1958 году. А Немен - в честь реки, на которой он вырос.

С этим отъездом связана целая история. Немен родился в феврале 1939 года в Василишках. Тогда это был польская территория. К Советскому Союзу они отошли через полгода. А в 58-м была последняя волна репатриации поляков. Немен вспоминал, что в деревне разрешили уехать тем, у кого фамилия оканчивалась на -ский, а тех, у кого фамилии заканчивались на -ич, посчитали белорусами. Они, Выджицкие, уехали, а многие их родственники не смогли. Правда, решение об отъезде они принимали с большим трудом. Но когда закрыли костел (а порядок был такой - костел не закрывали, пока был жив ксендз), они решились. Отец Немена был верующим, он играл в костеле на органе, сам Чеслав в детстве пел в костельном хоре.

- Что мы увидим в фильме?

- У нас был большой соблазн поехать в Польшу, потому что как музыкант он состоялся там, там получил Золотой Крест за заслуги, там его назвали музыкантом столетия. Но потом решили ограничиться его родиной, которую он безумно любил. И в отличие от многих творцов, покинувших Беларусь, часто бывал на родине. Жители деревни рассказывали нам, что, когда он приезжал, часами мог сидеть на камне за костелом. А они боялись его тревожить. Был у него концерт в Вильнюсе, он пригласил всю свою деревню, они сели в автобус, приехали - билетов нет. Оказывается, он для них зарезервировал первый ряд. И после концерта он вместе с односельчанами вернулся в Василишки. В последние годы жизни Немен передал в костел одеяние для ксендза.

Кстати, дом Выджицких стоит до сих пор, поклонники его творчества мечтают там открыть музей. Но мы не смогли там ничего снять, дом одно время принадлежал райпотребсоюзу, в нем до сих пор стоят какие-то разбитые витрины. Жители деревни вешают на дом венки на Рождество, в день его рождения, в день его смерти.

ДОСЬЕ «КП»

Чеслав НЕМЕН несколько лет проучился в Гродненском музыкальном училище, но бросил его. После переезда в Польшу поступил в Гданьской музыкальной школе, но вынужден был оставить учебу из-за смерти отца. Немен стал выступать в клубах, ресторанах. А через пять лет после переезда уже выступал в парижской «Олимпии».

Чеслав Немен выпустил несколько альбомов на студии SBC (сменившей название на SONY), его песню записала Марлен Дитрих, выступал вместе со Стиви Уандером, участвовал в открытии Олимпийских игр в Мюнхене. Его песня Dziwny Jest Ten Swiat стала своеобразным гимном целого поколения.

«ЛАД»

Воскресенье, 29 ноября, 16.45

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также