2018-02-21T20:10:17+03:00
КП Беларусь

Ректор медуниверситета за день до увольнения написал скандальную статью о распределении

Контракт с Павлом Беспальчуком расторгли назавтра после публикации.
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Павел Иванович, Вы опубликовали статью после того, как узнали о том, что с вами не продляется контракт?- спросила «КП», дозвонившись до Беспальчука.

- Статью я написал, будучи в должности ректора. 9 ноября она вышла в печать. 10 контракт со мной был расторгнут. Ну а о том, что так будет, я еще несколько лет назад. Подходило время распределения. На отчетной коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома я вынужден был задать вопрос о распределении. Вопрос звучал менее резко, чем эта статья, но все равно прозвучал. После этого совещания я был морально готов к тому, что контракт со мной не продлят. После моего выступления преподаватели, присутствовавшие на коллегии, перешептывались, а потом спрашивали меня: «Зачем ты так говоришь? Ты что, уже не ректор?»

- Вы уже сообщили студентам о своем уходе?

- Они знают. Но последнюю речь я не говорил. Я только сказал преподавателям «спасибо» за хорошую работу в течение 12 лет, извинился, если я кого-нибудь обидел. Но я непременно выступлю перед своими студентами. Это те люди, ради которых была написана эта статья.

- Где вы сейчас?

- В данный момент я на кафедре травматологии и ортопедии в 6-й больнице. Это моя родная кафедра. Именно здесь я начинал свою деятельность, здесь ее и продолжаю. Вот сегодня прочитал лекции студентами. Я никогда не прерывал с ними занятия. Сейчас это будет постоянная работа.

- Забрали уже свои вещи из кабинета?

- Да. Кабинет сейчас свободен. А мои обязанности выполняет первый проректор.

- Кто будет на вашем месте?

- Не знаю. Надеюсь, что это будет хороший человек.

Кстати, 13 ноября в университете был праздник. На улице Лермонтова открывался после реставрации корпус общежития. Были главврачи, студенты. Я очень рад, что теперь мои студенты будут жить в таком замечательном корпусе. Мои бывшие студенты.

ЦИТАТА ИЗ СТАТЬИ

О распределении в медуниверситете:

«… В вуз прибыла группа людей, не включенных в состав комиссии по распределению. Весь состав комиссии был молча отстранен от участия в процессе. Процедура выглядела следующим образом: начальник управления, держа в руках проштудированный список, зачитывал ФИО выпускника и определенное ему место предстоящей работы, заместитель вписывал это в листок распределения. Только отдельные выпускники успевали присесть на стул перед министром, но лишь некоторые успевали задать вопрос и получить на него ответ, понятно какого содержания. В среднем на одного будущего молодого врача было затрачено 20 секунд, включающих проход по сцене актового зала».

«… целевику Брестской области, не имеющей ни мужа, ни детей, ни каких-либо других законных обстоятельств, министром демонстративно расторгается целевой договор и определяется место в великолепной клинической больнице Минска. Это притом что шедшие по любой очередности более половины лечфаковцев впереди нее удостоены права трудиться в участковых поликлиниках. Каково же получать официальные отказы тем, кто имеет основания на расторжение договора, с мотивировкой, что Министерство здравоохранения не имеет полномочий на расторжение договоров о целевой подготовке?»

(Статья П.Беспальчука «В срок до 31 ноября». Опубликована в "Веснік БДМУ" 9 ноября.)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Коррупция »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также