Общество7 мая 2009 2:00

«Мама мальчиков умерла прямо у них на глазах - я не смогла оставить детей одних»

Олегу было 6 лет, Яну - полтора годика. Родители детей трагически погибли, бабушка умерла

- Я взяла двоих братьев из детского дома. Олегу было 6 лет, Яну - полтора годика.

Родители детей трагически погибли, родная бабушка умерла. Своих родных детей у меня пятеро. Но совесть не позволила оставить братьев в детском доме, - рассказывает Валентина Ивановна Ковалюк, двоюродная бабушка Олега и Яна.

Когда она взяла детей в свою семью, ей было 55 лет. Свои дети уже выросли, а этих крох надо было растить. Снова бессонные ночи, ежедневная стирка, детский сад, школа.

- Дети росли послушными, - вспоминает Валентина Ивановна. - Они часто вспоминали свою маму, которая утонула прямо у них на глазах. Но моя любовь, забота моего мужа успокоили их. Мальчики даже стали называть меня мамой.

В семье Ковалюк появились еще два сына, которых очень любили. Все было хорошо, дети учились, помогали по хозяйству

Так они прожили в Добруше 9 лет.

- Но где-то мы не углядели. Олег попал в плохую компанию, стал воровать деньги. На наши замечания он не обращал внимания. Я долго не решалась, но потом все же отдала Олега снова в детский дом. Просто сил уже не было бороться, думала, что в детском доме ему помогут. Но все оказалось наоборот. Как же я сейчас жалею об этом!

В 2003 оду Олег убежал из детского дома. Поиски не дали никаких результатов.

Валентине Ивановне сказали, что Олег приезжал за паспортом в детский дом в Гомеле.

Куда он уехал, никто не знает. Олег оставил только один адрес: Москва, ул. Кузьминская, д. 13, кв. 61.

- Я отослала семь писем по этому адресу, но все они возвращались назад. На глазах слезы. Узнать только, что Олег жив, и можно спокойно умереть. Да, я обидела его, но надо же уметь прощать. Брат Олега очень переживает. Все ждет его. Мне уже 70 лет. Сил с каждым днем все меньше. Олег, если ты жив, прошу, сынок, откликнись! Твоя мама Валя всегда ждет себя.

КОГО ИЩУТ: КЛИМАНОВУ ОЛЬГУ ВЛАДИМИРОВНУ

КТО ИЩЕТ: КЛИМАНОВА (СОПАЛЬКОВА) ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА ВЛАДИМИРОВНА

География поиска: Беларусь

У моего мужа был брат Владимир Климанов. Он жил с семьей в Минске. Когда он умер, у нас исчезла связь с его семьей. С 1968 года я ничего не знаю о своих родственниках. Два года назад мой муж Геннадий умер. Я живу в России, но очень хочу найти дочку Владимира Ольгу. Их семья жила на улице Одинцова в Минске, но сейчас там живут другие люди.

КОГО ИЩУТ: КОБРИНСКОГО ФЕДОРА

КТО ИЩЕТ: ГАЙСИН РАСИМ ХИКМАТОВИЧ

География поиска: Беларусь

Впервые я встретился с Федором во время Великой Отечественной войны в городе Коканд в московской школе военно-музыкальных воспитанников. Эта школа была эвакуирована из Москвы. В сентябре 1944 года мы кончили школу. Меня отправили служить на муззавод Тульского суворовского военного училища, а моего друга - в Москву. После победы в августе 1945 года мы снова встретились в артиллерийской спецшколе. Через пять лет окончили училище в Ростове-на-Дону. Там мы стали лейтенантами. Меня направили для прохождения практики в Германию, Федора - в Беларусь. Так наша связь прервалась. В 2005 году я переехал в Беларусь и мечтаю снова увидеть друга.

КОГО ИЩУТ: НЕЛЛУ

КТО ИЩЕТ: МАЗУРЧИК ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ

География поиска: Беларусь

Познакомились мы с Нелли в середине 50-х годов в Минске. Такой красоты студентки медвуза я больше в жизни не встречал. Тогда я жил в Казахстане, мы с ней переписывались, пока она не вышла замуж. И вот уже 50 лет я живу в Минске. Я уже забыл ее фамилию. Помню только, что заканчивалась она на «ня». Очень хочется узнать о судьбе Неллы, а о встрече можно только мечтать.

КОГО ИЩУТ: ЦЫХАНСКУЮ ГАЛИНУ ВАСИЛЬЕВНУ

КТО ИЩЕТ: САХОРОВА (ОРЛОВА) ЮЛИЯ ЛИСТРАТОВА

География поиска: Беларусь

Мечтаю найти свою двоюродную сестру. О ней я знаю очень мало. Мама рассказывала, что сестра потеряла ногу - подорвалась на мине. Ее отец был военнослужащим. Во время войны он погиб. Их семья получила квартиру в Минске. Наша связь прервалась. Мой отец тоже погиб, и никаких подробностей о их жизни мне узнать не у кого. Галя должна нас помнить. У меня был двоюродный брат Санька. Правда, он в 1953 году подорвался на снаряде, и спасти его не удалось. Галя, я тебя помню и очень часто вспоминаю. Отзовись!

КОГО ИЩУТ: ДЕМИДЕНКО ВАЛЕНТИНУ

КТО ИЩЕТ: ПИЩУК (ЛУНИНА) МАРИЯ ЕФИМОВНА

География поиска: Беларусь

Очень хочу увидеть подругу школьных лет. Ей сейчас должно быть около 53 лет. Помню, что она жила в Минске в микрорайоне Шабаны.

Куда писать: 220005 Минск, а/я 192, с пометкой «Ищу тебя!»

Или на электронный адрес: verbitskaya@belkp.by

Не забывайте указывать контактный телефон и по возможности присылать фото пропавшего человека.

Звонить по телефону: (017) 290-94-95, 10.00 - 17.00.

Если вы никого не ищете, то помните, что искать могут вас.

Проверьте, не ищет ли вас кто-нибудь на сайте передачи «Жди меня» www.poisk.vid.ru или на нашем сайте www.kp.by .