2018-02-21T18:45:15+03:00
КП Беларусь

В деле экс-прокурора Снегиря всплыли патроны

А вот обвинение в коррупции, похоже, рассыпается
Поделиться:
Изменить размер текста:

Мы уже писали, откуда у генпрокурора деньги на покупку квартиры на Грибоедова (Экс-прокурор Снегирь объяснил, где взял деньги) (Они от продажи квартиры в Троицком предместье - в историческом центре Минска. И еще 35 тысяч долларов осталось.

Вопросом оставалось, откуда деньги на коттедж. На заседании 30 марта экс-прокурор ответил общественности (и президенту через СМИ - ведь именно с подачи главы государства всех заинтересовал вопрос, где простой чиновник Снегирь взял деньги): эти деньги потрачены на совместное строительство коттеджа на Цнянке. Да, именно того, который, по словам президента, выглядит на миллион, да и стоит по прикидкам риэлторов не меньше.

- Этот дом строился по договору инвестиций, - объяснял Снегирь. - Родственник (кум, - Ред.) строил 2,5 года, потом возникли финансовые проблемы, и он попросил помощи в завершении строительства. На 35 тысяч долларов были приобретены стройматериалы на мое имя. И не только на эту сумму - машина была продана, по наследству деньги получал. Мы с родственником достигли устного соглашения, что это совместное строительство дома.

Очередное судебное заседание по «нехорошей квартирке» судья перенес на середину апреля. Снегирь был этим фактом явно расстроен:

- Я хочу, чтобы это быстрей закончилось! Я хочу, чтобы государству досталась эта квартира! Я все потеряю, лишь бы этому (Сидоровичу. - Ред.) она не досталась.

Надо отметить: чтобы передать квартиру государству, Михаилу Валентиновичу в гражданском суде придется доказать, что она ему принадлежит, и на законных основаниях. И волнение о сроках разбирательства понятно - ведь параллельно идет дело уголовное, в котором также исследуется вопрос, откуда деньги. Но уже кажется, что следствию экс-прокурор сможет документально подтвердить, что откуда и почем, а значит, дело может рассыпаться?

- Уголовное дело в отношении меня возбуждено только 12 марта, - заявил Михаил Снегирь в суде. - Я три месяца (с 12 декабря. - Ред.) вообще не знал, чего нахожусь в СИЗО. Может, теперь у нас так это делается… У меня еще патроны какие-то нашли…

Последняя фраза насторожила журналистов, поскольку в неоднозначных делах с завидной регулярностью всплывают боеприпасы. Например, они фигурировали в делах экс-посла Михаила Маринича, экс-полковника КГБ Александра Метелицы. На предмет поиска боеприпасов периодически обследуется (как реакция на анонимные предупреждения граждан) жилье оппозиционных политиков. Вот такая партизанская страна. У каждого второго под кроватью могут быть патроны.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Коррупция »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также