Общество5 марта 2009 1:00

«Я ложилась на траву и просила у неба, чтобы оно помогло найти моих родителей»

- Когда мне было пять лет, я помню, как спросила у воспитательницы в детском доме: «Где мои родители?» Она сказала: «Исполнится тебе 16 лет, тогда скажу».

Маленькая девочка запомнила это обещание. Когда Ольга Ивановна Барановская была в восьмом классе, она потребовала у воспитательницы наконец-то все ей рассказать. Тогда девочке дали отказную расписку ее матери, Галины Иосифовны.

- Если бы вы только знали, что чувствует ребенок, который видит такой документ, - рассказывает Ольга Ивановна. - Родная мама писала, что отказывается от меня. Я так долго плакала! Но потом все равно решила, что здесь какая-то ошибка, и мне во что бы то ни стало нужно найти маму. Помню, я ложилась на траву и просила у неба, чтобы оно помогло найти моих родителей.

Однажды сгорел сарай детского дома. Приехали корреспонденты. Одна радиожурналистка заметила Олю и сказала о ней в эфире. Передачу услышала Любовь Ильинична Чинигина. Она с мужем решила удочерить девочку. Так у Ольги Ивановны появилась семья, и она переехала в Дрогичин. Но надежду найти родных родителей она не теряла.

- После окончания школы я вышла замуж. Но вернулась к приемным родителям, когда была беременной. Муж не стал для меня родным человеком.

Ольга Ивановна родила сына. Но то, что она не нашла собственную маму, все еще мучило ее. Чтобы успокоиться, Ольга решила пойти к ясновидящей. Та сказала: «Ты найдешь свою мать, но она откажется от тебя и во второй раз». Ольга Ивановна после этих слов решила действовать.

Вспомнила адрес матери, который был написан на отказной - Воложинский район, деревня Раков. С ведром ягод она отправилась туда. По этому адресу жили другие люди. Они и помогли Ольге узнать, где сейчас ее мать.

- И вот дверь открывает пожилая женщина. Я смотрю, а она так похожа на меня! Я все ей рассказала. Она послушала, но сказала, что и тогда я ей не нужна была, и сейчас. 26 лет я представляла эту встречу! Но как быстро все закончилось.

Мать Ольги Ивановны второй раз написала отказную - уже на взрослую дочь. Следующие 10 лет Ольга пыталась узнать у родной матери об отце. Но ее то обманывали, то запутывали.

- У меня у самой уже 14-летний сын и маленькая дочка. Кажется, пора бы уже угомониться и прекратить поиски. Но мне так хочется найти своего папу. Я даже отказалась от фамилии мужа, чтобы быть как отец - Барановской. Мама говорила, что отец знал о ее беременности и даже сказал ей рожать. Может, он сейчас просто не знает, что дочка ищет его?

КОГО ИЩУТ: РАБЦЕВИЧА АДАСЯ ПЕТРОВИЧА, 1943 г.р.

КТО ИЩЕТ: ЕРЕМЕЕВА (РАБЦЕВИЧ) ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА

География поиска: Беларусь

Помогите, пожалуйста, узнать что-нибудь о моем родном брате. Родился он в селе Огоревичи Ганцевичского района Пинской области. Наша мама умерла в ноябре 1945 года, отец бродяжничал, его судьба нам совсем неизвестна.

Мне рассказывали, что отец отдал меня на воспитание тете (сестре матери), а брата Адася оставила крестной по в Огоревичах. До 2002 года я проживала в Казахстане с семьей, после смерти мужа переехала в Минск.

Возможно, кто-то из старожил Огоревичей что-то знает о моем брате.

Отзовитесь, пожалуйста!

КОГО ИЩУТ: ДИЧКАНЦА МИХАИЛА

КТО ИЩЕТ: ЯРОЦКИЙ ИВАН ИЛЬИЧ

География поиска: Беларусь

Прошу найти друга, с которым мы жили на севере Мурманской области с 1959 года. Работали вместе в Туломском лесопункте участок Южный. Потом меня перевели в Печенгский лесопункт. В 1962 году случайно встретились с ним в магазине в Мурмашах, он купил там аккордеон и уехал на работу в Падун. После я его больше не видел. В 1998 году я уехал на родину в Беларусь. Зовут друга Дичканец Михаил, он со Столбцовского района. Ищет его Яроцкий Иван Ильич. Проживаю я в Минской области, г. Березино, ул. Юбилейная, 13/2. Будьте добры, помогите найти старого друга. Хочется верить, что он жив. Высылаю его фото.

КОГО ИЩУТ: КОПЛАНОВА ЛЕОНИДА

КТО ИЩЕТ: СТЕЛЬМАХ ОЛЬГА СТАНИСЛАВОВНА

География поиска: Беларусь

25 лет назад я нашла дембельский альбом Леонида. Это было в ноябре 1983 года. Я возвращалась домой по адресу: Минск, улица Пугачевская, 9. На втором этаже я нашла большой зеленый альбом. Соседи рассказали, что видели молодых ребят, которые праздновали окончание службы. Чтобы никто не выбросил альбом, я взяла его домой. Пыталась найти хозяина, но не получилась. Может, эта вещь очень дорога хозяину. Я с удовольствием верну альбом.

БУДЬ В КУРСЕ!

Рубрика «Ищу тебя!» на ОНТ

«Комсомолка» продолжает совместную акцию с телеканалом

По понедельникам в программе «Наше утро» (в эфире передача с 6.00 до 9.00 часов утра) зрители могут порадоваться за тех, кто нашел друг друга благодаря рубрике «Комсомолки» «Ищу тебя».

Каждую неделю - новая история встречи. Корреспонденты приедут в гости к тем, кто ищет или нашелся после долгой разлуки.