2009-07-31T15:44:41+03:00
КП Беларусь

Переходим гололед мелкими шажками

Поделиться:
Изменить размер текста:

«Комсомолка» выяснила, что нужно делать, чтобы обезопасить себя на скользких дорогах

Выбирайте обувь со специальной подошвой

- Желательно, чтобы подошва была рельефной, особенно в части сгиба стопы и пятки. Лучше всего, если в качестве материалов используются ТЭП (термоэластопласты) или износоустойчивая резина. А вот если обувь у вас с полиуретановой подошвой, в гололед ее носить нежелательно. Правда, на такие сапоги в мастерской можно поставить профилактику из тонкой резины. И, конечно, от обуви на каблуках в такую погоду лучше отказаться, - рассказала главный технолог ЗАО «Сивельга» Надежда Ивановна БУНЧУК.

Ходите мелкими шажками

Специалисты-травматологи рекомендуют обратить внимание на походку при гололеде. Чем быстрее вы ходите и чем шире ваши шаги, тем больше шансов упасть. Поэтому на работу нужно выходить заранее, идти не спеша, ступать на всю подошву, а шаги должны быть по возможности мелкими.

Не держите руки в карманах

Если, идя по скользкому участку, вы держите руки в карманах, это увеличивает, во-первых, возможность падения, а во-вторых, вероятность получения тяжелых травм. В частности, есть риск сломать плечо. Также желательно, чтобы руки не были заняты сумками, а если они есть, вес должен равномерно распределяться на обе руки.

Падайте как хоккеисты

- Падая люди часто вытягивают руки вперед. И в результате попадают в больницы с переломами плеча и лучевой кости предплечья. Поэтому, чтобы падать в гололед с минимальным ущербом для своего здоровья, не повторяйте эту распространенную ошибку, а прижимайте руки к туловищу, - рассказывает заведующий приемного отделения НИИ травматологии и ортопедии Сергей Яковлевич КАЗАЕВ. - Старайтесь также не падать на спину - в этом случае есть риск повредить позвоночник.

Кроме того, существует несколько общих принципов правильного падения, которым, например, учат хоккеистов. В момент, когда вы чувствуете, что теряете равновесие, нужно сразу присесть, чтобы снизить высоту, сжаться, напрячь мускулы, а, коснувшись земли, обязательно перекатиться. Тогда удар, направленный на вас, "растянется" и израсходует свою силу на "перекатывание". Но для того, чтобы научиться так профессионально падать, нужна тренировка и хорошая реакция.

Держитесь подальше от проезжей части

Не ходите у края проезжей части дороги - можно упасть и вылететь на дорогу, прямо под колеса автомобиля. И, конечно, не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и в гололед.

Обращайтесь к «правильному» врачу

- Если вы все-таки упали и чувствуете, что вам нужна помощь врача, сразу звоните в «Скорую помощь», - рекомендует Сергей Яковлевич КАЗАЕВ. - Недавно был такой случай: женщина бежала, чтобы успеть на автобус, поскользнулась и упала. У нее разболелась нога - скорее всего, это была трещина. Она пришла домой и вызвала врача-терапевта. Тот пришел, прописал ей мазь и сказал идти самой в поликлинику к травматологу. А она вышла из дому, снова поскользнулась и упала… В итоге ее привезли к нам с открытым переломом, с огромной раной величиной с ладонь. А если бы она сразу вызвала «Скорую», ее бы тут же доставили к нам, и таких проблем не было бы. А другую женщину, которую привезли сначала к нам, наоборот, пришлось направлять в другую больницу. Мы это сделали, но потеряли драгоценное время. Поэтому в первую очередь звонить надо в «Скорую».

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Против гололеда - пластырь?

Народные умельцы придумали много способов борьбы с гололедом. Например, приклеить на подошву кусок поролона. Или наждачную бумагу. Или даже терку. А еще - намазать на подошву клей типа «Момент» и поставить на песок, чтобы он приклеился…

Я выбрала самый нехитрый способ: воспользовалась пластырем. Обычным катушечным пластырем шириной 2 см, купленным в аптеке за 1060 рублей. Приклеила на подошву правого сапога шесть поперечных полосок и отправилась на работу. И сразу заметила, что на скользких участках дороги этот сапог скользит гораздо меньше. Так что средство мне понравилось. Правда, когда я осмотрела сапоги вечером, пришла к выводу, что эта «конструкция» продержится недолго, скорее всего, еще денек. Но катушки до конца зимы, думаю, вполне хватит.

КСТАТИ

Как защитить обувь от антигололедной «химии»

Химические реагенты, которыми обрабатывают дороги в гололед, вредят обуви, и новенькие сапожки быстро теряют вид. Чтобы защитить их, возьмите за правило протирать обувь влажной губкой сразу, как придете с улицы, а затем еще раз сухой тряпочкой или губкой (мыть обувь специалисты не рекомендуют). Сделать это надо сразу, даже если никаких следов «химии» вы не заметили.

Также не забывайте обрабатывать обувь водоотталкивающими кремами и спреями. Но при покупке не забудьте обратить внимание на то, для какой обуви они предназначены: натуральной кожи, искусственной, велюра и т.д.

БУДЬ В КУРСЕ

Чаще всего жертвами гололеда становятся люди пожилого возраста, в первую очередь женщины. Около 40% полученных травм - это переломы лучевой кости, еще около 40% - переломы лодыжек. Реже бывают сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы.

Подпишитесь на новости: