Общество

Классы в Минске уходят на самоизоляцию: что будет с уроками и оценками за первую четверть

Родители школьников из разных районов столицы сообщают в редакцию, что в некоторых школах класс, а то и несколько, уходят на самоизоляцию по коронавирусу
Классы на самоизоляции появились в некоторых минских школах.

Классы на самоизоляции появились в некоторых минских школах.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Можно ли считать, что в школах всплеск заболеваемости? Как будет организовано обучение для детей, оказавшихся дома с ковидным диагнозом или как контакты первого уровня? Это вопросы «Комсомолка» адресовала Министерству образования Беларуси.

- Пока массовых заболеваний в школах не фиксируется. Скажем, сезонные случаи заболевания гриппом тоже уже начались, - пояснила «Комсомолке» Людмила Высоцкая, пресс-секретарь госоргана. - Но даже если мы говорим о самоизоляции отдельных классов, учебный процесс в школах идет в обычном режиме. И из этого не надо делать каких-то выводов. С Министерством здравоохранения отработаны все необходимые рекомендации. Заболевшие дети на справках, остальные - учатся.

В Министерстве образования отработан четкий алгоритм действий по ситуации c COVID-19. Благо у нас был опыт четвертой четверти минувшего учебного года. Если выявляются случаи заболевания коронавирусом, дети идут на самоизоляцию - и заболевшие, и ребята, которые с ними контактировали. В этом случае идет обучение индивидуально: ребятам отправляют задания по отработанному в четвертой четверти алгоритму. Применяются IT-технологии, мессенджеры, различные программы. Благодаря этому и дети и родители на связи с педагогами.

По аттестации еще говорить рано. Окончить первую четверть и выставить оценки собираемся в обычном порядке. Если кто-то из детей болел, эти вопросы всегда решались в индивидуальном порядке.

Что касается иных рекомендаций, то они те же, что мы давали в четвертой четверти по соблюдению всех санитарных мер, респираторной гигиены. Конечно, мы советуем всем учреждениям образования максимально избегать массовых мероприятий. Тут ничего нового нет - все основано на рекомендациях Министерства здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В классе ребенок заболел коронавирусом - всех отправили в самоизоляцию»: как учат в школах, где есть ковид

В ряде школ появились классы, которые отправили в самоизоляцию из-за заболевшего COVID-19 (читать далее)